Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кот — который медведь

У кого морда как у кошки, тело как у маленького медведя, а хвост как у обезьяны? Это бинтуронг, которого также называют задира, млекопитающее среднего размера. Значение слова «binturong» неизвестно. Язык от которого оно произошло вымер.

Животное также известно как «bearcat»- котомедведь, потому что похоже на помесь медведя и кошки, но бинтуронги тесно не связаны с медведями или кошками.

Среда обитания

Бинтуронги живут под сенью высоких развесистых тропических лесов по всей Юго-Восточной Азии. Для жизни им нужна густая растительность, как на деревьях, так и на земле.

Как они выглядят?

У котомедведей длинные тяжелые тела, покрытые грубым, лохматым черным мехом с серыми кончиками, поэтому животные иногда кажутся пятнистыми. Густой мех помогает им оставаться сухими. Из маленьких округлых ушей торчат длинные ушные пучки.

Окрас морды светлее тела, и ее украшают жесткие, белые усы, которые могут достигать 8 дюймов в длину. Количество зубов у этих млекопитающих больше, чем у большинства других плотоядных. У бинтуронгов красновато-карие глаза, которые придают им довольно привлекательный внешний вид. Это крепкие животные, вырастающие до 60-90 см в длину (вдвое больше, если учесть хвост), их вес от 11 до 22 кг.

Читайте также:  Как дети разных животных обучаются охоте

Бинтуронги приспособились и почти полностью проводят жизнь на деревьях, У животного цепкий хвост с кожистым участком на конце, чтобы хвататься за ветви, они могут поворачивать свои гибкие запястья на 180º и легко спускаются с деревьев головой вниз.

У бинтуронгов интересный характерный запах – для людей они пахнут как горячий, жаренный в масле попкорн.

Питание и рацион

Хотя бинтуронги классифицируются как плотоядные, они приспособились к употреблению в пищу самых разнообразных продуктов и, в основном, едят фрукты, дополняя этот рацион поеданием мелких млекопитающих, птиц, насекомых, рыб, на которых охотятся, а также яиц.

Когда котомедведи охотятся на добычу в ветвях деревьев, их поведение очень напоминает кошачью охоту. Периодически они могут издавать серию звуков от ворчания до шипения. Бинтуронги хорошо плавают и ныряют, и могут ловить рыбу.

Поведение и привычки

Бинтуронги являются «древесными», это означает, что они живут на деревьях. Они не особо проворны и большую часть времени проводят медленно и осторожно передвигаясь по ветвям.

Из-за их большого размера бинтуронги не могут прыгать с ветки на ветку между деревьями; они должны спуститься на землю, чтобы перейти от одного дерева к другому. Когда бинтуронги ходят по земле, кажется что у них плоскостопие. Бинтуронги, обычно, ведут ночной образ жизни, но иногда ищут пищу в течение дня.

Читайте также:  Щелезуб: Ядовитая крыса, которой скоро не станет

Чтобы обезопасить себя, во время отдыха или сна бинтуронги оборачивают свои хвосты, которые по сути выполняют роль пятой конечности, вокруг ветки.

Животные помечают свою территорию с помощью ароматических желез, расположенных под хвостом. Именно запах этих желез напоминает запах горячего, жаренного в масле попкорна. О своем присутствии они сообщают вокализациями, такими как вой, хрюканье и шипение. Счастливый бинтуронг может хихикать, а раздраженный издаст пронзительный вопль

Размножение

Котомедведи являются одними из немногих млекопитающих, которые размножаются путем отсроченной имплантации. Хотя спаривание происходит в любое время года, оплодотворенная яйцеклетка не сразу имплантируется в матку самки, а задерживается в ее теле до тех пор, пока она не будет в подходящем физическом состоянии для рождения детенышей.

Как самцы, так и самки достигают половой зрелости примерно в 2,5 года. Самки мурлыканьем сообщают самцам о том, что готовы к спариванию. Беременность, длится приблизительно 3 месяца и самка рожает, как правило, от 1 до 3 малышей, хотя был зарегистрирован случай рождения 6 детенышей.

Читайте также:  Бабуины - социальные приматы, которых боятся даже львы

Потомство бинтуронгов рождается с закрытыми глазами. В течение первых нескольких дней малыши прячутся в густой шерсти матери и отлучаются от груди к 6 – 8-недельному возрасту, когда вырастают до размера домашней кошки и их тело покрывается обычной для этих животных грубой шерстью. В этом возрасте они начинают исследовать окружающую среду и есть твердую пищу.

Враги и угрозы

Население бинтуронгов во многих районах резко сокращается. Люди иногда охотятся за их мясом, кожей и продают их в качестве домашних животных. Также, некоторые части тела котомедведей используют в китайской медицине. Они находятся под угрозой утраты среды обитания, главным образом, из-за вырубки лесов в результате развития сельского хозяйства, особенно в южных районах и увеличения числа населенных пунктов.

Домашний любимец

Бинтуронги широко содержались в качестве домашних любимцев, особенно в Малайзии, но не были одомашнены. Содержание в неволе дополнительно способствовало снижению их численности. Бинтуронгов трудно держать в неволе в качестве домашних животных, потому что они иногда бывают вспыльчивы и агрессивны. У котомедведей скрытный характер и за ними очень сложно ухаживать.

комментарии

добавить комментарий