Лебедь-шипун — известная всем грациозная птица, которая практически никого не оставляет равнодушным. Места обитания разнообразны. Но разведением таких птиц в основном занимаются в Австралии, Азии и Африке. Продолжительность жизни лебедя составляет 28 лет.

Птица лебедь шипун
Лебедь-шипун — известная всем грациозная птица, которая практически никого не оставляет равнодушным

Существует один интересный факт по поводу того, что самцы выбирают себе подругу только один раз в жизни. Это говорит об их преданности. Но бывают случаи, когда они находят себе других самок, но это встречается не часто. Такое возможно после утраты своей партнерши. Точно также поступают и самки.

Птица лебедь шипун

Как еще называют представителя данной породы птиц — гусь-шипун — является одной из самых тяжелых птиц, которые могут летать. Однако они поражают всех своей красотой и грацией. Многим интересно, почему данные птицы носят именно такое название. Это объясняется достаточно просто. При ощущении опасности или приближении людей лебедь начинает шипеть, реагируя таким образом на посторонних.

Птица лебедь шипун
Как еще называют представителя данной породы птиц — гусь-шипун — является одной из самых тяжелых птиц, которые могут летать

Средний вес составляет около 14 кг. Однако одному жителю Польши удалось раскормить птицу до 25 кг. На сегодняшний день нет достоверных данных о том, мог ли летать такой лебедь.

Птица лебедь шипун

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Содержание материала

Читайте также:  Виды птиц Подмосковья

Галерея: лебедь шипун (25 фото)

Характеристика лебедя-шипуна

По сравнению с гусями лебедь этой породы имеет более длинную шею. У него грациозные крылья и небольшая голова с оранжевым клювом, у основания которого имеется маленькая черная полоска, представляющая собой уздечку. Такой нарост во время брачного сезона становится более выпуклым. Данная особенность характерна для самцов.

Птица лебедь шипун
По сравнению с гусями лебедь этой породы имеет более длинную шею

Лебедь может достигать почти до 2 м в длину. Вес составляет до 6 кг. Самцы всегда крупнее самок. Несмотря на свое название, птица может издавать не только шипение, но и характерный свист и даже фырканье. Она любит обитать на болотах и озерах. Пернатый часто хлопает своими крыльями, издавая достаточно громкий звук. Его шея нередко образует английскую букву S, что придает грации представителю этой породы.

Птица лебедь шипун

Звук, который издают крылья при полете, можно услышать на расстоянии до 1000 м. Рацион птицы составляют животные и растения, обитающие и растущие в водоеме. Пернатые с удовольствием лакомятся моллюсками. Во время активной линьки они могут съедать до 4 кг растительной пищи в день.

Птица лебедь шипун

Нередко эту породу разводят в парках. При этом многие, кто приходит посмотреть на них, пытаются кормить птиц хлебом и другими хлебобулочными изделиями, не зная о том, что лебедь от такой еды может серьезно заболеть и погибнуть. Именно поэтому перед входом в зону, где разводят пернатых, часто висит предупреждающая табличка.

Читайте также:  Что представляет собой африканский страус

Птица лебедь шипун

В 3-4 года лебеди начинают гнездиться. Спаривание происходит только на воде. Затем начинается процесс откладывания яиц. Это, как правило, происходит в марте. Именно в этот период можно наблюдать особенную настороженность и агрессивность самцов, которые очень часто издают шипение.

Лебедь-шипун (видео)

Дополнительные сведения

Если лебедь попадает на сушу, то может питаться злаковыми культурами. Птенцы лебедя часто обитают где-то в зарослях водоема, где их прячут родители от врагов. Самцы всегда готовы к защите своей территории, поэтому если человек захочет приблизиться к гнезду, то может подвергнуться нападению.

Птица лебедь шипун

Часто самка откладывает от 5 до 8 яиц. Они имеют определенную окраску, которая может варьироваться от мутно-желтого до бурого. Спустя месяц начинают вылупляться птенцы. Высиживает яйца в основном только самка, однако в некоторых случаях делать это может и самец. Птенцы вылупляются достаточно маленькие, весом не более 200 г.

Читайте также:  Самая крупная птица: африканский страус

Птица лебедь шипун

Первые полгода самка активно ухаживает за своим потомством, перенося птенцов на своей спине и постоянно заботясь о них. Эта мера необходима для защиты маленьких лебедей от водных хищников. Через полгода подросшие пернатые становятся полностью самостоятельными.

Птица лебедь шипун

Не только мать заботится о своем потомстве, но и отец обеспечивает их всем необходимом, защищая и следя за ними. Лебеди-шипуны являются очень умными. Их особый язык помогает им общаться и понимать друг друга.

Птица лебедь шипун

В 1960 году вышел запрет на охоту на этот вид птиц. Сейчас с каждым годом их популяция становится все больше. Большинство людей заводят лебедей и создают им условия для комфортного проживания и размножения. Такая птица считается декоративной, поэтому ее разводят в парках и скверах, где есть подходящие для этого условия.

Птица лебедь шипун

Лебеди чувствует себя комфортно даже в неволе, если для них предусмотрено правильное питание и уход. Такая птица является символом Дании. Несмотря на то что на сегодняшний день регистрируется достаточное количество представителей этой породы, ее занесли в Красную книгу Беларуси.

Лебеди шипуны (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!