Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Закулисья программы «В мире животных» (сейчас ее ведет уже не Дроздов)

Большинство жителей постсоветского пространства помнят и любят передачу о животных, которая выходит на телеэкраны уже более пятидесяти лет. Каждые выходные всей семьей люди собирались, чтобы узнать новые факты о жизни животных в далеких неизвестных странах. На экранах мы видели танцующих страусов, озорных обезьян, грозных хищников и ядовитых змей.

При этом на протяжении нескольких десятилетий ведущий программы оставался неизменным. Мы попробовали заглянуть за кулисы известной передачи, чтобы поделиться с вами неизвестными широкой общественности фактами и секретами съемок этой телепередачи.

В апреле этого года исполнится 52 года с момента выхода первого выпуска телепередачи о животных. Одним из соавторов этой идеи выступил режиссер документальных фильмов, профессор ВГИК, народный артист Советского Союза – Александ Згуриди. Именно он был ведущим первых выпусков и создателем этого теле-альманаха о живой природе. Передача получила название от одноименной книги А. Згуриди – «В мире животных». Музыкальную заставку для анонса передачи придумал тоже он. В первых передачах носорог с жирафом демонстрировали себя под композицию «Colombe Ivre», однако зрителям полюбилась другая мелодия, которая прозвучала в передаче по прошествии трех лет. Это был отрывок из кантаты Ариэля Рамиреса.

Читайте также:  Диметродон: Это НЕ динозавр и НЕ рептилия!

Авторство мультипликационного ролика принадлежит тоже А. Згуриди. Однако, есть легенда, что первоначально сюжет был снят для собственного фильма, но после режиссер продал ролик за приличную сумму. Страусы с обезьянкой протанцевали на заставе телепередачи больше тридцати лет. Основная направленность передач с участием Згуриди была о собачке породы колли, дельфине Флиппере.

Александр Михайловичи был опытным змееловом, что помогло спасти жизнь рабочего во время съемочного процесса одной из передач в Индии. Журналист с огромной любовью относился к животным. По этой причине на время съемочного процесса кинофильма «Белый клык» он поселил животных – артистов у себя в квартире. Счастливчиками стали два волчьих детеныша и медвежонок. Для главной роли он подобрал знаменитого пса-сапера ВОВ Джульбарса. Этот пес выискивал снаряды от артиллерии, мины, имеет медаль. В 1945 г. Джульбарс принимал участие в параде Победы.

После вести передачу стал тележурналист, писатель Василий Песков. Он вел большинство передач непосредственно из питомников, заповедных мест или национальных парков. Благодаря этому программа пользовалась большой популярностью у зрителей. На протяжении пятнадцати лет песков радовал аудиторию интересными сюжетами о животных. Потом он уговорил Дроздова стать его напарником. Пескова на просторах Агтарктиды и Арктики все полярники принимали, как своего. Этот человек работал со всеми наравне, принимал активное участие в спасательных экспедициях, часто рискуя собственной жизнью.

Читайте также:  Что за животное енот полоскун и почему он так называется

Известного всем ведущего Николая Дроздова зрители программы увидели лишь 1990 году. На протяжении двух лет передача выходила с двумя соведущими. В 1991 г. В. Песков уехал на Аляску для написания книги. Н. Дроздов посвятил теле-альманаху «В мире животных» сорок один год.

Дроздов является ученым-зоологом, ведущим теле- и радиопередач, путешественником и профессором МГУ. Благодаря ему в передаче принимали участие на только известные люди, ученые, но и живые дикие звери. С этим уникальным человеком связано немало закулисных историй.

Так, привезенные специально для съемок передачи ядовитые пауки и змеи разбежались по студии. На поиски беглецов пришлось поднять всех сотрудников, которые не впали в панику. Во время работы над передачей в Индии, на телевизионщиков напал агрессивный слон. Николай Дроздов погладил слона, потрепал его за ухо и что-то прошептал. После этого разъяренное животное успокоилось и вернулось к своим занятиям. После одного из посещений Индии Николай Николаевич стал приверженцем вегетарианства. Собственно, им он остается и на сегодняшний день.

Читайте также:  Краб Йети: Единственный экземпляр нового вида

Был случай, когда Николая Николаевича укусила гремучая змея прямо во время эфира. Чтобы не прерывать съемки ведущий не стал акцентировать на этом внимание. После, уже в коридорах студии Дроздова увидела Елена Малышева, которая пришла в ужас от темно-бурых пятен на руке Дроздова. Она настояла, чтобы он обратился за медицинской помощью. Лечение продлилось почти месяц.

Однажды во время путешествия по джунглям Танзании на автомобиль телевизионной группы напали дикие хищники. Благодаря профессионализму водителя съемочной группе удалось уйти от преследования.

Дроздов с радостью принял приглашение на участие в съемках передачи «Последний герой» по той причине, что съемки должны были проходить в местности с интересным для ученого растительным и животным миром.

Последние несколько лет вместе с Н.Н. Дроздовым передачу ведет Алексей Лапин. Молодому человеку пятнадцать лет, он последние годы перенимал опыт старших, а с 2019 г. стал большинство передач вести самостоятельно.

Однако, Николай Дроздов не оставляет без консультаций своего молодого коллегу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий