Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пальмовый вор: гигантские раки питаются кокосами и мясом

Пальмовый вор — вовсе не краб, как может показаться на первый взгляд. Таким забавным названием наградили крупного рака-отшельника. Благодаря внушительным клешням, люди его опасаются, и это не удивительно, ведь они такого размера, что без труда смогут перекусить человеческие кости. Сами раки не проявляют агрессию по отношению к человеку и первыми не нападут. Встретить их можно в ночное время, ведь воры не любят солнечный свет.

Описание

Пальмовый вор — представитель десятиногих раков. Он может вырастать до полуметра, а весит в среднем 4 килограмма. На головогруди расположены пять пар ног, при этом самые крупные — передние. Интересно, что самая “первая” пара ног (или рук) отличается по размеру — левая клешня гораздо крупнее правой.

“Последние” две пары конечностей заметно хуже развиты и именно по этому признаку легче всего определить, что пальмовый вор — именно рак, а вовсе не краб.

Читайте также:  Топ 10 самых старых животных на планете

У этого членистоногого хорошо развит экзоскелет, также у него функционируют полноценные легкие, из-за чего этот рак живет на земле, а не в воде. Жабры у него тоже есть, но развиты настолько плохо, что пальмовый вор не способен дышать под водой.

Особенности жизни

Пальмовый вор, как можно понять из названия, живет там, где есть пальмы. Чаще всего встретить рака можно на небольших островах. Ареал обитания достаточно широк, от берегов Африки до Южной Америки.

Больше всего раков на небольшом острове Рождества, но их можно встретить и на других тропических островах.

Главное для пальмовых воров — теплый климат, поэтому тропические острова идеально подходят под их потребности. Раки не любят жить слишком близко к людям, а вот необитаемые части островов — их излюбленные места.

Самое раннее детство пальмовые воры проводят в воде — мечут икру раки в море и развиваются личинки тоже в соленой воде. Юные рачки прячут свое мягкое брюхо в найденных пустых раковинах. Когда членистоногое набирает вес и подрастает, оно покидает море и выходит на сушу. У него появляются полноценные функционирующие легкие, и именно в этот период жабры перестают работать.

Читайте также:  Как выглядят животные в утробе матери

История происхождения “прозвища”

Пальмовым вором сухопутного рака назвали не просто так, существует несколько версий происхождения такого названия. Первая берет корни из банальных слухов: раньше ходила молва, что эти членистоногие взбираются на пальмы и клешнями обрезают растущие там кокосы. Эта теория так и не была подтверждена. Конечно, пальмовые воры кокосы любят, но предпочитают находить их уже на земле.

Вторая причина связана с привычкой рака тянуть в свой дом все, что плохо лежит. При этом не важно, нашел он съедобную вещь или просто блестящий мусор.

Питание

Несмотря на название, пальмовый вор питается не только тем, что растет на пальмах. Растительную диету он с большим удовольствием разбавляет мясными блюдами. Раки не брезгуют падалью, но ей не ограничиваются — членистоногие гиганты еще и неплохие охотники. Рак может устроить засаду даже птицам, ведь долгое время способен сохранять неподвижность, а потом внезапно атаковать молниеносным ударом клешней. Если рядом с людьми появились пальмовые воры, лучше держать домашних животных подальше от них, ведь они тоже могут стать жертвой этих гигантов.

Читайте также:  Тест: Необычные домашние животные знаменитостей

В охоте ракам помогает удивительное обоняние — они способны учуять привлекательную для них добычу на расстоянии в несколько километров.

Итоги

Пальмовый вор — удивительное создание. Это рак, который внешне больше похож на краба. Членистоногое создание проживает на суше, ловко вскарабкивается на деревья и свободно перемещаются по земле. Пальмовые воры любят кокосы и благодаря сильным клешням без особого труда пробиваются через их скорлупу к желанной мякоти, и мясом при этом они тоже не брезгуют. В результате получился очень интересный набор уникальных способностей.

комментарии

добавить комментарий