Собака йоркширский терьер является одной из самых популярных декоративных пород. Благодаря своей выразительной и милой внешности маленькие йорки завоевали любовь заводчиков, но, несмотря на это, они обладают очень противоречивым характером. Многие воспринимают йорков в качестве живой игрушки, а не как полноценную собаку, которую необходимо воспитывать и дрессировать с раннего возраста. Такое отношение в будущем приводит к тому, что милый йорк превращается в злую, агрессивную собаку. Псы этой породы пытаются манипулировать хозяином, стараясь всячески привлечь его внимание, крайне недоброжелательно относятся к незнакомцам и другим животным.

Порода собаки йоркширский терьер
Собака йоркширский терьер является одной из самых популярных декоративных пород

История происхождения породы

С виду может показаться, что декоративные песики были выведены в качестве домашних питомцев, которых бы подносили в дар высокопоставленным лицам. Но это не так. На самом деле маленький йоркширский терьер был создан целенаправленно на территории маленького города Уэст-Райденга и главной его задачей было уничтожение большого количества грызунов, которые обитали в шахтах. Шустрые йорки идеально подошли для этой работы и ловко отлавливали множество крыс. Их также использовали для поиска скопления газов руды. Несмотря на то, что законом строго запрещалось впускать животных в шахты, рабочие прятали йорков в рукавах и тайно проносили внутрь.

Порода собаки йоркширский терьер

Вскоре собачки стали исключительно декоративными и перестали «служить» в качестве крысоловов. Королева Виктория, правившая в Великобритании в 19 веке, ввела обязательное правило, и все мероприятия великосветские дамы посещали только вместе с маленьким йорком.

Порода собаки йоркширский терьер

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Официально порода была зарегистрирована в Англии лишь в 1986 г, а стандарт приняли только спустя 12 лет. Согласно ему, вес питомца не должен был превышать 3,2 кг.

Порода собаки йоркширский терьер

Особое внимание уделялось не только размерам йорка, но и шерсти, и окрасу. Путем кропотливой работы со временем собаку превратили в более изящное и миниатюрное домашнее животное. Заводчики добились идеального результата и вывели йоркширского терьера, который выглядел очень элегантно и привлекательно.

Порода собаки йоркширский терьер
С виду может показаться, что декоративные песики были выведены в качестве домашних питомцев, которых бы подносили в дар высокопоставленным лицам

Огромную популярность обаятельные йорки приобрели после окончания Второй мировой войны. Они быстро распространились по всему миру и завоевали любовь многочисленных заводчиков.

Читайте также:  Как подобрать ошейник от блох и клещей для собак?

Йоркширский терьер (видео)

Галерея: собака йоркширский терьер (25 фото)

Описание породы

Такой необычный и элегантный внешний вид миловидные йорки приобрели вследствие длительной и кропотливой работы заводчиков. У собак этой породы крохотная голова, слегка приплюснутая, с мордочкой среднего размера. Глаза у них карие, уши стоячие. Конечности слегка виднеются из-под длинной шерстки, расположены прямо. Лапы круглые, пальцы плотно собраны, коготки темного цвета. Хвост посажен достаточно высоко.

Порода собаки йоркширский терьер

Что касается шерсти, то у йоркширских терьеров она длинная, шелковистая и блестящая. Наиболее часто встречаются йорки с сине-серебристым окрасом в области туловища и хвоста. В области груди шерстяной покров имеет красивый золотистый окрас. Йоркширские терьеры также бывают однотонного черного или черно-огненного окраса.

Щенята йорков рождаются с шерстью черного цвета с насыщенными рыжими небольшими пятнами в районе мордочки и лап. Собаки этой породы, имеющие многоцветный окрас, ценятся гораздо выше и стоят дороже.

Порода собаки йоркширский терьер

Характер йоркширских терьеров

Йорки обладают очень независимым и своеобразным характером. Собаки достаточно энергичны, хотя среди представителей породы встречаются спокойные особи. Йоркширские терьеры обладают незаурядным умом и любят манипулировать хозяином. Благодаря высокому интеллекту они хорошо обучаются, и, как правило, их достаточно просто дрессировать и воспитывать.

При несвоевременном воспитании и неправильном обращении питомец быстро займет главенствующую позицию в доме хозяина. Он перестанет подчиняться, выполнять просьбы и команды, станет озлобленным. Злой йоркширский терьер очень упрям и настойчив, может реагировать на владельца и его семью агрессивно при невыполнении его требований. Если на йорка накричать, то злая собака может облаять и даже оскалиться.

Порода собаки йоркширский терьер

Во время прогулок за маленьким питомцем следует тщательно наблюдать. Поскольку изначально собаки этой породы были предназначены для ловли грызунов, со временем они не утратили этого инстинкта и на прогулке могут с легкостью наброситься на животное, которое меньше по размеру.

Несмотря на миниатюрные габариты, йорк отчаянно защищает свою территорию от посягательств других домашних любимцев. При грамотном воспитании собаки этой породы вырастают дружелюбными и искренне любят своего владельца и других домочадцев. Жестокое обращение сделает из милых йорков злых и агрессивных существ.

Порода собаки йоркширский терьер

К новому месту жительства песики привыкают тяжело и по началу могут растеряться. К хозяевам привязываются быстро и относятся к домочадцам дружелюбно.

Читайте также:  Собаки породы курцхаар: внешние и поведенческие особенности, рекомендации по уходу и дрессуре

Содержание и уход за йоркширским терьером

Йорки достаточно требовательны в уходе, особого внимания требует их шерсть. Хозяину потребуется потратить немало свободного времени, чтобы придать домашнему любимцу привлекательный и ухоженный вид. Необходимо каждый день расчесывать шерсть и периодически возить йорка в собачью парикмахерскую. Профессиональный грумер сделает псу стильную стрижку, чтобы хозяину было проще ухаживать за ним.

Порода собаки йоркширский терьер

Из-за длинной шерсти питомец нуждается в частых купаниях. Необходимо мыть йорка не менее 4 раз в месяц. Шерсть нужно обрабатывать при помощи специального шампуня, а для того чтобы ее потом было легче расчесать, можно использовать ополаскиватель или бальзам для собак. Его используют после основного мытья. Лысый йорк не нуждается в таких частых водных процедурах.

После купания шерсть терьера необходимо высушить при помощи фена и завернуть его в полотенце. Как только собака полностью высохнет, можно приступить к расчесыванию. Йорку можно сделать стильную прическу, воспользовавшись специальным спреем и бигудями-папильотками.

Порода собаки йоркширский терьер

Необходимо ежедневно протирать питомцу глаза. Процедуру нужно выполнять утром при помощи ватного тампона, предварительно смоченного прохладной водой. Шерстку над глазами необходимо убирать вниз, чтобы в органы зрения не попадали отдельные волоски.

Порода собаки йоркширский терьер

Уши йоркширского терьера нужно проверять на наличие загрязнений раз в неделю и очищать их при необходимости ватной палочкой, смоченной специальным лосьоном. Нельзя проникать инструментом слишком глубоко в ухо питомца, поскольку можно нечаянно травмировать его ушную раковину. Неприятный запах сигнализирует о наличии заболевания, поэтому при его обнаружении необходимо обратиться за консультацией к ветеринару.

Порода собаки йоркширский терьер

Периодически нужно проверять нос домашнего любимца, который должен быть слегка влажным и прохладным. При образовании белого налета или появления большого количества выделений из носа необходимо показать йорка ветеринарному врачу.

10 интересных фактов о йорках (видео)

Кормление питомца

Особое внимание нужно уделить рациону домашнего питомца, который обязательно должно быть питательным и сбалансированным. Для кормления йоркширского терьера можно использовать как натуральные, так и готовые корма, приобретенные в магазинах. При выборе натуральных продуктов необходимо обращать внимание на правильное сочетание витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Порода собаки йоркширский терьер

Главным продуктом в питании должно быть мясо. Его необходимо предварительно обдавать кипящей водой и только после этого давать собаке. Желательно кормить йорка телятиной, говядиной или куриной грудкой. В рацион питомца необходимо включить гречневые и рисовые каши. Дважды в неделю можно давать псу сваренный вкрутую яичный желток (куриный или перепелиный).

Читайте также:  Особенности и специализация вайт-терьера

Порода собаки йоркширский терьер

В меню домашнего любимца необходимо включить кисломолочные продукты. Лучше всего подойдет кефир с низким процентом жирности, творожная масса, натуральный несладкий йогурт и ряженка. Если йорк категорически отказывается от употребления таких продуктов, то его можно кормить овощными или фруктовыми блюдами (в сыром или отварном виде), которые также богаты витаминами. Из фруктов йорку можно давать бананы, арбуз, яблоки, дыню и корольки, а из овощей — морковь, капусту, шпинат (листья), тыкву, свеклу и кабачки.

Раз в 7 дней можно прикармливать пса рыбой (камбалой, тунцом, селедкой) или морепродуктами. Йоркширские терьеры с удовольствием поедают креветки и кальмары, которые богаты минеральными веществами.

Порода собаки йоркширский терьер

Пищу для домашнего питомца необходимо нарезать маленькими кубиками. Она должна быть обязательно свежей и немного теплой. При выборе натурального питания необходимо периодически давать йорку специальные витамины.

Владельцу стоит знать, какими продуктами нельзя кормить йоркширского терьера. В первую очередь все блюда должны готовиться без добавления соли, разнообразных пряных специй, перца и сахара. Что касается рыбы, то она обязательно должна быть морской. Речная рыба противопоказана питомцу. Жирное мясо, вроде баранины, говядины и свиной грудинки, тоже не подойдет для кормления йорка.

Категорически запрещено давать питомцу колбасу, любые копчености, цитрусовые и сладости. Не усваиваются желудком маленького йорка и сырые яичные белки. Молоко может спровоцировать диарею, а грибной и мясной бульон и вовсе полностью противопоказаны.

Порода собаки йоркширский терьер

Если владелец избрал для питания своего домашнего питомца готовые корма, то нельзя использовать исключительно сушку. Гранулированные корма необходимо сочетать с консервированными и влажными. Лучше отдавать предпочтение продуктам проверенной торговой марки, премиум или суперпремиум класса. Нужно подбирать корм исходя из миниатюрных размеров питомца.

У готовых продуктов данного вида есть свои преимущества. Они разработаны специально для определенной породы собак с учетом всех потребностей питомца и богаты витаминами и питательными веществами. Гораздо проще рассчитать порцию и к тому же нет необходимости готовить пищу, достаточно просто насыпать определенное количество в миску питомца. Такой вариант кормления подойдет занятым людям, у которых нет свободного времени для приготовления йорку еды из натуральных продуктов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!