Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Единорог: Причина легенд и возможность существования

Единороги — одни из самых красивых мифических существ. Их считают символами целомудрия и духовной чистоты. С древних времен ходили легенды о грациозных лошадях с радужной гривой и рогом во лбу. Многие авторы описывали их в своих творениях, этим животным приписывались магические способности. До сих пор ведутся споры: существовали ли единороги на самом деле?

Как выглядят?

Разные мифологии описывают единорогов по-своему. Их внешность имела сходство с разными животными: с лошадьми, быками, оленями, антилопами. Общей была только одна черта — у всех описанных единорогов во лбу красовался рог. Однако длина и форма рога тоже различалась: у некоторых он был прямым, у некоторых был закручен в спираль.

Европейским единорогам приписывали козлиную бородку, индийским — бурый окрас. В Китае различали несколько видов этих животных, самым известным из них был «ки-лин». Он был символом мудрости и честности. Персидские единороги имели внешность белого осла с тремя ногами. У него было шесть глаз, девять ртов, а во лбу находился золотой рог.

Читайте также:  Земляной волк: Самый мелкий и самый странный вид гиен

Первые упоминания

На Востоке легенды о единорогах слагались с незапамятных времен. Самым ранним изображениям, найденным в Индии, больше 4 тысяч лет. На Западе об этих созданиях узнали значительно позже. Впервые их описывает персидский лекарь Ктесий в своем сочинение об Индии. Сам он никогда не был в Индии — все сведения он получал от других путешественников.

По описанию единороги были похожи на белых ослов с голубыми глазами и длинным рогом. Их почти невозможно поймать. Легенда Ктесия распространилась благодаря Аристотелю, который упомянул этих существ в своей «Истории животных».

О странных животных говорил и Юлий Цезарь. В Герцианском лесу ему встретились существа, «наподобие быка с телом оленя». В середине лба находился длинный прямой рог.

Читайте также:  Чем отличается каурая лошадь?

Спустя много лет европейцы начали представлять единорога как описывал его Ктесий. В средневековых легендах единорог играл важную роль — на нем путешествовали волшебники.

Охотится на единорогов пытались многие. Считалось, что это очень опасно и сложно — обычных людей они сторонятся, а при случайной встрече безжалостно убивают. По легенде только девственница могла приручить единорога.

Средневековые целители приписывали рогу этих созданий целебные свойства. Он мог нейтрализовать любые яды, избавить от тяжелых болезней, оградить от чумы. Некоторые считали, что единорог очищает водоемы, чтобы другие животные могли спокойно утолять жажду.

Были ли единороги на самом деле?

Многие ученые считают, что были, только не в том виде, в котором их описывают. По одной из версий, за мифических существ принимали потерявших рог оленей или антилоп. По другой — единорогами считали носорогов или их древних предков эластометерий.

Эластометерии — наиболее вероятный прототип единорогов. Они обитали на территории Евразии от Западной Европы до Восточной Сибири. Их также можно было встретить в Китае, Иране, Испании. В длину они достигали 5 м, в высоту — 2.5 м. Главной особенностью этих животных был большой толстый рог на лбу, длиной 1.5 м. Эласмотерии питались растениями, и обитали в низинах водоемах и степях.

Читайте также:  Белостома: Переварит тебя изнутри, а ты и не заметишь

Предполагается, что при встрече с ними, люди первым делом обращали внимание на огромный рог. Все остальные черты со временем додумывались и приукрашивались. В некоторых мифологиях единороги описывались как морские животные. Еще одним прототипом мог стать нарвал. Это млекопитающее отряда дельфиновых.

Нарвал имеет длинный закрученный бивень длиной около 2м. Его назначение до сих пор неизвестно: некоторые считают, что он помогает определять перепады температуры и давления в воде. Другие считают, что с их помощью самцы проводят поединки. Эти бивни люди вывозили из полярных областей под видом рогов единорога на продажу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий