Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сумчатый волк: так Вымер или Нет?

Человек — самое умное но в тоже время нелогичное животное. Вначале мы разными способами истребляем отдельный виды других животных, а после этого всеми силами пытаемся вернуть их к жизни. Один из интересных и непривычных для нас млекопитающих является сумчатый волк. Вероятней всего, мы и наши потомки его больше никогда не увидим.

Общие сведения

Сумчатый волк – вымерший представитель семейства сумчатых волков, последний представитель которых умер в 1936 году в зоопарке города Хобарт. Сумчатого волка еще называют тилацином, в переводе означает «сумчатая собака с волчьей головой». По предварительным данным в дикой природе последнее животное застрелили в 1930 году, а возможно и еще раньше.

Ходят слухи, что сумчатый волк все еще существует, в Америке даже установлено вознаграждение в размере миллиона долларов тому, кто найдет представителя этого вида. Пока все попытки увенчались провалом, но хочется верить, что в самых отдаленных уголках Тасмании все-таки этому виду животных удалось сохраниться.

Описание животного

Факты о внешнем виде тилацина:

  1. Животное напоминает волка, особенно своей крупной головой.
  2. Из плотоядных сумчатых тилацин считался самым крупным. Длина тела животного составляла около одного метра, длина хвоста – полметра.
  3. Отличительной особенностью сумчатого волка является безволосый и малоподвижный хвост, а также сумка – специальная складка кожи на животе у самок под которой расположены соски. В этой сумке самка переносит своих детенышей. Практически в процессе переноски они находятся возле задних лап животного, а такой специфическое расположение сумки не позволяет в нее попадать веткам и траве.
  4. У тилацина – очень широкая пасть, которая у сумчатого волка способна открываться на 120°С. Когда животное открывало свою пасть, казалось что она способна открыться прямо до ушей. Но не смотря на преимущество челюстей тилацина так широко открываться, вероятней всего сила их сжатия в сравнении с волчьими челюстями не отличается.
  5. Зубы сумчатого волка похожи на зубы представителей собачьих, как и его череп, а на ногах у животного как у африканской дикой собаки отсутствует «большой палец».
  6. Шерсть животного короткая и грубая. Густой волосяной покров имел серо-желтый окрас, а на спине животного располагалось около 20 темных полос. Они проходили вдоль всего позвоночника, от шеи животного до его хвоста.
  7. Уши сумчатый волк имел короткие и округлые, вокруг глаз располагались светлые отметины.
  8. Согнутые задние лапы сумчатого волка позволяли животному совершать чуть резкую скачущую походку схожую на прыжки кенгуру.
  9. В общем количестве у тилацина 46 зубов, что делает его рекордсменом среди сухопутных млекопитающих.
Читайте также:  Синекольчатый осьминог: красив, но дьявольски опасен

Размножение сумчатых волков

Меньше всего человеку известно о размножении сумчатого волка. До 1940-х годов этих животных содержали в зоопарках Европы, США и Австралии. Животные приспособились к неволе и жили там по 5-9 лет. Однако ни разу сумчатый волк не размножался в неволе. Человечеству стоит только догадываться о процессе размножения животного.

Из наблюдений за животными в дикой природе известно, что самки рождали по 2-4 детеныша, которые до 3-х месячного возраста постоянно находились в сумке матери. Полностью отходили от сумки детеныши в возрасте 9 месяцев.

Образ жизни

Привычной сферой обитания сумчатого волка является негустой лес и поля. Однако с началом истребления животного они переместились выше в горы и более густые леса. Там животные проживали в пещерах, заброшенных норах и дуплах упавших деревьев. Сумчатый волк ночной житель, очень редко его люди замечали под лучами солнца. Встретить животное было большая удача, так как обитали они по одиночке. Очень редко вели охоту группами или парами. Питался сумчатый волк небольшими животными:

  • ящерицами;
  • белками;
  • валлаби;
  • птицами;
  • мышами.
Читайте также:  Панголин: Бесконечный язык и зубы в желудке

Те животные, которые проживали вблизи поселений людей начали также питаться домашней птицей и овцами. Именно из-за этого люди так невзлюбили тилацина.

Вымер или нет?

На Тасмании буквально сто лет назад сумчатых волков было довольно много. Однако попробовав домашнюю птицу, овец и баранину у скотоводов возник сильный конфликт с этими животными. Именно тогда началось резкое истребление этих хищников.

Сумчатых волков истребляли всеми силами и при любой возможности. Их пытались уничтожать ядом, специально отравляли пищу и ловили в капканы. В начале ХХ века правительство начало выплачивать людям премии за каждого убитого сумчатого волка. Еще до Второй Мировой войны специалистами было установлено, что в глуши диких лесов проживает до 20 пар сумчатых волков. Начиная с 1960 годов увидеть это животное практически невозможно. Теперь сумчатый волк полностью взят под защиту законов. Вероятность встречи тилацина в глухих лесах есть и в наше время, однако еще никому не удалось это сделать за последние 40-50 лет.

Читайте также:  Держать дома хорька и не сойти с ума? Можно, только осторожно
 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий