Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кот — который медведь

У кого морда как у кошки, тело как у маленького медведя, а хвост как у обезьяны? Это бинтуронг, которого также называют задира, млекопитающее среднего размера. Значение слова «binturong» неизвестно. Язык от которого оно произошло вымер.

Животное также известно как «bearcat»- котомедведь, потому что похоже на помесь медведя и кошки, но бинтуронги тесно не связаны с медведями или кошками.

Среда обитания

Бинтуронги живут под сенью высоких развесистых тропических лесов по всей Юго-Восточной Азии. Для жизни им нужна густая растительность, как на деревьях, так и на земле.

Как они выглядят?

У котомедведей длинные тяжелые тела, покрытые грубым, лохматым черным мехом с серыми кончиками, поэтому животные иногда кажутся пятнистыми. Густой мех помогает им оставаться сухими. Из маленьких округлых ушей торчат длинные ушные пучки.

Окрас морды светлее тела, и ее украшают жесткие, белые усы, которые могут достигать 8 дюймов в длину. Количество зубов у этих млекопитающих больше, чем у большинства других плотоядных. У бинтуронгов красновато-карие глаза, которые придают им довольно привлекательный внешний вид. Это крепкие животные, вырастающие до 60-90 см в длину (вдвое больше, если учесть хвост), их вес от 11 до 22 кг.

Читайте также:  Ломехуза: повесть о деградации успешного общества

Бинтуронги приспособились и почти полностью проводят жизнь на деревьях, У животного цепкий хвост с кожистым участком на конце, чтобы хвататься за ветви, они могут поворачивать свои гибкие запястья на 180º и легко спускаются с деревьев головой вниз.

У бинтуронгов интересный характерный запах – для людей они пахнут как горячий, жаренный в масле попкорн.

Питание и рацион

Хотя бинтуронги классифицируются как плотоядные, они приспособились к употреблению в пищу самых разнообразных продуктов и, в основном, едят фрукты, дополняя этот рацион поеданием мелких млекопитающих, птиц, насекомых, рыб, на которых охотятся, а также яиц.

Когда котомедведи охотятся на добычу в ветвях деревьев, их поведение очень напоминает кошачью охоту. Периодически они могут издавать серию звуков от ворчания до шипения. Бинтуронги хорошо плавают и ныряют, и могут ловить рыбу.

Поведение и привычки

Бинтуронги являются «древесными», это означает, что они живут на деревьях. Они не особо проворны и большую часть времени проводят медленно и осторожно передвигаясь по ветвям.

Из-за их большого размера бинтуронги не могут прыгать с ветки на ветку между деревьями; они должны спуститься на землю, чтобы перейти от одного дерева к другому. Когда бинтуронги ходят по земле, кажется что у них плоскостопие. Бинтуронги, обычно, ведут ночной образ жизни, но иногда ищут пищу в течение дня.

Читайте также:  Какая самая быстрая порода лошади в мире?

Чтобы обезопасить себя, во время отдыха или сна бинтуронги оборачивают свои хвосты, которые по сути выполняют роль пятой конечности, вокруг ветки.

Животные помечают свою территорию с помощью ароматических желез, расположенных под хвостом. Именно запах этих желез напоминает запах горячего, жаренного в масле попкорна. О своем присутствии они сообщают вокализациями, такими как вой, хрюканье и шипение. Счастливый бинтуронг может хихикать, а раздраженный издаст пронзительный вопль

Размножение

Котомедведи являются одними из немногих млекопитающих, которые размножаются путем отсроченной имплантации. Хотя спаривание происходит в любое время года, оплодотворенная яйцеклетка не сразу имплантируется в матку самки, а задерживается в ее теле до тех пор, пока она не будет в подходящем физическом состоянии для рождения детенышей.

Как самцы, так и самки достигают половой зрелости примерно в 2,5 года. Самки мурлыканьем сообщают самцам о том, что готовы к спариванию. Беременность, длится приблизительно 3 месяца и самка рожает, как правило, от 1 до 3 малышей, хотя был зарегистрирован случай рождения 6 детенышей.

Читайте также:  Особенности содержания пустынной лисы фенек в домашних условиях

Потомство бинтуронгов рождается с закрытыми глазами. В течение первых нескольких дней малыши прячутся в густой шерсти матери и отлучаются от груди к 6 – 8-недельному возрасту, когда вырастают до размера домашней кошки и их тело покрывается обычной для этих животных грубой шерстью. В этом возрасте они начинают исследовать окружающую среду и есть твердую пищу.

Враги и угрозы

Население бинтуронгов во многих районах резко сокращается. Люди иногда охотятся за их мясом, кожей и продают их в качестве домашних животных. Также, некоторые части тела котомедведей используют в китайской медицине. Они находятся под угрозой утраты среды обитания, главным образом, из-за вырубки лесов в результате развития сельского хозяйства, особенно в южных районах и увеличения числа населенных пунктов.

Домашний любимец

Бинтуронги широко содержались в качестве домашних любимцев, особенно в Малайзии, но не были одомашнены. Содержание в неволе дополнительно способствовало снижению их численности. Бинтуронгов трудно держать в неволе в качестве домашних животных, потому что они иногда бывают вспыльчивы и агрессивны. У котомедведей скрытный характер и за ними очень сложно ухаживать.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий