Карликовый доберман — древнейшая порода собак. Первое животное данной породы зарегистрировано Германским государством в XV веке. Мини животные сопровождали обозы, каретные экипажи, оказывались хорошими крысоловами, охотниками за мышами, сторожили дворы, предупреждая громким лаем своих владельцев о близости нежелательных посетителей. В современном мире этот вид животных имеет популярность, но живут миниатюрные создания в квартирных помещениях, являются заслуженно прекраснейшими животными для семьи. Обманчивое суждение, что карликовые доберманы — создания трусливые, находящиеся все время на диване.

Карликовый доберман — древнейшая порода собак

В Германии карликовый дог назывался ловцом крыс. Для этого рода занятий предназначалась данная порода изначально. Популярность миниатюрный пинчер получил в 1880 г. Официальный стандарт этого вида собаки признали в 1967 г. Разновидность по максимуму облагораживали. В России пинчер длительный период не приживался. Карманные доберманы стали популярными в европейских странах и продолжили свое развитие.

Представителей карликового пинчера в прошлом веке вновь завезли в Россию. Миниатюрные собачки начали завоевывать всемирную популярность. Распространение они получили в США, Великобритании, Канаде, Швеции. Японский клуб доберманов нацеливался на подъемы стандартов японских пород собак с помощью скрещивания их с американскими и немецкими видами. В Германию изначально был завезен английский черно-подпалый терьер, предшественник теперешнего манчестер-терьера, по его образу вывели эту карликовую разновидность собаки с богатейшим разнообразием окраса: светло-рыжий, коричневый, шоколадный и блестящий черный.

Характеристика породы цвергпинчера

Карликовые пинчеры — это миниатюрные аналоги известнейших доберманов, но они совершенно не имеют с ними родства. Животные игривые, энергичные, прекраснейшие компаньоны для различных игр, длительных прогулок и походов. Карманный пинчер — разновидность собаки, не вызывающая негодования и раздражительности, не испытывающая ни колебаний, ни страха. Собачка имеет врожденный интеллект и быстро осваивает навыки, благодаря этому выдерживает испытательную проверку сторожевой, охранной собаки, миниатюрный вид совершенно не является помехой.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Создатель этого популярного вида животного, Карл Фридрих Луис Доберман, восхищался миниатюрными пинчерами, смог вывести аналогичную разновидность собаки внушительных габаритов.

При покупке щенка данного вида необходимо быть готовым к постоянному сопротивлению. Миниатюрные доберманы — создания очень своенравные, требующие воспитательного процесса с первых моментов появления в доме. Если щенка не воспитывать, то может вырасти избалованное животное с несносным характером. Щенки породы карликовый пинчер — смышленые создания, очень быстро находят понимание с хозяевами, принимают нормы поведения и дисциплины.

Читайте также:  Порода собак аргентинский дог
В современном мире этот вид животных имеет популярность, но живут миниатюрные создания в квартирных помещениях, являются заслуженно прекраснейшими животными для семьи

Собачку вполне возможно приучить к лотку зимой. Щенкам карликового дога рекомендуют в качестве корма натуральную пищу. Ежедневный рацион обязательно должен включать мясные продукты в сыром или отварном виде (исключить свинину), рыбу, раз в неделю можно давать отваренный желток, кисломолочную продукцию. В еду необходимо добавлять небольшое количество растительного масла для улучшения работы желудка и красивого вида шерсти. Пинчер должен получать различные витамины.

Щенки карликовый пинчер — уменьшенный образ пинчеров и шнауцеров. Сейчас данная разновидность популярна, заинтересованность возрастает, повышается ежегодная численность питомников, разводящих этот вид щенков.

Карликовый пинчер (видео)

Галерея: карликовый доберман (25 фото)

Отличительные черты внешнего вида пинчеров

Цвергпинчер — небольшой с гладкой шерстью представитель замечательнейшего семейства, характеризующийся внешними отличиями:

  • пропорциональное телосложение, голова, имеющая плоский лоб, неширокий череп, параллельные линии лба и морды;
  • плоские, слабо выраженные скулы, темные сухие губы, плотно прилегающие к челюстям;
  • купированные, высоко поставленные уши;
  • глаза преимущественно темные, выразительные, небольшие, в форме овала;
  • ножницеобразный стандартный прикус, в пасти 42 зуба;
  • рост — до 30 см, вес — 5-6 кг;
  • жесткая, гладкая, короткая, лоснящаяся шерстка, плотно прилегающая;
  • окрас черно-подпалый и рыжий;
  • хорошо развитая мускулатура.

Миниатюрный доберман имеет высокие и сильные конечности, задние лапы у него длиннее передних. Пальцы короткие, сводчатые, в комке, с черными когтями. Карликовым пинчерам классического вида купируют хвост и уши.

Щенок карликовый пинчер, стройный, имеет правильный вид среди остальных карликовых собак. Лишь Америка разводит вид коричнево-подпалого карликового пинчера. Данная разновидность животного представляется мини-копией немецкого пинчера. Нервная система у карликовой собаки устойчивая, она не допускает трусости, озлобления. Собака передвигается совершенно легко и свободно.

Создатель этого популярного вида животного, Карл Фридрих Луис Доберман

Особенности породы карликового добермана

Карликовые доберманы являются смышлеными, жизнерадостными существами. Этих собак можно завести и как семейных любимцев, и как компаньонов для одиноких пожилых людей. Необходимо только помнить, что излишне баловать питомца не стоит, чтобы он не превратился в своенравное неуправляемое животное. Карманный дог ласковый в кругу своих может проявить агрессивность к чужим. Собака преданна, бесстрашна, превосходно поддается дрессировке, чистоплотна. Миниатюрных собачек рекомендуется за неделю несколько раз расчесывать, поглаживание щеткой является для пинчера своеобразной лаской.

Читайте также:  Уникальный карликовый буйвол

Эти прекрасные создания имеют особенную походку. При движении они поднимают высоко передние лапы. Мини доберманы по природе энергичны. Для этого рекомендуется собаке давать физическую нагрузку в виде долгих прогулок с игровой активностью, с дрессировкой.

Нельзя брать животное за передние конечности или загривок, это может привести к повреждению сухожилий, поэтому чтобы перенести собаку, необходимо держать ее под живот. Обязательно нужно беречь пинчера от переохлаждения, с поводка не отпускать в общественных местах.

Эти подвижные, игривые питомцы легко сближаются с детьми и являются для них хорошими друзьями. Но фамильярности к себе они не терпят. Проживание карликового пинчера во дворе, гараже или вольере недопустимо. Продолжительность жизни карликового добермана 13-15 лет.

Отличительные признаки характера карликового пинчера

Порода собак карликовый пинчер — нежнейшее, ласковое существо, требующее правильного специального ухода и муштрования. Иначе вырастет неконтролируемое, опасное существо. Не стоит заводить данный вид собаки, чтобы просто ее приласкать, поиграть. Карликовые доберманы созданы для иных целей. Животное достаточно активно и не сможет находиться на одном месте свыше 5 минут. Эти существа имеют один недостаток — любят лаять. Иногда лай настолько частый и громкий, что начинает казаться, что в квартире находится несколько животных.

Одна из характерных черт цвергпинчера — чрезмерная подозрительность. Но эти питомцы преспокойно воспринимают посетителей дома, когда понимают, что их владельцу нет угрозы. Представители этой породы не опасаются и габаритных собак, они храбро кидаются в бой и не сдаются до завершения поединка. Крепкая дружба с остальными собаками завязывается лишь, когда знакомство друг с другом состоялось в раннем возрасте.

Цвергпинчеры неохотно находятся на руках. Воспитание домашней собаки несложное, доберман быстро учится и все понимает, что от него требуется.

Карликовый доберман (видео)

Уход и содержание цвергпинчера

Для первого шага рекомендуется отвести питомцу определенное место. Подходящим, возможно, станет мягкая небольшая ковровая подстилка или небольшой уютный домик. Активным пинчерам, как и людям, хочется иногда отдохнуть, спокойно побыть в одиночестве. Если, пожалев животное, взять его на хозяйскую кровать, то дальше спать собака на ней останется до старости.

Читайте также:  Особенности щенков ягдтерьера

Уход за питомцем несложный. Особенности ухода за карликовым доберманом:

  1. Для красивого и ухоженного вида «шубки» карликового пинчера советуют периодически мыть шампунем, расчесывать дважды за неделю.
  2. Карманные доберманы имеют склонность к ожирению, предлагать корм им необходимо маленькими порциями до трех раз в сутки. Питание должно быть сбалансированным, витаминизированным.
  3. Постоянно помнить об использовании поводка во время выгула. В зимний и осенний период следует надевать на животное теплые одежки, что позволит предотвратить переохлаждение и обморожение конечностей.

Карликового пинчера нельзя оставлять на протяжении долгого времени в доме одного, он скучает, необходимо его занять излюбленными игрушками.

Цвергпинчер нуждается в уважении, внимании к себе со стороны человека. Данная разновидность собак замечательно поддается дрессировке. Эти питомцы не терпят холода, но и жаркая погода воздействует на них также отрицательно, пинчеры могут получить тепловой удар. Собираясь на долгую прогулку, возьмите с собой емкость с питьевой водой. Активное, веселое, доброе создание скрасит жизнь одиноким пожилым людям, станет отличным компаньоном и другом. Но данная разновидность карликового пинчера не может подойти тем, кто хочет приобрести животное как живую игрушку для ребенка.

Воспитывать миниатюрного питомца необходимо последовательно и настойчиво, чтобы хозяином дома не оказалась собака вместо человека. При соответствующем уходе карликовый пинчер в любой момент будет готов к выставочным показам и обретет вид ухоженного красавца. Цвергпинчер любит длительные прогулки, но может обойтись и коротким выгулом. Данный вид собаки непривередлив к пище.

Карликовые доги — исключительно приспособлены для людей, проживающих в малогабаритных квартирах. Животное не занимает большой территории, почти не линяет, существо смекалистое, замечательно усваивает правила поведения. Данному виду собаки не рекомендуется излишняя избалованность. Питомцы имеют слишком большую привязанность к хозяину и членам семьи, сложно и трудно переживают разлуку с любым из них. Достойные качества удивительнейшего вида миниатюрного животного не оставляют равнодушными профессионалов и ценителей данного типа собак. В современном мире мини доги являются очень известной декоративной разновидностью. Интерес к пинчерам регулярно возрастает, численность кинологов-любителей, занимающихся породами, прибавляется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!