Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Порода персидская кошка

Персидская кошка — очень известная и почитаемая порода в мире. Их любят не только за красоту, но и за мягкий благородный характер. Это спокойные и миролюбивые животные, готовые подарить своим хозяевам нежность и любовь.

История происхождения 

Существует несколько теорий происхождения породы. Знаменитый путешественник и аристократ из Италии Пьетро дела Валле, путешествуя по восточной Европе и странам Азии, заметил этих животных, был покорен их красотой и решил привезти их в качестве подарка Папе Римскому. Через несколько лет о породе узнали турецкий политик и ученый Николь-Клод Фабри де Пейреш и кардинал де Ришелье. Последний стал одним из первых заводчиков персов. Тогда они назывались Ангорскими кошками, так как были доставлены из Ангоры (историческое название Анкары).

Есть и другая теория, согласно которой родиной персов является Россия. Ученые считают, что животные с трудом выносили холодный климат, поэтому были вывезены в теплые страны. По этой же причине у них появилась густая и длинная шерсть, однако селекционеры со временем сделали эту особенность менее выраженной.

Описание животных

Персидкие кошки — крупные представители кошачьих, для которых характерны следующие особенности внешности:

  • шерсть. На лбу у животного шапочка, которая перетекает в бакенбарды и пышное жабо. Наиболее густая шерсть на лапах и спине, ее длина в этой области может достигать не менее 15 см. Окрас персов варьируется от ярко-рыжего до серо-голубого. У некоторых животных на хвосте, лапах и голове присутствуют отметины другого цвета. Несмотря на то, что внешне они похожи на персов, такие питомцы относятся к отдельной породе — колор-пойнт;
  • туловище. Коренастое и массивное, отличающееся мускулистыми крепкими плечами и спиной. Живот питомцев плотный и округлый. Лапы закругленные и крупные, но короткие;
  • голова. Пропорционально сложенная, массивная, с выпуклым лбом и полными щеками. Шея короткая и толстая. Также для кошек этой породы характерен крупный выступающий подбородок и маленькие треугольные уши, слегка наклоненные вперед. Из-за необычного носа кажется, что мордочка животных сплющена.

На фото отчетливо видно, что внешность персидских кошек может отличаться в зависимости от их вида. 

Разновидности персов

Официально признаны 4 вида персидских кошек:

  1. Классический (британский). Представители этого вида обладают коротким и широким носом, кончик которого находится ниже края нижнего века на 5-6 мм и направлен вперед или вверх. Тело приземистое, средней величины, а лапы — короткие и крепкие.
  2. Современный (коротконосый). Особенность этих животных — широко открытые и большие глаза. Мочка носа расположена на одном уровне с нижними веками. Спинка носа короткая и немного приподнятая. Это самая популярная разновидность, так как носо-слезные протоки у питомца не деформированы. Благодаря этому они реже страдают от слезотечения и разных болезней.
  3. Экстремальный (американский). Главное отличие этого вида кошек — вздернутый нос, находящийся на одном уровне с глазами.
  4. Поросенок. Питомцы этого вида похожи на экстремальных. Их мордочка также выразительна, однако нос находится еще выше: на одном уровне с верхними веками.
Читайте также:  Печаль-тоска: 5 симптомов невыносимой скуки домашних котов и кошек

К видам персидских кошек часто ошибочно относят экзотов. Эти животные внешне похожи на персов, но, в отличие от последних, имеют короткую шерсть.

Среднестатистические размеры и вес

Потенциальных покупателей часто интересует, как выглядит персидская кошка, которая здорова и не имеет генетических дефектов. Высота персов редко превышает 30 см. Вес самок — 3,8-5 кг, вес самцов — 5-7 кг.

Плюсы и минусы породы

Главное преимущество персов — спокойный и миролюбивый характер. Питомцы ласковы, дружелюбны и любят общаться с хозяевами. Однако среди них попадаются и своенравные представители породы, которые не могут подружиться с другими животными или не хотят сидеть на руках.

Среди других минусов заводчики выделяют:

  • густая шерсть. Это одновременно преимущество и недостаток персидских котов. Внушительный мех делает питомцев очень красивыми, однако постоянно опадает, оседает на одежде, попадает в пищу. Если животных не расчесывать, на их теле появляются колтуны;
  • глаза. У персов они часто слезятся и подвержены различными заболеваниями. Закапывать специальные капли нужно ежедневно;
  • привязанность к хозяину. Персов нельзя надолго оставлять без внимания, потому что они очень зависимы от общения.

Если же вы готовы каждый день уделять внимание своему новому другу, содержание и воспитание персов будет для вас сплошным удовольствием.

Повадки и характер

Заводчики отмечают, что персы миролюбивы, но своенравны. Они не станут терпеть общение с теми, кто им не нравится, а в доме выбирают «главу» — человека, которого будут любить больше всех. К остальным членам семьи животное будет относиться с лаской и добротой, но слушать будет именно своего хозяина. Чтобы кошка полюбила именно вас, нужно с самого раннего детства заботиться о ней и уделять много времени ее воспитанию.

Представители этой породы очень спокойны. Вместо того, чтобы привлекать внимание мяуканьем, они садятся напротив хозяина и долго смотрят ему в глаза. Если человек идет в другую комнату, питомец следует за ним. Несмотря на то, что персов считают малоподвижными и «диванными», питомцы становятся игривыми, если уделять им достаточно внимания.

Особенности питания и ухода

Персидские кошки требуют особого ухода. Если их рацион несбалансирован, это может привести к расстройству желудка и другим патологиям. Кормить питомца можно как натуральной пищей, так и готовыми кормами.

При выборе последнего обращайте внимание на следующие моменты:

  • состав. На упаковке должны быть прописаны все компоненты. Если влажный или сухой корм продается без указания этой информации, покупать его не стоит;
  • внешний вид продукта. Обратите внимание на текстуру и цвет: они должны быть однородными;
  • класс корма. Не покупайте корма, предназначенные для кошек любой породы. Вначале вы сэкономите на питании, однако затем придется потратить много времени, нервов и денег на лечение питомца. Безопаснее всего давать животному корма, предназначенные для персидских кошек.

Персов можно кормить домашней пищей. Половину рациона должно составлять мясо, 30% — крупы и еще 20% — овощи. Выбирайте диетические продукты: куриную грудку, крольчатину, телятину. Из овощей можно давать кошкам кабачок, тыкву, цветную капусту, морковь. Луком, чесноком и баклажанами кормить этих животных нельзя. В список запрещенных продуктов входят соленые, сладкие, мучные и острые продукты.

Читайте также:  Трогательная история о коте Леопольде

Помимо питания, необходимо постоянно следить за внешним видом и здоровьем домашнего любимца. Дело в том, что в результате селекции у персов возник дефект носовой перегородки, из-за чего такие коты постоянно сопят. Из-за перекрытых слезных желез глаза у питомцев «текут», поэтому нужно тщательно следить за их гигиеной и промывать.

Для полноценного ухода за персами вам понадобятся следующие предметы:

  • растворы, подходящие для промывания глаз: фурацилин (1:5000), 8 in 1 Tear stain remover EJ, отвар ромашки;
  • расческа с редкими зубцами;
  • зубная щетка;
  • замшевая салфетка;
  • перчатка для груминка;
  • резиновая щетка.

Коты часто страдают из-за густой шерсти: облизывая себя, они проглатывают ее, из-за чего у них возникают проблемы с желудком. Чтобы этого избежать, регулярно вычесывайте линяющую шерсть вашего питомца.

Воспитание

Распространено мнение, что кошки не поддаются дрессировке, однако при правильном подходе вы легко сможете воспитать животное. Для этого нужно брать котят от 2-х месяцев и каждый день уделять им по несколько часов: общаться, приучать к определенным привычкам и аккуратно объяснять правила поведения.

Начинать надо с общения с хозяином. Если котенок проявляет любые попытки укусить вас или поцарапать, накажите его за это. Легко стукните его по носу или лапе, а затем произнесите запретительное слово (например, фу).

Дрессировку нужно проводить в следующей последовательности:

  1. Дайте питомцу запретительную команду и посмотрите на его реакцию.
  2. Если кошка слушается, похвалите ее: приласкайте и дайте угощение.
  3. При непослушании вызовите легкий испуг: хлопните в ладоши, киньте газетным листом или брызните в сторону котенка из пульверизатора.

При дрессировке важна правильная последовательность: если вы сначала накажете питомца и только затем произнесете запретительное слово, у вас не получится правильно воспитать животное.

Помните о том, что физическое наказание недопустимо: котенок не поймет, что его ругают, потому что воспримет такое поведение как агрессию и начнет бояться вас. Это только замедлит процесс воспитания котенка и помешает выстроить доверительные отношения с животным.

Здоровье и продолжительность жизни

Потенциальные хозяева хотят, чтобы животное оставалось с ними как можно дольше и еще при покупке спрашивают продавцов, сколько живут персидские кошки в домашних условиях. Средняя продолжительность их жизни — 15-20 лет. Однако здоровье питомцев зависит не только от того, насколько заботливы их хозяева, но и от вида: экстремальные персы и piggy редко преодолевают 15-летний порог из-за генетических особенностей. Классические персидские кошки при грамотном содержании способны дожить до 20 лет.

Последние 100 лет заводчики постоянно скрещивали кошек, что привело к ослабеванию их организма. Некоторые животные уже от рождения имеют ряд заболеваний:

  • прогрессирующая атрофия сетчатки (вплоть до полной слепоты);
  • поликистоз почек;
  • повышенное слезоотделение;
  • патологии мочевого пузыря и печени;
  • заболевания десен и зубов.

Чтобы увеличить продолжительность жизни кошки, внимательно следите за его здоровьем.

Очищайте нос и глаза питомца от пыли и слизи, следите за влажностью в помещении. Не забывайте про гигиену ротовой полости, очистку ушей и вычесывание их густой шерсти.

Вязка и разведение

Перед тем, как начать разводить персидских кошек, учтите генетические особенности породы и разберитесь в основах селекции. Если у животных разные типы черепа, их лучше не скрещивать. Это же правило относится и к близкородственному скрещиванию: если родство превышает пятое колено, велика вероятность, что потомство будет нежизнеспособным.

Читайте также:  Мыслить как кошка: Что нравится и что не нравится вашему котану?

Другая особенность разведения заключается в том, что порода была получена в результате глубокой селекции. Персидские кошки обладают рядом недостатков, среди которых крупноплодность и узкий таз. Это означает, что кошка не всегда способна вынести котят, а роды проходят болезненно и тяжело. В некоторых случаях доходит до кесарева сечения и последующего восстановления кошки.

Как выбрать котенка

Чтобы избежать неприятностей, нужно обратиться в клуб или питомник, где опытный эксперт поможет вам выбрать красивого и здорового котенка.

Если в вашем городе нет знатоков этой породы, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Берите котенка из дома, где живет его мама. Так вы сможете узнать, здорово ли животное, родившее вашего потенциального питомца, приучен ли котенок к туалету и контактировал ли он с другими персами.
  2. Обращайте внимание на возраст котенка. Ему должно быть не меньше 2 месяцев. Котята, рано отлученные от матерей, не всегда способны питаться самостоятельно. Кроме того, в раннем возрасте на всегда можно увидеть недостатки породы: дефекты формируются позже, к 3-4 месяцам.
  3. Убедитесь в том, что котенок здоров. У него не должно быть гнойных выделений из глаз, залысин, шерсти вокруг анального отверстия, грязных ушей и запаха изо рта.
  4. Если вы собираетесь приобрести кота для разведения, убедитесь в том, что у него нет генетических дефектов: несимметричной морды, заломов и узлов на хвосте, неправильного прикуса или отсутствия одного из яичек.

Высокопородные кошки — обладатели больших глаз, широко посаженных миниатюрных ушей, вздернутого носа и круглой морды. Маленькая головка с мордочкой, смотрящей вниз, — самый большой недостаток, говорящий о том, что кошка появилась на свет с генетическими дефектами.

Отзывы

Ирина:

«Мы взяли нашего кота, когда ему было всего 2 месяца. Он типичный представитель этой породы: многие замечают, что у него очень короткие лапки. За ним нужно много ухаживать, следить за шерстью и аккуратно мыть. Моему коту не всегда нравится, когда я начинаю его расчесывать. Иногда он с удовольствием вытягивает лапку, а периодически кусается. Когда наш перс был маленьким, мы кормили его овсянкой с мясом, затем кормами, а сейчас — курятиной, говяжьими котлетами. Кормить его приходится очень аккуратно, так как с возрастом у него испортился ЖКТ».

Ольга:

«Подарили персидскую кошку маме мужа. Взяли котенка у заводчицы: к питомцу прилагались документы и все справки. Это оказался очень милый и ласковый, но свободолюбивый котенок. Однако в какой-то момент она стала проявлять по отношению ко мне агрессию, кидаться на ногу, шипеть. Причину мы так и не выяснили».

Александра:

«Наш персидский котенок вызывает у нас исключительно положительные эмоции. Он ласковый, игривый, преданный и очень красивый. Ему приходится по несколько раз в день промывать глазки, тратить много денег на еду и постоянно распутывать колтуны. Но все это ерунда по сравнению с тем, как много счастья он нам приносит». 

комментарии

добавить комментарий