Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Слоновые куры: настоящие курозавры

Крылья, хвост…главное – ноги! Их можно использовать по прямому назначению и не совсем. Например, для боев. Петушиных. Речь сегодня пойдет о птичках. Редкая и очень удивительная порода кур была выведена во Вьетнаме. У птичек обхват ног может достигать размеров запястья ребенка. И название они получили соответствующее – слоновые.

История появления

На первый взгляд кажется, что пернатые заболели – непропорционально большие ноги невольно навевают мысли об этом. Но они очень даже ловко бегают, прыгают, а в петушиных драках им равных нет. Появилась порода около 600 лет назад в небольшой вьетнамской деревне. Поэтому другое название у бойцов – Га Донг Тао. «Га» в переводе – это курица, а остальное – место, где их вывели.

Сейчас насчитывается всего около 300 особей. Если раньше птички преимущественно занимались спортом, то сейчас их разводят как декоративную и мясную породу. Причем самая деликатесная часть тела – как раз ноги. Они очень прихотливы к условиям и довольно нелюдимы, поэтому длительные переезды на другое место жительства очень негативно сказываются на их здоровье.

Читайте также:  Кетцалькоатль: Что это за "черт" и как он вообще мог летать?

Общие сведения

Слонята имеют самый разнообразный окрас – от белого до пестрого. Вес самочек достигает 4,5-5 кг, а самцов – до 7. Тело мускулистое, мясистое. Перьев мало, но они исчезли не потому что птички их в сердцах друг у друга выщипали, а из-за ненадобности – в Донг Тао очень тепло и влажно. Залихватский ореховидный гребень придает им хулиганистый вид, и это впечатление вовсе не обманчиво. Если человек зайдет в клетку и будет с ними сюсюкаться, то рискует быть общипанным, обкусанным и разочарованным. Людей пернатые хулиганы не любят, но со своими сородичами весьма дружелюбны.

Внешний вид

У слоновых кур по причине жаркого климата отсутствует подпушек. Главная отличительная черта – это огромные ноги. Они покрыты бородавчатыми наростами, цвет – красно-желтый. У кавалеров в диаметре ноги достигают 7 см, а у дамочек – 5 см. Глаза – коричневато-оранжевые. Взгляд суровый и достаточно агрессивный. Всем своим видом хулиган выражает недоверие к движущимся объектам. Сережки плотные, полные, покрыты маленькими пупырышками так же, как и гребешок.

Читайте также:  Нарвал: Морской единорог

Образ жизни

В питании слоновые куры – большие привереды. Им требуются белки животного и растительного происхождения, минералы, углеводы, жиры, витамины. Меню должно быть сбалансированным, иначе хулиганы могут скушать друг друга. Да-да, постоянно голодные птички могут превратиться в каннибалов. Не гнушаются они червяков и прочих насекомых, которые не успевают от них удрать и улететь.

Несмотря на свой грозный вид, пернатые бойцы обладают низким иммунитетом. В этом состоит трудность их перевозки и разведения в других странах. Но при создании оптимальных условий и своевременно поставленных прививках они чувствуют себя неплохо. Птички поддаются дрессировке, только если признают авторитет хозяина. На остальных они начхать хотели – ни вкусняшкой, ни попыткой наказать их не проймешь.

Читайте также:  Морской слон - раскрываем секрет успеха у женщин

Размножение

Слоновые куры – очень капризная порода. К продолжению рода они готовы в 7-9 месяцев. У несушек низкая яйценоскость – 60 штук в год, причем пернатые дамы из-за своей неповоротливости и неуклюжести успевают какую-то их часть передавить. Хозяева стараются их забрать в инкубаторы.

Это архисложная, почти невыполнимая задача: разместить слоновые ноги на хрупких яйцах, поэтому горемыки давили и будут их давить. Есть и другая сложность: когда птенцы пытаются пробиться сквозь скорлупу, главная проблема для них – опять-таки ноги. Вечно они где-то застревают, а потом на них еще передвигаться как-то надо.

Вывод: слоновым курам лучше не устраивать разбор полетов, иначе летать будут и те, кто это затеял.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий