Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Очковая гага, шлемоносный казуар и ещё 6 необычных птиц, о которых вы могли даже не слышать

Оказывается, в мире существует очень много необычных птиц о некоторых из них вы наверняка даже не слышали. Давайте познакомимся с этими причудливыми пернатыми.

Как игрушечная: очковая гага

Согласитесь, эта птица походит на игрушку. Что интересно, ее можно встретить даже в наших широтах (на северо-востоке Сибири) и на Аляске. Птичка из семейства утиных вьет гнезда на реках и небольших озерах.

Название свое она получила за оригинальный окрас на голове, напоминающий очки. Внимания заслуживает и необычный клюв гаги, наполовину покрытый перьями.

На заметку! У самцов очковой гаги перья светлее, чем у самок.

Семена, ягоды, моллюски и водные растения составляют основу рациона таких птиц.

Настоящий гурман: абиссинский рогатый ворон

Абиссинский рогатый ворон с нашими чернокрылыми воронами ничего общего не имеет. Он происходит из семейства птиц-носорогов, и у него есть выдающийся клюв с наростом, который и привлекает к себе внимание.

Ворона можно встретить в Африке, в саваннах и полупустынях. Он обычно передвигается по земле, но может и перелетать с места на место: в основном, когда охотится или защищается.

Читайте также:  Основные породы гусей

Питаются абиссинские вороны змеями, насекомыми, черепахами. Их любимый деликатес — медовые соты.

Большой индийский калао

Еще один представитель семейства птиц-носорогов из тропических джунглей. Это крупная птица, которая в длину может достигать полутора метров. Однако она не хищница: питается фруктами и плодами деревьев.

Это интересно! Самка калао во время высиживания потомства замуровывает себя в дупле. Она оставляет лишь узкое отверстие в дереве, чтобы принимать пищу.

«Беспощадный воин» или шлемоносный казуар

В этой птице все необычно: и название, и внешний вид. Обитает казуар в Новой Гвинее. Птица крупная, яркая, дерзкая: если понадобится, даст отпор любому обидчику. В распоряжении казуара острые, как клинок, когти, которые могут смертельно ранить. А еще птица отлично бегает, разгоняется до 50 км/ч.

Казуар получил свое название за ороговевший нарост на голове. Он очень походит на шлем. С ним птица напоминает воина, учитывая ее крутой нрав, так и есть. И если кому-то в голову придет напасть на ее потомство — мало не покажется. Говорят, казуар, защищая своих детей, не щадит никого.

Читайте также:  Можно ли разлучать неразлучников?

Любопытно, что эта птица ведет ночной образ жизни и помимо фруктов и грибов любит лакомиться мелкими зверьками и насекомыми.

Шалфейный тетерев

Птица семейства фазановых живет на западе Северной Америки. Ее вес может достигать 4 кг, а длина — 75 см. Самцы крупнее самок, и у них есть отличительные знаки: специальные мешки на груди, которые усиливают крик самца в брачный период.

Тетерев предпочитает ютиться в зарослях полыни, где ему проще скрываться от врагов и искать пропитание.

Веероносный венценосный голубь

Таких красавцев у нас тоже не встретишь, ведь они обитают только в Новой Гвинее. Веероносные венценосные голуби гораздо крупнее своих сородичей из России, предпочитают селиться в заболоченной местности и ведут наземный образ жизни.

Яркое голубое оперение и ажурный хохолок на голове выделяют этих птиц на фоне других пернатых. Но это и плохо: птица становится желанной добычей браконьеров. Численность таких голубей неумолимо сокращается из года в год.

Топорок

Еще одна привлекательная птичка с очень необычным внешним видом. У нее черное оперение, перья-пряди, расположенные над глазами и напоминающие брови, а также необычный клюв «топорик».

Читайте также:  Как живет птица сойка?

Живет топорок на северном побережье Тихого океана. Он может летать и нырять на глубину до 100 метров. Все ради пропитания: рацион птицы состоит из рыбы и моллюсков.

Королевская цапля

А это представитель семейства аистовых из жаркой Африки, хотя никакого сходства с аистом у него нет. Птица довольно интересно выглядит: массивная голова держится на изящной шейке, а тоненькие ножки вызывают умиление. При этом рост королевской цапли превышает 1 м, а размах крыльев достигает 2 м.

Птица предпочитает питаться змеями и черепахами, но рыба и лягушки тоже присутствуют в ее рационе. Охоту королевская цапля ведет преимущественно утром и днем.

Выводы

В природе Земли столько всего интересного! Например, бесконечно разнообразен мир птиц. Чтобы изучить их всех, понадобится немало времени. Но некоторые пернатые настолько удивительны, что невозможно смотреть на них без эмоций. Одни имеют непривычно яркую окраску, другие отличаются особенными чертами внешности. Пожалуй, именно с них стоит начать знакомство с птицами нашей планеты, чтобы расширить кругозор.

комментарии

добавить комментарий