Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошки против собак: кто из них умнее с точки зрения науки

Большинство людей, не задумываясь, скажет, что самое умное домашнее животное — собака. Кошки же, по мнению многих, значительно уступают собакам в интеллекте. Долгое время это считалось аксиомой даже среди ученых. Но это не так! Сразу несколько недавних исследований нейрофизиологов опровергли эту точку зрения и доказали, что кошки на самом деле умнее. Как им удавалось это скрывать и в чем их интеллектуальное превосходство над собаками?

Не поймаешь! Не узнаешь! Мур!

Кошки — существа самодостаточные и независимые, поэтому очень сложно их привлечь к каким-либо исследованиям, экспериментам или опытам. Большинство таких затей ученых заканчивалось провалом — питомцы просто прятались под диван. В результате отчаявшиеся деятели науки и поставили им вердикт — умственные способности кошачьих далеки от запредельных.

К счастью, ученые не любят сдаваться и принимать что-либо на веру. Поэтому попытки исследовать кошачий интеллект продолжались и продолжаются по сей день, и интересные результаты не заставили себя ждать.

Читайте также:  Девушка Анастасия спасла рысей, а теперь Геральт и Булочка живут у нее дома

Так, группа ученых из Бременского неврологического университета во главе с Урсулой Дик обнаружила, что кошачий мозг отличается от собачьего даже своим строением. А именно: у кошек выше плотность нейронов в коре головного мозга, несмотря на то, что собачий мозг больше по размеру.

Исследователи из Университета Вандербильта также изучали кошачий и собачий мозг. Они выяснили, что самих корковых нейронов у собак больше (но их плотность, согласно вышеуказанному исследованию, ниже). Вероятно, это все-таки связано с различиями в размерах мозга. А вообще корковые нейроны отвечают за мышление и сложное поведение животных.

Это интересно! В этих исследованиях изучались характеристики не только кошек и собак, но и других животных. Так, выяснилось, что у енотов мозг такой же по размеру, как у кошек, а вот корковых нейронов у них столько же, сколько у собак. Чтобы понимать разницу — у человека 16 миллиардов нейронов в коре головного мозга, у собак и енотов — 530 миллионов, у кошек — 250 миллионов.

Что же дает эта разница

Казалось бы, ну больше нейронов у собак, ну плотнее они у кошек — и что с того?! На самом деле эта разница объясняет многие различия в поведении.

Читайте также:  Пальмовый вор: гигантские раки питаются кокосами и мясом

У кошек сильнее развита логика, а также они обладают лучшей краткосрочной памятью. Простейший пример: если собака зарывает косточку «про запас», то она забудет об этом уже через 5 минут, а вот кошка может отыскать спрятанные припасы в течение 22 часов!

А еще кошачьим гораздо важнее связь с хозяином (несмотря на их самостоятельность), чем лакомство или развлечения. Это доказали в эксперименте ученые из Орегонского Университета.

В ходе эксперимента 19 кошек по очереди изолировали в пустом помещении без еды. Через 2,5 часа их выпускали и давали возможность выбора. Питомцы видели перед собой игрушку, еду и хозяина. Половина испытуемых сначала подошли к своим владельцам, а лишь затем к лакомству.

Зачем же прятать свой ум

Ученые, проводившие вышеуказанные эксперименты, сходятся в едином мнении. Они уверены, что кошачьи просто притворяются более глупыми, чем они есть. Выгода для питомцев очевидна — чем меньше интеллекта они проявляют, тем меньше от них будут требовать и проявлять к ним внимания.

Читайте также:  Какого питомца подарить ребенку?

Есть и еще один факт, который мешает выявить все грани кошачьего интеллекта. Дело в том, что кошек исследуют с помощью тех же тестов, что и собак. А это в корне неверный подход. Представители каждого вида животных больше реагируют на специально подобранные для них испытания и проверки.

Это интересно! Ученые выяснили, что коты являются не менее хорошими поисковиками, чем собаки. Так, они способны обнаруживать наркотические вещества, распознавать наличие у человека онкологического заболевания, а также находить выживших под завалами. Но для того, чтобы кошки могли в полной мере проявить эти способности, им требуется индивидуальный подход в дрессировке.

Вывод

Какими бы умными ни были питомцы, они все равно периодически демонстрируют свою милую и забавную непосредственность и недалекость. Например, кошки способны блестяще «надрессировать» хозяина, но при этом продолжают верить в то, что пылесос — их главнейший враг. Кстати, весьма любопытно, что же они думают о нас и нашем, человеческом, интеллекте?

комментарии

добавить комментарий