Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Японский макак: бесстыжие мажоры животного мира

Японский макак (Macaca fuscata), он же снежная обезьяна, — самый популярный примат Японии. Они обитают в лиственных и хвойных лесах, а также в горных районах на севере страны. Могут жить в температурном диапазоне от -15°C до 23°C и на высоте до 9 600 футов над уровнем моря. Большую часть жизни животные проводят в лесу. Также любят селиться неподалеку от горячих источников.

Как они выглядят?

Снежные обезьяны отличаются друг от друга, в зависимости от региона обитания. Животные проживающие в более холодных районах Японии крупнее своих собратьев проживающих южнее. В среднем, японские макаки весят от 11 до 18 кг и достигают длины от 50 до 58,5 см. Обычно, самцы примерно в два раза больше самок. Мех, покрывающий их тело полностью (за исключением морды и задней части), бывает от коричневого до белого цвета. Хвост короче, чем у большинства других видов обезьян. Морда с большими глазами и ушами у взрослых особей – красного цвета. Пальцы лап длинные, с острыми когтями.

Поведение и привычки

Японские макаки живут группами из 20-30 особей, которые возглавляет альфа-самец. Он не только принимает участие в зачатии потомства, но и решает, в каком направлении будет перемещаться группа, а также защищает ее как от хищников, так и от других отрядов японских макак.

Читайте также:  Доисторические животные, населявшие территорию современной России

У снежных обезьян сложная иерархия. Они наследуют свой социальный статус, а значит и доступ к пище, от матери. Ранг дочери будет выше, чем у любой обезьяны, которая подчиняется ее матери и выше, чем у ее старших сестер. Среди сестер статус с возрастом понижается. Младшие братья и сестры доминируют над старшими.

Помогая друг другу ухаживать за шерстью, обезьяны поддерживают тесные социальные связи между собой. В свободное время они ищут у сородичей блох и других насекомых доставляющих им неудобства. Частью социализации также являются совместные купания — макаки любители теплых гидромассажных ванн.

Дзигокудани – парк обезьян недалеко от Нагано (Япония) известен большой популяцией снежных обезьян, которые спускаются с крутых скал, чтобы принять ванну в горячих источниках. Они отличные пловцы и могут проплывать до полукилометра. В холодное зимнее время макаки собираются и крепко обнимают друг к друга, чтобы уменьшить теплопотерю. Кроме того, и взрослые, и дети, все вместе, любят играть, катая по земле снежки.

Читайте также:  Сколько весит самый большой и маленький слон в мире

Общение и передача навыков

Японские макаки – один из самых умных видов среди других обезьян. Они легко учатся и умеют передавать полученные навыки своему потомству и собратьям. На протяжении многих лет приматологи наблюдали как обезьяна, которая всегда мыла картофель, перед тем как его съесть, учила этому остальную часть своей семьи. Спустя годы после ее смерти, группа продолжала мыть еду.

Для общения макаки используют различные звуки. Ученые заметили, что тип звука зависит от местности, где они обычно обитают, и напоминает, например, различные диалекты проживающих там людей. Считается, что группы создают свой собственный жаргон, который может отличаться от групп обезьян обитающих в других районах.

Питание

Японские макаки всеядны и не слишком привередливы: в их рацион входит практически все, что попадается – от фруктов до насекомых, папоротников, корней, беспозвоночных, мелких млекопитающих и птичьих яиц. В трудные времена они могут есть рыбу, грибы, которые растут на коре деревьев, и даже почву. Обезьяны также едят мелких насекомых, которых в процессе груминга находят в шерсти друг друга.

Размножение и жизненный цикл

Красный цвет морды является признаком того, что животное достигло взрослого возраста. Самки японских макак, обычно, достигают половой зрелости в возрасте от четырех до пяти лет, примерно на год раньше самцов. Как правило, они выбирают партнера для спаривания по социальному статусу, и, после периода беременности, который длится до 6 месяцев, рожают одного детеныша. Японские макаки замечательные воспитатели, очень любят малышей и, с момента рождения, группа помогает матерям ухаживать за потомством. Детеныши японских макак, цепляются за мать в течение первых двух лет и между ними существует очень тесная связь.

Читайте также:  Трубкозуб: Смесь зайца, свиньи и кенгуру

В неволе, снежные обезьяны могут жить около 32 лет, в дикой природе их жизнь гораздо короче и, в среднем, составляет 6,3 года.

Враги и угрозы

Благодаря довольно большим размерам и отдаленным местам обитания, у японских макак нет серьезных хищников в естественной среде.

Основную угрозу для них представляют люди, поскольку фермеры часто убивают приматов, когда те делают набеги на поля с урожаем или приближаются к домашнему скоту. Подсчитано, что всеядные японские макаки ежегодно наносят ущерб посевам и инфраструктуре на сумму более чем 15,4 млн. долларов. Каждый год, защищая урожай, люди убивают около 10 000 обезьян.

По оценкам ученых, сегодня в Японии осталось всего лишь 50 000 особей и их число продолжает сокращаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий