Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Frillback — флегматичные кудрявые голуби

Эти пернатые многие столетия были спутниками человека. Куда бы ни заводила людей жажда новых территорий или пропитания, голуби следовали за ними. В результате эти птицы стали обитать на всех континентах земного шара. Активнее всего дело разведения и создания новых пород процветало в странах Азии и Европы. Благодаря им поклонники голубей узнали о необычных по своему внешнему виду или другим характеристикам пернатых. Особое место среди них занимают кудрявые голуби.

История породы

Если предложить человеку нарисовать самую необычную птицу, едва ли он изобразит нечто, похожее на голубей породы Frillback. Их кудрявые перья словно специально завиты стилистом для какого-нибудь модного показа или светского выхода.

Своим необычным видом птицы обязаны вовсе не рукам парикмахера, а трудам селекционеров. Эти голуби принадлежат к одной из наиболее старых пород. Точное место, где их вывели впервые, неизвестно. Некоторые специалисты считают их родиной Юго-Восточную Европу или Азию, другие – Переднюю Азию.

Читайте также:  Утка чирок

Описания этих пернатых на территории Европы стали появляться с 17 века. Точно не установлены и птицы, из которых была выведена новая порода. Среди выдвигаемых версий – азиатские птицы со слегка курчавыми перьями и восточные голуби, к примеру, пуговчатые или пуховые, распространённые в Болгарии. Стандарт для этой породы был утверждён только в 1909 году.

Из-за возможного родства с азиатскими голубями с похожим оперением пернатых считали разновидностью азиатской фауны. Люди, далёкие от разведения голубей, не предполагали, что удивительная внешность – результат долгого и кропотливого труда селекционеров.

Основные черты

Голубей Frillback описывают как птиц с хорошим телосложением, по размеру похожих на полевых голубей. В стоячем положении они держатся горизонтально, при этом хвостовые и маховые перья не доходят до земли.

Если птица имеет вытянутый корпус, это могут посчитать браком. Яркого окраса и курчавости добиться непросто. Перья таких голубей не плотно прилегают к телу, а походят на штопор и торчат в разные стороны. На лапах они ровные.

Читайте также:  Как выглядит птенец голубя?

Учёные выяснили, в чём кроется секрет завитков. Это генетическая особенность, которая регулируется двумя частично доминантными генами морфологического модификатора – «Cu1» и «Cu2». Также есть версия, что для создания кудрей необходим и третий ген. Именно он отвечает за длину фигурных перьев. Такое предположение вполне логично, поскольку перья голубей этой породы закручиваются в штопор, а значит, должны быть длиннее.

Клюв у них длинный и тонкий. Цвет может отличаться в зависимости от окраса птицы: у белых особей он светло-розовый, у цветных – тёмно-роговой.

У этих красивых пернатых широкая грудь и недлинная спина, широкая в плечах. Лапы у голубей Frillback короткие, а хвост плотно сомкнутый.

Окрас может быть как белым, так и чёрным. Важность представляет чистота цвета. Белые голуби не должны иметь никаких желтоватых вкраплений, а чёрные – ярко выраженного зелёного блеска.

Есть среди курчавых голубей и сизые особи, для которых допустимы красные, синие и жёлтые оттенки. У синих имеется чёрная полоска на хвосте, похожая на пояс, а у красноватых – светлые перья на крыльях.

Читайте также:  Признаки и особенности породы голубей бакинцев

Характер

Кудрявые голуби знамениты не только перьями, но и характером. Они очень спокойные, флегматичные, охотно привыкают к жизни с человеком.

Из-за своего нрава голуби не спешат срываться с места и улетать, поэтому окружающие часто считают, что птицы и вовсе не желают взмывать в воздух, и техника полёта у них хромает. Не стоит умалять заслуги пернатых и говорить, что голуби не склонны к проявлению чрезмерной активности. Эти красивые птахи охотнее расхаживают по земле, привлекая внимание людей и других животных.

Выводы

Порода Frillback вызывает немало споров. Некоторые поклонники голубей считают, что такой необычный внешний вид только мешает птицам. На деле курчавые перья не доставляют им никакого дискомфорта и не влияют на умение летать. Диковинные пернатые могут стать настоящим украшением голубятни, а на выставках они нередко занимают призовые места.

комментарии

добавить комментарий