В современном мире коневодство развито достаточно хорошо: различные породы лошадей, разводимых для спортивных соревнований, развлекательных верховых прогулок и использования в сельском хозяйстве, отличаются экстерьером животных, их физическими параметрами и характером. В России коневодство на протяжении многих лет было одним из наиболее важных для жизни занятий: лошади использовались в крестьянской жизни, армии, на войне, а до начала XX в. именно они выполняли функцию основного транспортного средства, как и во всем мире.

Русские породы лошадей
В современном мире коневодство развито достаточно хорошо: различные породы лошадей, разводимых для спортивных соревнований, развлекательных верховых прогулок и использования в сельском хозяйстве, отличаются экстерьером животных, их физическими параметрами и характером

Сегодня список пород лошадей исчисляется сотнями видов, как чистокровных, так и гибридных, выводимых с целью улучшения физических характеристик или сохранения кровей. Большой популярностью пользуются как зарубежные, так и российские лошади, которые стали известны в большинстве стран мира за счет выносливости, грации и прекрасного внешнего вида.

Русские породы лошадей

Классификации конных пород

Существует несколько критериев: то, какие из них влияют на формирование породы, становится главным фактором классификации. Согласно распространенным схемам, разделение породных групп проводят по следующим признакам:

  1. Территориальное распространение: выделяют лесные, горные и степные разновидности.
  2. Назначение: верховые, упряжные, верхово-вьючные.
  3. Происхождение: культурного разведения, местные, переходные.
  4. Способ выведения: табунные, заводские, смешанные.

В России в настоящее время действует комплексная классификация, сочетающая основные факторы различия между породами. По этой системе породы коней распределяются по следующим группам:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  1. Заводские, выведенные искусственно и требующие особо строгих условий содержания. В группу входят верховые, легкоупряжные лошади и тяжеловозы.
  2. Местные, имеющие лучшую приспособленность к локальным условиям, но менее успешные по работоспособности. Их плюсом является умение хорошо чувствовать себя при минимальном уходе. Сюда относятся горные, северные лесные и степные лошади.
  3. Переходные, нередко появляющиеся в ходе скрещивания первых разновидностей.

Галерея: русские породы лошадей (25 фото)

Советский тяжеловоз (видео)

Лучшие зарубежные породы лошадей

В каждой стране есть породы, чьи качества прославили их далеко за пределами родины, и к наиболее известным относят английских, арабских, немецких и французских лошадей. Многие из них приняли активное участие в формировании русских пород, выведенных искусственным путем. Самые красивые породы лошадей обычно относятся к верховым: они отличаются особой грациозностью корпуса, превосходными скаковыми характеристиками и благородным внешним видом. Среди них наиболее известны следующие разновидности:

  1. Ахалтекинская лошадь отличается короткой гривой, тонкокожестью, аристократическим профилем с точеными чертами, длинной шеей, сильными и стройными ногами. Ее манера бега схожа с марш-бросками, а в день она способна преодолевать до 250 км, и такая выносливость делает ахалтекинку идеальной для длительных тренировок.
  2. Арабский скакун — древняя порода лошадей, которую вывели еще в IV в. Такие кони имеют плотное, сухощавое сложение, характерный профиль головы с квадратным лбом, изогнутую шею, скругленный корпус, высоко поднятый хвост и удлиненный круп. Чаще всего арабские скакуны бывают гнедой масти, реже встречаются вороные экземпляры и представители масти сабино. Такая порода интересна не только выдающимися скаковыми характеристиками, но и продолжительностью жизни: породистые кони доживают до 30-35 лет.
  3. Чистокровная верховая лошадь. Порода появилась в Великобритании и распространилась по всему миру. Эти кони не имеют конкурентов в скачках, поскольку отличаются лучшими способностями резвости. Так, нормой бега в галоп считается скорость 1 км/мин, на короткой дистанции средняя скорость английского скакуна составляет 60 км/ч, а при преодолении расстояния в 3 км и больше скорость равна 55 км/ч, поэтому данная порода лучше всего проявляет себя в соревнованиях на быстроту. Примечателен тот факт, что в состязаниях могут участвовать только кони 1 породы: при соревновании англичанин догонит любую иную породистую лошадь. Чистокровные верховые отличаются глубиной подпруги, сильно развитой мускулатурой ног, длинными плечами, свислой крестцовой частью.
Читайте также:  Дикая лошадь мустанг

Среди верхово-упряжных пород одной из наиболее красивых считается Тракененская: эти лошади выведены в Германии, в разведении используются только чистокровные экземпляры без участия помесей и иных пород. Жеребцы достигают в высоту 166 см, кобылы — 164 см. Самые частые масти — гнедая, вороная, серая и рыжая. На левом бедре коня тракененской породы, выведенного на территории Германии, всегда есть клеймо в виде лосиных рогов. Тракенены отлично подходят для спортивных занятий, в том числе для новичков, отличаются уравновешенностью, свободными движениями в скачке, отлично показывают себя в конкуре и выезде. Еще 1 популярная порода, полученная в Германии — шварцвальдская лошадь, названная по местности выведения. Она отличается красивой выгнутой шеей с длинной и пышной гривой, мощным телосложением, плотными и сильными ногами, ее используют и в упряжи, и для верховой езды.

Русские породы лошадей
Сегодня список пород лошадей исчисляется сотнями видов, как чистокровных, так и гибридных, выводимых с целью улучшения физических характеристик или сохранения кровей

Наиболее известный зарубежный тяжеловоз — першерон, выведенный во Франции. Чаще всего першероны имеют серую или вороную масть, хорошо подходят для перевозки тяжелых грузов за счет выносливости, а благодаря мягкому и плавному ходу их часто запрягают в конные прогулочные экипажи. По типу телосложения этих лошадей делят на мелких, средних и больших першеронов, соответствующим образом разделяются и их физические возможности.

Другая популярная порода тяжеловозов — арденская лошадь, использующаяся в основном как тягловая. Она появилась в области Арденнских гор, получила распространение на прилегающих территориях (Бельгия, Голландия, Франция), используется в чистокровном виде и для скрещивания с целью сохранения других пород. Арденские лошади имеют рост 1,60-1,62 см в среднем, их вес варьируется в пределах 700-900 кг. Характерные черты породы — тяжелая широколобая голова, крепкие короткие ноги с утолщением бабок и оброслостью путовых суставов, короткое тело с широкой спиной, пышная и густая грива. Масть арденнских коней обычно гнедая, серая, рыжая, чалая либо буланая, реже встречаются темно-гнедые экземпляры, практически не появляются на свет вороные кони. Несмотря на внушительный размер, арденнская лошадь имеет широкий и легкий шаг и нуждается в небольшой кормовой базе.

Читайте также:  Особенности и состояние лошади Пржевальского

Русские породы лошадей

Верховые породы российских лошадей

В российском коневодстве наиболее известны такие верховые породы, как донская, русская верховая, кабардинская, терская и карачаевская. Одной из первых была выведена русская верховая: созданием занимался граф Орлов-Чесменский, в XVII в. их начали скрещивать с ростопчинской породой для укрепления физических качеств. Наибольший урон породе нанесло использование лошадей в военные годы в XX в., но благодаря работе ученых Тимирязевской академии поголовье было восстановлено. Сегодня лошади русской верховой используются в спортивных состязаниях, особенно в выездке. Чаще всего они имеют вороную или темно-гнедую масть, отличаются прямым профилем, прямой линией спины, длинными тонкими ногами и густым хвостом. Наличие светлых отметин на теле считается браком.

Русские породы лошадей

Не менее популярна донская лошадь, выведенная в степных условиях: казаки, обживавшие прилегающие к Дону территории, получили породу, одинаково хорошо применимую для военной службы, хозяйственных задач и скачек. Со временем донских лошадей стали скрещивать с восточными породами, чтобы улучшить экстерьер, и наиболее ярко они проявили себя в кавалерии во время Первой мировой и Гражданской войны. Донскую породу также использовали для выведения буденновской лошади, скрещивая ее с чистокровной. Отличительные свойства донской лошади — превосходные скаковые качества, выносливость, неприхотливость в содержании и горячий нрав.

Русские породы лошадей

Орловский рысак (видео)

Рысистые лошади в России

В рысистом коневодстве лучше всего известны лучшие русские породы лошадей:

  1. Орловский рысак. Порода появилась благодаря скрещиванию датских, арабских, меклебургских лошадей, была названа по имени графа Орлова, который занимался ее выведением. Резвость при беге рысью, отличная производительность — главные черты, благодаря которым рысаки не только популярны во всем мире в чистом качестве, но и используются при выведении новых или улучшении существующих пород. Орловские кони отличаются высоким ростом, гармоничным телосложением, мускулистыми ногами и изогнутой по-лебединому шеей. Чаще всего встречаются светлые масти, от белого до светло-серого, но также можно встретить орловского рысака гнедого, вороного или темно-серого окраса.
  2. Русская рысистая — порода, полученная при скрещивании орловского рысака, американских и фризских лошадей. Это наиболее молодая разновидность, которая используется в конном спорте и для улучшения экстерьерных характеристик других лошадей. Отличительной особенностью является исключительная резвость: по скорости рыси русская порода обгоняет орловского рысака. Телосложение животного сухое, гармоничное, спина удлиненная, шея имеет среднюю длину. Масть в основном гнедая, рыжая или бурая. Редко русская рысистая может быть серой.
Читайте также:  Традиционные и современные породы кроликов

Русские породы лошадей

Популярные породы российских тяжеловозов

Самым известным тяжеловозом, выведенным в России, является владимирский: его отличает внушительное телосложение, высокий рост, широкая спина и крупные, мощные копыта. Владимирский тяжеловоз был получен при смешении европейских пород с местными лошадьми, вес жеребца варьируется в пределах 600-700 кг. В упряжке они могут протянуть вес до 1,5 т за 5 минут или 4,5 т за четверть часа. И в Советской армии их нередко использовали в военных целях для транспортировки артиллерийских орудий, провианта и других грузов. Максимальный вес, который может сдвинуть владимирский тяжеловоз, варьируется в пределах 20-23 т.

 

Другая популярная порода — русский тяжеловоз. Описание говорит о том, что эта лошадь невысокого роста, со слабой оброслостью ног, покорным темпераментом, при этом она достаточно энергична и отлично ведет себя в упряжи. Русский тяжеловоз способен тянуть вес до 9 т на протяжении нескольких минут, его нередко использовали для земельной обработки в XIX-XX вв., впрягая в плуг или пропашник.

В современном коневодстве лидерами среди верховых и спортивных пород остаются английские, арабские и русские лошади, которые показывают отличные результаты в выездке, скачках на скорость и вольтижировке. Всемирную известность получили российские рысаки, став лучшими среди таких пород, а из тяжеловозов, которые сегодня используются реже, популярны французские першероны и владимирские породы. Российское коневодство сегодня развито не настолько хорошо, как в европейских странах, однако многие породы по-прежнему популярны как для конного спорта, так и использования в личных целях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!