Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Лономия – самая ядовитая в мире гусеница, которую лучше обходить стороной

Ее называют «ленивым клоуном», вот только вряд ли она кого-нибудь рассмешит, если коснется своим шипом. И уж будет совсем не до смеха, когда после прикосновения, даже очень легкого, у человека начнутся внутренние кровотечения и другие опасные реакции организма. Знакомьтесь: lonomia obliqua или просто лономия – самая опасная гусеница в мире!

Ядовитый мастер камуфляжа

«Ленивый клоун» любит тепло, а потому его чаще всего можно встретить в лесах Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины. Окрашенная в коричневато-зеленый оттенок, гусеница отлично маскируется, в результате чего ее не всегда можно отличить от коры дерева. Встречаются и яркие представительницы семейства лономии, но даже они умудряются быть незаметными на фоне листвы.

Больше всего гусенице нравится находиться на плодовых деревьях, особенно, если это персик, авокадо, груша. Резкий солнечный свет не по душе «ленивому клоуну», а потому он ищет укромные уголки где-нибудь в тени. Если же там еще и влажно, для лономии это настоящее раздолье, и она с удовольствием облюбует такое дерево.

Читайте также:  А как вам такое домашнее животное - домашний Ёжик

Самое неприятное заключается в том, что гусеница так умело маскируется, что ее невозможно сразу заметить. Именно поэтому многие люди случайно дотрагиваются до дерева или листвы, никак не ожидая, что там находится неприятный сюрприз. Более того, гусеницы живут колониями, поэтому можно столкнуться сразу с несколькими лономиями одновременно.

Нередки случаи, когда, находясь на листьях, лономия может сорваться вниз, и если под деревом оказался человек, прикосновение к гусенице неминуемо. А это и есть наибольшая опасность, ведь в ней содержится мощнейший токсин. Попадая в тело человека, он способен нанести непоправимый ущерб здоровью и вызвать не только раздражение кожи, как в случае с обычной гусеницей, но и привести к летальному исходу.

Чем опасен «ленивый клоун»

Почему же встреча с лономией может привести к плачевным последствиям? Все дело в наростах, похожих на еловые ветки с шипами, которые находятся на тельце этого создания – именно с их помощью в кровеносную систему человека проникает опасный яд. Конечно, природа позаботилась о том, чтобы этот вид гусениц выживал в естественной среде, и вряд ли задумывала превратить «ленивого клоуна» в маленького убийцу, но, тем не менее, это случилось.

Читайте также:  Синекольчатый осьминог: красив, но дьявольски опасен

Причем, до определенного времени никто даже не знал о такой реакции на организм человека. Науке известно, что многие гусеницы способны жалить, однако ни одна не может сравниться с тем уровнем токсичности, который имеет лономия.

Достаточно одного прикосновения, чтобы острый шип проколок кожу, и яд начал распространяться по телу жертвы. И если с хищниками все понятно – зачастую они погибают, то после встречи с опасным существом человека может ожидать несколько вариантов развития событий. Один из самых частых исходов – кровоизлияние в головной мозг, а также внутренние кровотечения.

Это обусловлено тем, что яд лономии влияет на свертываемость крови и состояние сосудов, делая их ломкими. Одновременно с этим токсин вызывает и другие реакции организма, такие как почечная недостаточность, кома, гемолиз и даже смерть.

Чтобы не погибнуть от яда лономии, необходимо сразу же ввести антидот. Он моментально воздействует на токсины и позволяет спасти человеку жизнь. Но самое неприятное заключается в том, что люди не всегда придают значение той опасности, которую таит в себе лономия. Многие даже не в курсе, что «ленивый клоун» настолько токсичен. Вот только спустя время, когда симптомы прогрессируют, и развивается лономиаз, становится слишком поздно что-то исправить. Увы, даже противоядие уже не подействует.

Читайте также:  Сезонный рацион или чем питается кабан

Интересно, что рано или поздно опасное создание превращается в совершенно безобидную бабочку семейства павлиноглазок. У нее довольно милый вид, и многие даже сравнивают ее с красиво очерченной формой губ. По цвету бабочка варьируется от бежевой до светло-оранжевой и розовой, а по структуре напоминает ворсистую ткань или плюш. Интересно и то, что ее крылья всегда пребывают в раскрытом состоянии, а верхние слегка касаются нижних. Живет такая очаровашка всего 2 недели.

Заключение

Очень часто нам кажется, что чем крупнее существо, тем оно опаснее. Маленькая лономия способна развенчать любые мифы на этот счет, ведь ее яда хватит, чтобы убить взрослого человека. Размер – не повод недооценивать опасность со стороны этой гусеницы, и остается лишь порадоваться, что встретить ее в наших краях не удастся.

комментарии

добавить комментарий