Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Синица: Маньяк-расчленитель под маской доброй птахи

Одна из самых распространенных и известных птиц – это синица. Казалось бы, что все давно уже о ней известно. Но все же есть несколько невероятных фактов об этой внешне безобидной птичке, которую в народе прозвали маньяком-расчленителем.

Почему маленькая птица называется «большой»?

Просторечное название синицы – это большак. Почему? Просто оно происходит от латинского названия Parus major, что в переводе означает большая синица и является названием вида, к которому относится птица. Он в свою очередь подразделяется на 15 подвидов.

Где проживает синица?

Эти красивые создания распространены по всей территории Европы и Азии. В европейских странах они встречаются чаще всего. Исключение составляет только Исландия. Что же касается Азии, то не любят синицы только приполярные сибирские места, а также пустыни и высокие горы. В Индостане обитают японские и серые синицы.

Читайте также:  Удивительный животный мир: как выглядит скворец?

Селятся птички чаще всего в дубовых лесах. Поскольку в стволах деревьев есть большое количество пустот, в которых они живут. Темные, густые леса синиц не привлекают. Напротив, они обожают открытые пространства, одними из которых являются опушки. Чаще всего эти певчие пташки живут в городских парках и садах.

Чем самка отличается от самца?

Все моментально узнают эту птицу по ее яркому оперению – желтая грудь с необычным сероватым или черным узором, напоминающим галстук. Но мало кто знает, что именно по окрасу можно отличить самца от самки. Дело в том, что у самки цвет оперения более тусклый, чем у самца.

А вот по размеру различить птичек вряд ли получится. Так как особи обеих полов имеют одинаковые средние параметры – рост от 13 сантиметров, вес от 14 до 20 грамм, а размах крыльев до 27 сантиметров.

Почему пение синиц считается необычным?

Насчитывается около 40 вариаций звуков, которые издают эти создания. Одна синица может чередовать их, используя в среднем 3-5 вариантов. Каждый из звуков различается по ритмичности, высоте и тембру. Самцы практикуются в пении наиболее активно. Поют они в течение всего года, исключая лишь позднюю осень и раннюю зиму.

Читайте также:  Как живет птица тукан?

Как самец ухаживает за своей избранницей?

Синицы создают моногамные семьи, то есть они выбирают одного партнера на достаточно долгий период времени. Период ухаживания начинается с конца января по сентябрь. Но из-за раннего прихода тепла в некоторых регионах, может начаться и раньше. Именно в это время появляется пища для будущего потомства. В основном, это гусеницы. Сам процесс ухаживания напоминает больше некий ритуал – самец, распушив крылья и хвост, легко перепахивает с ветки на ветку, а затем направляется к тому месту, где в скором времени появится гнездо и кормит свою «невесту» особым способом.

Сколько птенцов появляется на свет?

Синицы откладывают яйца два раза. Первый раз – в апреле — мае, а второй – в июне. Высиживание яиц длится примерно 12-14 дней. В первой кладке их 5- 12, а во второй на два яйца меньше. Вплоть до того момента, как птенцы появятся на свет, самец добывает пищу для себя и своей партнерши. Птенчики из первой партии живут с родителями 22 дня, после чего обучаются полету. В течение всего срока обучения они все еще живут с папой и мамой. Птенцы же из второй партии живут с ними гораздо дольше – до 50 дней. Всего же эти птицы живут около 15 лет.

Читайте также:  Особенности узбекских голубей

синица

Почему синиц считают маньяками-расчленителями?

В рацион этих пташек входят различные насекомые: гусеницы, жуки, тли, пчелы и многие другие. Могут синички полакомиться и семенами растений. Но мало кто знает, что эти птички – настоящие хищники. Они охотятся на более мелких птиц, грызунов, летучих мышей. Нередко синицы нападают на себе подобных. Они выбирают ослабевших особей. Убивают эти птицы с одной целью – насладиться вкусом мозга жертвы. Они проламывают своим острым клювом ее череп и выклевывают интересующий их орган.

Так что синиц можно кормить не только семечками. Кусочек сала тоже может утолить их голод. Вспомните об этом, когда соберетесь на прогулку в парк.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий