Вы купили экзота? Конечно, трудно устоять перед мягким и пушистым малышом с трогательным грустно-удивленным выражением мордочки. Поскольку кот экзот имеет явно выраженные отличия от других пород и занимательные особенности, не будет лишним с ними ознакомиться, чтобы получить представление о том, как содержать и ухаживать за таким питомцем.

Трудно устоять перед мягким и пушистым малышом с трогательным грустно-удивленным выражением мордочки

Кот экзот: история породы

Прародителями экзотических котов являются представители известных американской короткошерстной и персидской пород. В 60-х годах XX века заводчики решили улучшить шерсть американской короткошерстной кошки, добавив в нее шелковистости и мягкости персидской породы, а также новых красок в привычную для американок гамму.

По факту, порода — это плод «неудачного» эксперимента по скрещиванию американской короткошерстной кошки и перса. От этого кошка получила несколько тяжеловатый костяк с толстыми лапами, плюшевую шерсть, «совиную» мордочку с вечно грустно-удивленными глазами.

Однако получившийся в результате экзотик ускоренными темпами набирает известность и является одной из самых популярных кошачьих пород. Открытием стал и особенный характер питомца, который отличается от нравов его предков.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


В Америке экзотическая короткошерстная кошка официально получила статус новой породы в 1966 г. Эксперименты над ней продолжались еще несколько лет. Были попытки вязок с участием британских, русских голубых и бирманских кошек. В 1975 г. все эксперименты заводчиков были прекращены, а допустимыми к скрещиванию для получения чистой экзотической породы остались персы. Поскольку от длительных вязок экзотов между собой ухудшается текстура шерсти питомца, без «вливания» в породу персидских кровей экзотическим котам и кошкам не обойтись.

В Америке экзотическая короткошерстная кошка официально получила статус новой породы в 1966 г.

Экзотических котов долго не принимали как отдельную породу, считая их «стриженными» персами. Только рост популярности привел к тому, что порода признана во всем мире. Очередной виток популярности породы связан с появлением в 2011 г. в социальных сетях котенка экзотической гладкошерстной породы по кличке Снупи. Китайская девочка просто выставила напоказ для друзей свою любимицу, не подозревая, что она станет мировой звездой. Сегодня кошка Снупи — это второе название породы.

Читайте также:  Когтеточка для кошек своими руками из подручных материалов

Чудо-экзот Снуппи (видео)

Галерея: кот экзот (25 фото)

Характерные черты котов породы экзот

Стандартом предусмотрено, что коты или кошки экзот должны иметь крепкие торс и лапы. Голова животного должна быть округлой с широкой мордой, сильной нижней челюстью и явно приплюснутым носом. Закругленные уши экзотического красавца по сравнению с размерами головы кажутся маленькими, чего не скажешь о глазах.

Глаза экзотической короткошерстной кошки широко расставлены и имеют круглую форму. Именно от особенностей строения и расположения глаз будет зависить выражение на мордочке питомца, которое у каждого экзотика поистине уникальное.

Шерсть у них короткая и мягкая, как плюш. Вариантов окраса кошек и котов данной породы очень много. Основными цветами можно назвать белый, кремовый, голубой, рыжий и черный. Кроме того, экзоты могут быть и цветными, в том числе биколор (два цвета), табби (мраморный окрас), колор-пойнт (тайский окрас) и другие.

Породу также выделяет характер экзотических кошек. От персов они взяли интеллигентность, спокойствие и аристократичную сдержанность, но американские корни дают о себе знать.

Экзот в любом возрасте достаточно любопытен и игрив. Однако вряд ли можно увидеть, как питомец катается на шторах, так вести себя ему не позволит «голубая кровь» и воспитание на генетическом уровне. Скорее он поиграет с игрушкой. Обожают экзоты, когда с ними играет кто-то из семьи.

Привязанность экзотов к семье — это еще одно проявление породы. При этом они не выделяют кого-то конкретно, а просто считают всех, кто с ними живет, своими «родственниками». Экзоты чувствительны к настроению людей, часто проявляют «собачью» преданность семье, готовы ходить за человеком по пятам, очень тяжело переживают разлуку и одиночество. Большинство владельцев таких кошек называют их отменными семейными психологами и лекарями. Экзоты контактны и терпеливы. Для семьи с детьми такая кошка — один из лучших вариантов.

Читайте также:  Наука и суеверия: почему нельзя смотреть в глаза кошке
Породу также выделяет характер экзотических кошек. От персов они взяли интеллигентность, спокойствие и аристократичную сдержанность, но американские корни дают о себе знать

«Мимишная» внешность плюшевой игрушки у экзотической короткошерстной породы располагает к тому, что все хотят погладить и даже потискать питомца. Своим домочадцам он простит любые вольности, однако это не относится к чужим людям. По отношению к посторонним экзот проявляет качества персидской недотроги: по возможности старается избегать контакта, высказывает свое недовольство хвостом или шипением, а может и «двинуть» чересчур навязчивому гостю.

Многие заводчики и владельцы кошек экзотической гладкошерстной породы приписывают питомцам необычайно высокие интеллектуальные данные, утверждая, что они ими намного превзошли признанных кошачьих «философов» — персов, своих предков. С этим, конечно, могут поспорить сторонники персидской породы. Однако то, что экзоты лучше проявляют ум и сообразительность, поддаются дрессировке и запоминают команды, доказанный практикой факт. Только не следует принуждать и, тем более, наказывать питомца, ведь чем разумнее существо, тем более оно ранимо и обидчиво.

Кот Снупи породы экзот на шоу (видео)

Уход за экзотическим питомцем

Очень часто можно услышать от заводчиков и владельцев, что экзот — это «перс» для ленивых. Надо сказать, подмечено правильно, так как уход за экзотом напоминает процедуры ухода за персидской кошкой в облегченном варианте.

Упрощает уход за экзотическим питомцем прежде всего его короткая шерсть. Она не будет скатываться, образовывая колтуны. Достаточно вычесать его 1 раз в неделю и вы не столкнетесь с «меховыми» коврами на мебели и клубами шерсти по углам, которые преследуют владельцев персидских кошек. Если шерсть экзота усиленно начинает выпадать, то это возможный сигнал о болезни питомца или нехватке в организме витаминов.

Купаться экзоты любят гораздо больше персидских предков. Короткая шерсть сохнет быстрее, и дополнительные меры по ее сушке обычно не требуются. Может быть, в осенние периоды, когда отопление не включено и дома холодно, понадобится посушить питомца феном.

Самым главным достоинством экзота — огромными и широко открытыми глазами — определяется и первая проблема в уходе за ним. От персов они унаследовали склонность к слезотечению, поэтому уход за глазами должен осуществляться ежедневно. Здоровому питомцу достаточно промыть глазки теплой кипяченой водой или специальным лосьоном. На шерсти под глазами могут появляться темные следы, тогда необходимо использовать специальные лосьоны и пудры, приобретение которых должно контролироваться ветеринарным врачом.

Читайте также:  Как построить домик для кошки

Чистка ушей также должна стать частью ухода за питомцем. Достаточно осматривать ушки раз в 2 недели и при необходимости протирать их ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой. В продаже имеются и специальные средства для ухода за ушами.

Экзотический, но все-таки кот, должен точить свои коготки. Поэтому приобретение когтеточки решит его проблему и спасет мебель хозяев. Если питомец не признал приспособление, вопрос можно решить стрижкой кончиков коготков специальными ножницами или приклейкой когтевых накладок. Есть, конечно, процедура удаления когтей, но отношение к ней специалистов неоднозначное. Многие владельцы констатируют ухудшение характера любимца после процедуры.

Варианты кормления экзотов

Кормление экзотического питомца не отличается от принципов правильного питания короткошерстных кошек. Рекомендуется прежде всего выбрать направление: натуральное питание или питание специальными кормами.

  • При выборе натурального направления в рационе экзота должны быть далеко не экзотичные простые продукты: мясо, печень, молоко и кисломолочные продукты, творог, немного круп и овощей в варено-пареном виде.
  • В другом варианте достаточно приобрести специальные корма хорошего качества и кормить питомца в соответствии с инструкциями. Такие корма полностью сбалансированы и дают питомцу все, что ему нужно для нормального развития и долгих лет жизни.

Кормить экзотика, если это не котенок, достаточно 3 раза в сутки, а вот вода должна быть в постоянном доступе. Менять ее необходимо 2 раза в день, но кипятить не стоит, достаточно профильтровать воду из крана, если у хозяев возникают какие-либо сомнения по поводу ее качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!