Все наслышаны о больших животных породы мейн-кун, но каковы самые маленькие кошки, мало кто знает. Маленькими принято считать котов, которые весят меньше 3 кг. Это искусственно выведенные породы, которые пользуются большим спросом. Такая домашняя любимица выглядит экзотично, изящно, выделяется среди прочих.

Маленькими принято считать котов, которые весят меньше 3 кг.

Российское изобретение

Немногие знают, что самая маленькая кошка — Скиф-той-боб. Такую породу официально признали всего несколько лет назад. Своим появлением эти коты обязаны питомнику в России, где занимаются разведением таких животных. Окрас у представителей этой породы похож на сиамский. Взрослый кот может весить около 2 кг.

 

У этих животных мускулистое тело и пушистый хвост, голубые глаза. В уходе они неприхотливы, характер — неконфликтный. Такие коты малоизвестны и моды на их приобретение нет. Но они по праву занимают 1 место среди кошек маленьких размеров.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Большинство любителей животных уверены, что самая маленькая порода кошек в мире — это манчкин. На самом же деле эти животные низкорослые, но не маленькие. Появление такого мифа обусловлено популярностью этой породы. Не удивительно, ведь такая маленькая кошечка сильно выделяется своими лапками. Они наполовину короче, чем у обычной кошки. Также у нее тело маленького размера и вытянутой формы. Весят они от 2,5 кг. А вот хвост крепкий, пропорциональный. В сидячем положении манчкин опирается на него, а не на задние лапы.

Читайте также:  Обаяние и ласковые кошки породы манчкин
Такие питомцы требуют особого ухода

Такие питомцы требуют особого ухода. Они подвержены болезням позвоночника из-за непропорционального телосложения. Самая частая патология — чрезмерный прогиб в спине. Из-за своего строения коты испытывают боль в сердце, страдают от легочных заболеваний. Ослабленная мускулатура делает позвоночник хрупким. Рекомендуется не допускать падений и прыжков с высоты. Нужно учитывать строение тела и при выборе туалета. Лоток должен быть с минимальными бортиками. Выбирая когтеточку (приспособление для когтей), лучше отдать предпочтение невысоким моделям.

10 самых маленьких пород кошек (видео)

Другие породы с короткими лапами

Многие маленькие породы кошек были выведены путем скрещивания манчкинов с другими видами. Так появились:

  • скукум;
  • двэльф;
  • минскин;
  • кинкалоу.

Двэльф и минскин — бесшерстные коты. Эти животные были выведены путем скрещивания манчкина и сфинкса. Представители обеих пород имеют короткие лапы и тело без шерсти. Корпус у них мелкий, не превышает 20 см. Вес в среднем — 2 кг. Полученный вид меньше своих родоначальников. Обе породы похожи внешне, но коты минскин меньше по размеру.

Читайте также:  Таблица определения возраста кошки по человеческим меркам

Галерея: самые маленькие кошки (25 фото)

Для этих животных характерны те же проблемы, что и для манчкинов: болезни позвоночника, возможность переломов, патологии внутренних органов. Они не любят холод. Для них нужно организовать уютный кошачий домик, защищенный от сквозняков. Несмотря на отсутствие шерсти, котов нужно обязательно купать. Домиком для животного может послужить обычная корзина или коробка. Это экономно.

Манчкины стали родоначальниками пород скукум и кинкалоу. Первые отличаются длинной и кудрявой шерстью. Кинкалоу — пушистый, но не волнистый кот. Для обоих характерны короткие лапы и маленькие габариты. Их размеры не превышают 2 кг. Такие породы приобрели известность недавно, и стоят они дорого, поэтому мало кто их приобрел.

Уход за длинношерстными карликовыми котами предусматривает тщательное вычесывание. Регулярно нужно мыть шерсть шампунем. Карликовые животные менее устойчивы к погодным изменениям. Поэтому так важно беречь любимцев от сквозняков, после купания вытирать шерсть насухо и расчесывать.

Сингапурская кошка

Это еще одна маленькая любимица. Но среди карликовых пород они не являются чемпионами. Вес сингапурских кошек может достигать 3 кг, но у таких животных гармоничное телосложение и приятный светло-коричневый окрас. Шерсть средней длины, лапы стандартные. Кошки этой породы давно существуют рядом с людьми. Это естественный вид, поэтому такие домашние питомцы миролюбивы, охотно идут на контакт с хозяином.

Читайте также:  Какая самая дорогая кошка в мире?

Представители этой породы не подвержены генетическим заболеваниям, неприхотливы в уходе. Содержание таких питомцев предусматривает регулярное вычесывание, контроль за слизистой глаз. Как и любое домашнее животное, эти пушистые существа должны регулярно показываться ветеринару для вакцинации и профилактики появления паразитов. Большинство клиник предлагает оплатить годовой пакет услуг. Туда входят профилактические осмотры, вакцины, лечение. Это очень удобно.

Самые маленькие породы кошек (видео)

Критерии выбора

Существует как минимум 10 разновидностей маленьких кошек. Они все красивы, необычны, ладят с людьми.

Но будущему владельцу перед приобретением друга нужно обратить внимание на такие детали:

  1. Стоимость. Некоторые породы очень дороги, и не все могут их себе позволить.
  2. Генетические болезни. Есть кошки, которые к ним расположены. Например, породы с короткими ногами.
  3. Уход. Большинство карликовых кошек плохо переносят сквозняки и холод. Владелец должен быть уверен, что условия в его доме соответствуют этому требованию.
  4. Доступность. Есть редкие виды котов, их бывает трудно приобрести.

Главное — любить животных, тогда они обязательно отплатят тем же. Неважно, какая у него порода, шерсть и окрас. Они все — наши меньшие братья, их судьба и жизнь полностью зависит от хозяина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!