Грач — птица, относящаяся к семейству врановых. Эти пернатые отличаются уникальными умственными способностями. Наравне со своими близкими родственниками воронами, они изыскивают массу способов получить лучший доступ к той или иной пище. Людьми, проживающими в северных районах, еще в древности было подмечено, что эти уникальные птицы первыми прилетают, знаменуя приход весеннего тепла. Именно этот факт сделал людей более терпимыми к этим созданиям, в отличие от их близких родственниц ворон, считающихся предвестниками плохих событий.

Грач — птица, относящаяся к семейству врановых

За сотни лет сосуществования рядом с человеком привычки некоторых грачей претерпели существенных изменений. Нередко птицы, которые должны улетать в регионы с более мягким климатом, осенью остаются в городах, так как несмотря на лютые холода они могут здесь найти достаточное количество корма. Зная описание грача можно с легкостью отличить его от вороны. Многие особенности жизни этих удивительных созданий стали известны лишь сравнительно недавно.

Эти пернатые отличаются уникальными умственными способностями

Анатомические характеристики грача

Несмотря на то, что внешне эти птицы очень напоминают ворон, не все знают, как выглядит грач, поэтому часто путают его с вороной. Грачи отличаются более стройным телом. Оно, как правило, более изящное, чем у вороны. Грачи достаточно крупные птицы, вес которых варьируется в пределах от 350 до 500 г. В длину тело птицы обычно достигает 46 см. Обычно самцы немного крупнее, чем самки. Других внешних отличий у представителей разных полов нет. Характерной чертой грача является клюв. Он у этих птиц более короткий и узкий, чем у более известной и распространенной вороны. Перья у грачей черные, но имеют характерный металлический отлив. Помимо всего прочего, имеется слой теплого пуха, защищающий птицу от сильных холодов.

В области около клюва имеется кольцо бледно-серого цвета. В этом месте проступает голая кожа. У молодых особей в этой области присутствует пуховое покрытие, но затем оно выпадает. В настоящее время точно не известны причины этого явления. Существует несколько неподтвержденных теорий касательно того, зачем грачам такое лысое кольцо. Некоторые исследователи считают, что оно помогает птицам быстрее очищаться, ведь они не слишком разборчивы и при возможности поедают падаль, которая может быть заражена многими болезнетворными бактериями. Таким образом, грачам значительно проще поддерживать гигиену области вокруг клюва, наиболее загрязняющейся в процессе питания. Согласно другой теории подобные голые участки кожи нужны птице, чтобы проверять температуру яиц. Однако не одно предположение касательно предназначения голого участка вокруг клюва не подтверждено.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Кто такая серая утка?

Перьевое покрытие плотно прилегает к телу птицы, что делает ее более маневренной. Крылья грача достаточно большие. Их размах может достигать 75 см. Так как каждое маховое перо плотно прилегает друг к другу, это позволяет птице развивать большую скорость. Кроме того, именно строение крыльев позволяет этим созданиям преодолевать огромные расстояния в период их миграции.

Как отличить черную ворону от грача (видео)

Галерея: птица грач (25 фото)

Ареал распространения грачей

Эта птица крайне распространена в природе. Она может обитать в любой местности, соответствующей ее климатическим предпочтениям, где присутствует достаточное количество корма. Наибольшая популяция грачей гнездится в центральной части Евразии. Встречаются эти птицы на территории от Скандинавии до самого побережья Тихого океана. Лишь в некоторых районах Южной и Центральной Азии невозможно увидеть этих пернатых.

Наибольшее число особей в настоящее время наблюдается у поселений людей. Эти создания чрезвычайно умны. Ранее они прилетали ранней весной, чтобы успеть собрать плоды трудов человека. Таким образом, сравнительно недавно эти птицы были неизменными спутниками пахарей и трактористов, так как рыхлая земля богата различными мелкими жуками и личинками, являющимися прекрасным кормом для грачей. Именно из-за копания в почве клювы грачей приобрели характерный белый оттенок.

Грач — это не всегда перелетная птица. Все зависит от того, где гнездятся эти пернатые. К примеру, выводящий птенцов в северных районах грач — это обычно перелетная птица, мигрирующая на юг, где климат всегда намного мягче, и пережить зиму легче. Их родственники с теплых регионов могут жить круглых год оседло, поэтому длительных перелетов они не совершают. В настоящее время выявлены большие популяции оседлых грачей, обитающих в больших городах, расположенных в регионах, отличающихся суровыми зимами.

Нередко птицы, которые должны улетать в регионы с более мягким климатом, осенью остаются в городах

Как живет грач в дикой природе?

Обычно мигрирующие птицы прилетают на место своего гнездования в северных районах в начале марта, когда еще не редкостью являются сильные морозы. Живут грачи, как правило, недалеко от своих сородичей. Сразу по прилету птицам очень важно восполнить затраченную на миграцию энергию. Именно из-за этого они сразу же отправляются на поля и ближайшие мусорные свалки. Во вспаханной земле их наиболее сильно привлекают личинки майских жуков, являющихся крайне опасными сельскохозяйственными вредителями.

Читайте также:  Как живут зяблики?

Эта птица также питается:

  • насекомыми и их личинками;
  • мелкими грызунами;
  • моллюсками;
  • различными семенами и плодами;
  • злаковыми зернами;
  • пищевыми отходами.

Птица грач в настоящее время относится к самым умным пернатым, которые могут накапливать опыт. К примеру, человека, который когда-то испугал их, они могут узнавать даже если он сменит одежду. Кроме того, они могут с легкостью запоминать конкретные опасные предметы, к примеру, огнестрельное оружие. Благодаря острому уму и пытливости эти создания разрабатывают все новые способы добычи пищи. К примеру, нередко грачи кидают на дорогу орехи, чтобы проезжающие машины их раскалывали. Некоторые птицы, чтобы не погибнуть под колесами, делают это под светофорами. Они различают цвета и подметили, что на красный свет автомобили останавливаются, и орех можно собрать, не опасаясь колес.

В летнее время грачи предпочитают селиться в лесной чаще, причем желательно возле русел рек. Кроме того, им нравятся высокие деревья, располагающиеся не далеко возле полей, где не только можно разжиться вкусными зернами, но и насекомыми. Стоит отметить, что для грачей предпочтительной является пища животного происхождения, поэтому если им представляется возможность они могут совершать набеги на чужие птичьи гнезда, не брезгуя поеданием яиц и маленьких птенцов.

Несмотря на то что диапазон криков птиц крайне ограничен, установлено что они крайне дружелюбны и общительны. Возможности коммуникации разрабатываются грачами нередко в процессе игр. Нередки случаи, когда эти птицы в полете передают веточку или другой предмет, что укрепляет их стайные отношения. Кроме того, они могут предавать информацию сородичам о том, где находится пища. Несмотря на то что сильная мускулатура грачей позволяет им длительное время находиться в полете, все же эти создания могут подолгу отдыхать, сидя на ветке. И здесь можно выявить уникальную черту в поведении этих птиц. Обычно они, сидя на ветке, начинают подпрыгивать, используя ее как качели.

Голоса птиц (видео)

Поведение птицы в период размножения

После прилета на места гнездования грачи приступают к образованию пар. Обычно период размножения припадает на начало апреля. Обычно молодые особи образуют пару на всю жизнь. Изменить принципу моногамии они могут исключительно в случае гибели одного из партнеров. Грачи стараются занять старые гнезда, но при их отсутствии строят новые. Созданием дома занимаются обе птицы. Сначала делается достаточно грубая чаща из больших веток. Внутреннюю часть гнезда грачи выкладывается мягкой травой, мхом и пухом других птиц. Далее самка откладывает от 3 до 6 яиц, отличающихся зеленоватым окрасом скорлупы с небольшими бурыми пятнами. Процессом высиживания занимает от 16 до 18 дней. Обычно оба партнера принимают в этом участие.

Читайте также:  Описание щегла и уход за птицей

После появления на свет птенец грача находится в гнезде на протяжении месяца. Как правило, за этот период часть молодняка гибнет из-за недостатка корма. Так как птенцы появляются на свет полностью голыми, самке приходится оставаться в гнезде, согревая их своим телом. Первые 2 недели только самец приносит пищу в гнездо. Когда у птенцов появляется пух, оба партнера начинают заниматься их выкармливанием. Лишь в редкие годы все потомство грачей выживает. Черный грач очень чувствителен к вмешательству во время размножения. Если кто-то потревожит гнездо, к примеру, дети, эти птицы могут учуять посторонний запах и покинуть птенцов. Таким образом, весь выводок погибает. Не многий грач может примириться с таким вторжением.

Примерно через 1 месяц птенцы начинают покидать гнездо. Несмотря на то, что практически сразу они приступают к поиску пищи, их родители продолжают их подкармливать еще на протяжении 2-3 недель. Остаток летнего времени молодые птицы набираются сил, чтобы совершить свою первую в жизни миграцию. Еще до наступления первых заморозков начинается подготовка птиц к перелету.

Они собираются в большие стаи и подолгу кружат, издавая каркающие звуки. Далее стая грачей начинает миграцию в районы с мягким климатом, где они смогут найти, чем питаться. Это позволяет значительно снизить риск, связанный с нападениями хищниками. На пути миграции они обычно останавливаются на крупных деревьях, где птицы, рассевшись на ветвях, могут отдохнуть и подготовиться к следующему этапу перелета. В настоящее время не известно точно, сколько лет живут грачи в естественной среде. Имеются данные, что некоторые особи погибают в 4-5-летнем возраста. Однако в настоящее время известно, что при благоприятных условиях эта птица живет более 20 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!