Бекас – птица уникальная. В семейство бекасовых входит в общей сложности 18 родов, которые объединяют 47 видов птиц. Большинство видов бекасов встречаются на территории Евразии в весенне-летний период. Бекас ведет скрытный образ жизни, поэтому и сейчас далеко не все известно о том, как эти птицы выживают в естественной среде обитания. Самой примечательной особенностью птицы является удивительное соотношение достаточно небольшого тела и длинного клюва.

Бекас – птица в своем роде уникальная

В честь этой удивительной птицы было названо ружье. Кроме того, считается, что от английского варианта названия этого удивительного создания произошло слово «снайпер». Учитывая малые размеры и своеобразную технику полета, подстрелить эту птицу считалось большой удачей, и удавалось это только самым метким охотникам. В настоящее время охота на бекасов продолжается. Снижение численности этих пернатых происходит из-за осушения болот, очищения пойм рек и т. д.

Характерные черты бекасов

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт. Длина тела этой птицы составляет всего около 28 см. Размах крыльев – 40-45 см. Клюв может достигать в длину около 6-7,5 см, он практически прямой и имеет заостренный конец. Хвост у бекасов короткий, поэтому выглядят они несколько непропорционально. Вес взрослой птицы составляет всего 140 г. Окраска оперения пестрая. Преобладающими являются бурый, черный и белый цвета.

На голове ближе к темени имеются 2 характерные полоски почти черного цвета, между которыми пух имеет рыжеватый окрас. Оперение на туловище бекаса окрашено волнистыми полосами черного, белого и бурого цвета. На груди и шее преобладают серо-желтые тона с небольшими черными вкраплениями и кромками. На крыльях и вдоль плеч на оперении присутствуют охристые каемки. Такой окрас делает птиц практически незаметными в их естественной среде обитания, а также защищает их от хищников во время высиживания яиц.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Где встречается птица дрофа и как она живет в природе?
Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт

Эта птичка интересна по своему строению. Ноги у бекасов достаточно длинные. Пальцы расставлены широко. Такое строение лап позволяет птицам шагать по водным растениям не проваливаясь, что значительно облегчает процесс добывания и поглощения пищи.

Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры. Пернатые отличаются хорошим зрением. Глаза их имеют темную окраску. Оперение бекасов отличается прекрасными водоотталкивающими свойствами, поэтому птицы могут нырять на большую глубину, когда нужно добывать пищу. Впрочем, такой способ пропитания применяется ими редко.

Бекас и птенцы (видео)

Особенности питания бекасов

Эта птица прекрасно адаптирована для жизни в определенных экосистемах. Бекасы предпочитают сильно заболоченные местности далеко от жилищ человека. Селятся они по берегам рек и озер, нравятся им заливные луга и даже пруды и болота, где имеется значительный илистый слой. В заболоченной местности эта птица может найти достаточно много корма.

В рацион бекасов входят:

  • личинки комаров;
  • личинки водных насекомых;
  • мальки рыб;
  • мелкие моллюски;
  • корешки некоторых растений;
  • водоросли;
  • черви.

Известны случаи, когда птицы, обнаружившие большую улитку, выковыривали ее из раковины, пользуясь своим клювом как пинцетом.

Обычно бекасы кормятся на мелководье, где перебирают своим длинным клювом донный ил в поисках лакомых кусочков. Считается, что бекасы отличаются прекрасным обонянием, поэтому могу учуять свою добычу, даже если она находится достаточно глубоко.  

Наибольшая активность этой птицы выпадает на рассветные часы. Кормиться бекасы могут и в сумерках. 

Обычно бекасы кормятся на мелководье

Бекасы крайне пугливы, поэтому при малейших признаках опасности стремятся спрятаться в камышах или других природных укрытиях. Глаза бекаса расположены высоко, поэтому даже при кормлении, погружая свой длинный клюв в болотистую почву, они не теряют бдительности и могут отслеживать происходящее, что нередко помогает им спастись от хищных птиц и охотников.

Читайте также:  Чем отличаются гуси Линда?

Галерея: длинноклювый бекас (25 фото)

Ареал обитания бекасов

Эти птицы являются перелетными. Ареал их обитания чрезвычайно широк. Ранней весной они возвращаются в регионы, где выводят птенцов. Места гнездования бекасов находятся на большей части территории Европы. Кроме того, они часто встречаются в Северной Азии и восточной Сибири. Отдельные подвиды этих птиц размножаются в США и Канаде. Значительная их популяция мигрирует для размножения ранней весной на острова Великобритании и Исландии.

На своих традиционных местах гнездования птицы появляются примерно в начале марта. Постоянные места обитания находятся в центральной Европе и центральной части Северной Америки. В этих областях климат достаточно мягкий, чтобы бекасы могли найти себе пропитание и выводить птенцов без необходимости миграции.

На зимовку птицы отправляются ранней осенью, когда наблюдается стремительное истощение кормовой базы в местах их гнездования. Птицы, которые выводят птенцов в северной Азии и восточной части Сибири, предпочитают мигрировать в Китай и Индию. Небольшая часть птиц зимует в странах восточной Азии. Кроме того, некоторые виды бекасов мигргруют в центральную часть Африканского континента. Виды, гнездящиеся в США и Канаде, традиционно отправляются на зимовку в южную часть Северной Америки.

Совершая свои длительные миграции, птицы ведут себя очень осторожно. В дневное время они делают остановки на водоемах, где питаются мелкими насекомыми, рачками и другой живностью, которую могут отыскать  клювом. Кроме того, именно днем этот долгонос спит. По ночам птицы поодиночке или небольшими стаями совершают длительные перелеты. Это обеспечивает им защиту от хищных птиц, которые охотятся преимущественно в дневное время.

Спасение бекаса (видео)

Поведение птиц в период размножения

Бекасы выводят потомство в наиболее благоприятные для этого периоды. Обычно на места гнездования первыми прибывают самцы. Они стремятся занять лучший участок в камышах, где можно устроить гнездо. После прилета самок начинается период токования.

Читайте также:  Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы

Для того чтобы найти партнершу и привлечь ее внимание, самцы взмывают высоко в небо и камнем бросаются вниз. При этом крылья у них слегка подергиваются, производя звук, напоминающий блеянье ягненка. Находясь на земле, самцы издают характерные звуки, которые позволяют им привлечь партнершу.

После того как формируется пара, птицы начинают искать оптимальное место для обустройства гнезда.

Как правило, они выбирают себе сухое место в зарослях камыша, где выкапывают небольшое углубление, устилают его мягкой высушенной травой, которую собирают на берегу. Толщина растительного слоя гнезда редко превышает 2 см. После того как будет готово гнездо, птицы спариваются и самка откладывает 4 яйца.

Скорлупа отличается бурым или оливковым цветом со множеством вкраплений. Такая защитная окраска яиц делает их менее заметными для хищников, рыскающих в прибрежной зоне.

Птиц по очереди занимаются их высиживанием. В зависимости от погодных условий птенцы появляются на 17-20 день. Цыплята имеют буро-черный защитный окрас, делающий их менее заметными для хищников. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Бекасы очень трепетно относятся к своему потомству. Весь световой день они находятся в поисках мелких насекомых, червяков и другой живности. В случае опасности птенцы могут прятаться в зарослях камыша и оставаться там, пока их родители не отвлекут животное от гнезда. Кроме того, бекасы могут спасать потомство, перенося птенцов по одному в лапах.

Нередко при опасности родители относят их на расстояние более 10 м. В возрасте 1 месяца молодняк начинает учиться летать. К началу августа цыплята полностью меняют свое оперение на взрослое, покидают своих родителей, чтобы самостоятельно кормиться. В это время взрослые бекасы начинают линьку для обновления перьев перед предстоящим перелетом в места зимовок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!