Удивительная священная бирманская кошка — не просто домашнее животное, а прежде всего преданный четвероногий друг.

Удивительная священная бирманская кошка

Считается, что порода возникла в южно-азиатской стране Бирме, получившей второе название — Мьянма. Есть легенда, согласно которой много веков назад стражами храма были священник и его бирманский кот-компаньон с белой шерстью и голубыми глазами. Однажды храм подвергся нападению, и человек был убит. В момент его смерти бирманский кот положил лапы на хозяина и на белой шерсти животного проступили темные пятна. Тем не менее кончики лап, где они соприкасались со священником, остались белыми — как символ чистоты. Есть много вариантов этой легенды, повествующей о том, как кошки бирманской породы приобрели свой уникальный окрас.

По официальной версии, порода появилась в начале ХХ века во Франции при скрещивании персидских и сиамских кошек. Взяв лучшие признаки от своих родоначальников (роскошную шерсть персов, характерный окрас и красивые голубые глаза сиамских кошек), бирманская порода стала популярной во всем мире.

Содержание материала

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Бирманская кошка: описание породы (видео)

Стандарт породы

Светло-бежевый с золотистым оттенком цвет шерстного покрова дополняется характерной для сиамской породы «маской» на морде и белыми «перчатками» на лапах. Шерсть средней длины, шелковистая, мягкая, требующая регулярного расчесывания для предотвращения спутывания. На морде ворс короткий, чуть длиннее он на щеках, а наиболее густой вокруг шеи — «грива льва». Так как подшерсток развит слабо, животное чувствительно к низким температурам.

Читайте также:  Продукция Фронтлайн для кошек
По официальной версии, порода появилась в начале ХХ века во Франции при скрещивании персидских и сиамских кошек

Характерный окрас — колор-пойнт, при котором на светлом туловище выделяются окрашенные темнее участки: морда, уши, лапы, хвост, половые органы. «Маска» на морде — ромбовидной формы, четко отделена светлым промежутком от ушей.

В процессе не прекращающейся селекции порода приобретает все большее разнообразие окрасов и оттенков шерсти.

Морда бирманской кошки в форме сердца с выступающими скулами, мягкими чертами. Глаза овальной формы, интенсивного голубого цвета, расположены гармонично по отношению друг к другу. Лоб слегка закругленный. Нос средней длины, кончик слегка закруглен, в профиль с подбородком составляют идеальную вертикальную линию. Совокупность всех черт мордочки придает кошке особое, неповторимое очарование.

Уши среднего размера, расположены чуть косо и вперед, в форме равнобедренного треугольника. Кончики ушей закругленные. Хвост достаточно длинный — закругленным кончиком можно коснуться плеча.

Галерея: бирманская кошка (25 фото)

Белые «перчатки» на лапах должны быть симметричными, начинаться от кончиков пальцев и заканчиваться перед запястной подушечкой. На задних лапах могут быть немного выше, но не доходят до скакательного сустава. Подушечки лап розового цвета.

Морда бирманской кошки в форме сердца с выступающими скулами, мягкими чертами

Недостатки экстерьера:

  • низкорослость, короткое тело, непропорционально длинные ноги;
  • слишком короткие или длинные волосы, грубые на ощупь;
  • слабовыраженная контрастность окраса, белые пятна на теле;
  • расположенные близко друг к другу или маленькие глаза, косоглазие, светлый оттенок глаз;
  • морда сиамского (треугольная) или персидского (круглая) типа;
  • длинный или короткий нос, скошенный подбородок;
  • острые или длинные уши, загнуты назад, расположены близко друг к другу:
  • короткий, остроконечный хвост:
  • асимметричные, низкие или высокие «перчатки», отсутствие их на одном или нескольких пальцах.
Читайте также:  Рейтинг самых больших кошек в мире

Отличительная характеристика бирманской кошки

Взрослый кот священная бирма достигает веса 5-6 кг, самки мельче — 3,5-4 кг. Средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Тем не менее при соответствующем уходе, хорошем питании и отсутствии проблем со здоровьем могут значительно превысить этот возрастной порог.

Разведение бирманцев чревато определенными трудностями из-за специфического окраса. Даже сегодня ген, который отвечает за цвет, размер белых «перчаток» на лапах, до конца не изучен. Тем не менее эта порода кошек должна соответствовать довольно высоким требованиям, и не все представители подходят для разведения и участия в выставках.

Взрослый кот священная бирма достигает веса 5-6 кг, самки мельче — 3,5-4 кг

Котята рождаются белыми, далее сначала темнеют кончики ушей, носа и хвоста. Невозможно предугадать, каким в итоге будет цвет шерсти. Окончательный окрас формируется к 2 годам.

Спокойный, ласковый кот бирманской породы любит проводить время в кругу семьи, быть в центре внимания, между тем привязан лишь к одному хозяину. Хорошо ладит с детьми и домашними животными.

Породе присуща любознательность и игривость, особенно в молодом возрасте. Гармоничное сочетание физических и психологических особенностей способствует все большей популярности бирманских кошек.

Священные бирманские кошки: поведенческие особенности и правила ухода (видео)

Здоровье питомца

Чтобы кошка бирма оставалась активной, снизилась вероятность возникновения различных заболеваний, рекомендуется:

  1. Расчесывать шерсть не менее 2 раз в неделю. Это поможет избежать образования колтунов, которые позже возможно будет удалить только под общим наркозом.
  2. Следить за состоянием ушных раковин, периодически их чистить. Кошки подвержены отодектозу — ушной чесотке, вызываемой клещами. Если питомец интенсивно чешет уши, трясет головой, а при чистке замечены коричневые чешуйки, — это повод обратиться к ветеринарному врачу.
  3. Регулярно очищать зубы от налета в условиях клиники. Это поможет предотвратить развитие пародонтоза.
  4. Проводить раз в полгода профилактическую дегельминтизацию, особенно если в семье есть дети.
  5. Оборудовать место, где питомец может точить когти. Конечно, к этому его нужно сначала приучить.
  6. Вовремя поставить все необходимые прививки от инфекционных болезней (панлейкопения, лишай, ринотрахеит, вирусная лейкемия, бешенство) по согласованному со специалистом графику. Начинать вакцинацию можно с 4-5-месячного возраста.
  7. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по полезным компонентам (витамины и микроэлементы). Выбор не составит труда, так как представленный в магазинах ассортимент готовых влажных и сухих кормов поможет подобрать подходящий для питомца.
Читайте также:  Нежная и игривая сомалийская кошка

Если стоит вопрос о приобретении в дом котенка, обязательно стоит обратить внимание на священных бирманцев. Это идеальное домашнее животное, дающее любовь и преданность в обмен на всего лишь небольшое внимание со стороны владельца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!