Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

История о том, как робот орангутан соревновался с самкой в использовании пилы

Говорят, что человек произошел от обезьяны, но эта теория все еще не доказана. Можно лишь строить предположения и проводить эксперименты, пытаясь понять, как поведет себя человекообразный представитель приматов в той или иной ситуации. Один из таких интересных опытов был проведен при поддержке канала BBC, и в центре истории оказались сразу два героя: живой орангутан и его точная копия – рыжий лохматый робот-примат.

Сообразительная обезьяна

Почему специалисты решили поставить эксперимент именно над этим видом млекопитающих? Все дело в том, что орангутаны считаются самым разумным существом после человека. Неслучайно даже название этого вида приматов переводится как «лесной человек» или «человек леса» (от словосочетания Orang-«человек» и Utan-«лес»).

Интересная особенность орангутанов состоит в том, что они способны длительное время передвигаться на задних конечностях, правда, делают это нечасто. Крупные обезьяны давно облюбовали деревья, и ходить по земле им не так уж интересно. Да и зачем, если все, что нужно, можно найти на ветвях? Еда в виде спелых плодов, жидкость из листьев – с голоду точно не умрешь. А вот если половозрелой особи требуется пара, то животное спускается с дерева и отправляется на поиски партнера.

Читайте также:  Считаем заработки самых высокооплачиваемых животных из инстаграма

Впрочем, не это заинтересовало специалистов, которые решили поставить необычный эксперимент. Им хотелось проверить, как поведет себя орангутан, если рядом с ним окажется его точная копия, которая будет выполнять непривычные действия.

Для опыта была выбрана самка примата, которой дали пилу и длинную ветку. Сначала она осмотрела необычный для себя предмет со всех сторон, а потом сообразила, что с его помощью можно распилить кусок дерева и принялась за дело.

Упорства было не занимать, и самка орангутана старалась изо всех сил, не сбавляя оборотов. Умное животное поняло, что ветку нужно прижать задними конечностями, чтобы она не выскочила, а свободной рукой придерживать ее для эффективности распиливания. Разумеется, за ней наблюдали специалисты, которым было интересно, как долго продлится процесс. Происходящее снимали на камеру, но самое любопытное было впереди.

Читайте также:  Правда, или вымысел: мальтийский голубой тигр - существует ли он на самом деле

Робот VS орангутан

Когда самка распилила ветку, она вдруг заметила себе подобное существо, которое тоже сидело с пилой в руках. Обезьяна ничем не отличалось от орангутана, за исключением маленькой детали: это был робот с камерой, установленной внутри тела. Крупное рыжее «животное» пристально смотрело на самку, а потом принялось пилить ветку!

Что же сделала героиня истории? Отбросила в сторону пилу? Замахнулась на незваного гостя? Ничего подобного! Обезьяна вновь «засучила рукава» и взялась за распил ветки! Поглядывая на орангутана, она снова и снова водила пилой по ветке, находя всё новые и более удобные способы удержания ветки и инструмента. Глядя на происходящее со стороны, каждый мог бы сделать простой вывод: между животными началось соревнование. Самка орангутана хотела быть первой, поэтому старалась изо всех сил. Вот только она не догадывалась, что перед ней робот, который может работать пилой без устали, а потому соревноваться с ним бесполезно.

Читайте также:  Кот - который медведь

Так и получилось: сначала обезьяна ощутила прилив энтузиазма, но спустя некоторое время выбилась из сил. Последние действия с веткой она доделывала почти лежа – то зевая, то просто замирая, чтобы отдохнуть.

В конечном счете, героиня истории растянулась возле ветки, тем самым, сдаваясь и уступая «сопернику».

Заключение

Опыт с пилой и веткой показал, что орангутан – сообразительное животное, которое способно понять, для чего используется то или иной предмет. Кроме того, этим приматам не чуждо соперничество, и это проявилось сполна, когда обезьяна увидела, что кто-то совершает точно такие же действия. Азарт и желание стать лидером были практически до самого конца, и лишь усталость заставила самку орангутана оставить распиливание ветки и позволить другому животному одержать победу.

комментарии

добавить комментарий