Паук-птицеед — это собирательный термин, под которым скрывается более 900 видов членистоногих. Создания, относящиеся к этому семейству, отличаются крупными размерами. Именно из-за этого они получили свое название, так как считалось, что эти пауки могут эффективно охотиться на птиц. Длина тела самых больших особей составляет около 10 см, а с учетом лапок она может достигать 28 см.

Паук-птицеед — это собирательный термин, под которым скрывается более 900 видов членистоногих

Некоторые люди, являющиеся любителями ядовитых членистоногих, содержат пауков-птицеедов в качестве экзотических домашних животных. Однако стоит отметить, что для данных существ очень важно создать необходимые условия, так как эти создания являются достаточно прихотливыми. Кроме того, если у человека нет достаточно опыта в общении с пауками, лучше всего подбирать виды птицеедов, яд которых отличается меньшей токсичностью для человека.

Анатомические характеристики этих пауков

Все виды этих существ имеют примерно одинаковое строение, что и позволило отнести их к одному семейству. Как профессионалы, так и любители пауков знают, как выглядит это создания. Обычно пауки птицееды имеют достаточно крупное коренастое брюшко. Размеры тела могут варьироваться от 2,5 до 10 см. Лапки обычно имеют примерно такую же длину. Именно поэтому это создание выглядит столь массивно. Обычно измеряется длина от конца передней лапки до конца задней. Это расстояние обычно колеблется в пределах от 8 до 30 см. К примеру, популярный у заводчиков китайский птицеед при таком методе измерения вырастает до 20 см.

Некоторые люди, являющиеся любителями ядовитых членистоногих, содержат пауков-птицеедов в качестве экзотических домашних животных

Самые крупные представители этого семейства достигают размеров тарелки. Вес самых крупных пауков-птицеедов варьируется от 85 до 150 г. У этих членистоногих имеется 4 пары лапок, на каждой из которых находится по 2-3 выдвижные клешни. Эти коготки позволяют пауку лазить по вертикальным поверхностям. Лапки у этих существ достаточно толстые. Все тело покрыто длинными волосками. Они служат для защиты членистоногих. При попадании на слизистые оболочки или кожу они могут стать причиной жжения, зуда и других проявлений аллергических реакций. Нередко пауки сами соскребают эти волоски со своего тела, чтобы вплетать в паутину своего гнезда. Это служит ему дополнительной защитой.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Окраска тела и лапок этих созданий отличается значительной вариативностью. Большинство видов, проживающих в Северной Америке, имеют ровный темно-коричневый окрас. В других регионах эти создания могут быть серыми или черными с большими белыми полосками. Ноги у некоторых членистоногих, относящимся к этому семейству, могут быть синими или желтыми, а живот — ярко оранжевым. Некоторые разновидности имеют ярких голубой оттенок. Все виды пауков-птицеедов в той или иной степени являются ядовитыми.

Читайте также:  Поведенческие особенности и образ жизни куниц

Самыми опасными в этом плане являются представители родов:

  • Ornithoctonus;
  • Haplopelma;
  • Poecilotheria;
  • Stromatopelma.;
  • Selenocosmia;
  • Pterinochilus;
  • Citharischius;
  • Phlogius.

Яд этих существ отличается повышенной токсичностью. У здорового человека укус может стать причиной появления признаков общей интоксикации. Нередко у людей он вызывает сильный жар, острую боль и даже судороги. Как правило подобные проявления быстро исчезают. Однако, как показывает практика, жертвами этими пауков могут стать кошки и другие сравнительно мелкие млекопитающие. Кроме того, укус паука птицееда может быть смертелен для маленьких детей и людей, склонных к аллергическим реакциям. Хелицеры у этих существ достаточно длинные, что позволяет им впрыскивать яд глубоко в тело жертвы

Самые крупные представители этого семейства достигают размеров тарелки

Определенную опасность представляют членистоногие, относящийся к родам Grammostola, Nhаndu, Brachypеlma, Thеraphosa, Acаnthoscurria, Lаsiodora. Эти виды отличаются наличием большого количества защитных волосков.

Паук птицеед (видео)

Галерея: паук птицеед (25 фото)

Распространенные виды пауков птицеедов

В зависимости от среды обитания и образа жизни все виды этих членистоногих можно условно разделить на древесных и наземных. Они имеют определенные отличия. Наземные виды пауков-птицеедов способны рыть норы или же стараются использовать для своих целей укрытия, созданные другими животными.

Яркими представителями этого группы считаются:

  • Grammоstolа;
  • Thеraрhosa;
  • Brаchyрelma;
  • Lasiodorа.

Древесные виды приобрели в процессе эволюции ряд необходимых приспособлений. Однако только взрослые особи способны лазать по деревьям. Молодняк обычно промышляет на земле и скрывается в норах. Древесные виды отличаются яркой окраской и считаются более красивыми. К характерным представителям этой группы пауков-птицеедов относятся:

  • Poеcilotheria;
  • Stromatoреlma;
  • Aviculаriа;
  • Taрinаuchenius.

Представители разных видов членистоногих разработали свои стратегии выживания. Они приспособились к различным средам обитания. К примеру, древесные пауки-птицееды плетут особые трубки, которые помогают им избегать неблагоприятных условий. А представители наземной группы используют свою паутину для укрепления стен проделанных ими нор.

Ареал обитания пауков птицеедов

Представители этого семейства встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Эти создания достаточно теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность, поэтому примерно 600 их видов обитает на территориях стран, отличающихся тропическим климатом. Таким образом, наибольшие популяции этих созданий находятся в Южной и Юго-восточной Азии, в отдельных районах Америки.

Кроме того, ареал отдельных видов пауков-птицеедов простирается на территорию Австралии и Новой Зеландии. Достаточно большие популяции этих созданий проживают в тропических лесах на острове Цейлон, а также в Индии и на островах западной части Тихого океана. В редких случаях представителей семейства пауков птицеедов обнаруживают на территории Южной Европы. В частности, они могут проживать в Южной Испании, Италии и Португалии. Каждый паук, обитающий в том или ином регионе, имеет свои особенности. Это может касаться как размера тела членистоногого, так и его поведения.

Читайте также:  Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания

Размножение и стадии развития пауков птицеедов

Этим созданиям нужно пройти достаточно сложный цикл развития, чтобы стать половозрелыми особями. Процесс спаривания пауков представляет определенную опасность для самца. Он обычно значительно мельче, чем его партнерша. У многих видов этих членистоногих каннибализм не является редкостью. Обычно после спаривания самец старается как можно дальше отбежать от самки, чтобы не стать ее жертвой. Далеко не во всех случаях им это удается. Обычно самцы становятся половозрелыми в более раннем возрасте, а также имеют меньшую продолжительность жизни.

В зависимости от вида, самка после спаривания может отложить в отдельный кокон от 50 до 2 тыс. яиц. Кладка представляет собой небольшой мешок, сплетенный из тонкой паутины. Обычно в таком состоянии яйца находятся от 6 до 8 недель. Все это время самка старается держаться рядом с кладкой и оберегает ее от возможных хищников. По истечении этого времени из яиц появляются молодые особи или нимфы (в зависимости от вида пауков). Обычно они непродолжительное время остаются в коконе. Как правило, нимфе нужно пройти не менее 2 линек, чтобы стать молодым пауком-птицеедом или же личинкой. Это зависит от вида насекомых.

Эти пауки достаточно часто линяют, с каждым разом увеличиваясь в размерах. Для того чтобы сбросить старый экзоскелет, пауку нужно перевернуться на спину. Далее он разламывает панцирь в области груди, вытаскивает лапки, а затем и тело. После этого насекомое незначительно увеличивается в размерах, а его панцирь, состоящий из хитина, застывает при контакте с кислородом. У некоторых видов подготовка к линьке и сам этот процесс занимает несколько дней. В этот период паук очень уязвим. Самки обычно живут до 20-30 лет. Взрослые сильнее особи могут до 2 лет оставаться в живых, потребляя только воду. Эти создания достаточно медлительны и питаются только тогда, когда жертва сама подходит очень близко.

Как живет паук птицеед (видео)

Как живут пауки-птицееды в природе?

Несмотря на то что различные виды этих насекомых приспособились к тем или иным условиям обитания, они нередко меняют свои привычки на протяжении жизни. К примеру, нимфы и личиночные формы обычно стараются держаться в лесной подстилке или же живут в норах. Взрослые особи пауков-птицеедов могут обитать на деревьях, в лесной подстилке и норах. Имеются определенные различия в образе жизни представителей разных видов. Обычно норные пауки птицееды обустраивают себе удобные укрытия, стенки которых укрепляются паутиной. В таком укрытии насекомое сидит долгое время, ожидая, пока к нему не подойдет подходящая жертва. Как голодные, так и сытые создания малоактивны. Обычно они предпочитают располагать свои укрытия в корнях кустарников и деревьев. Это повышает их шансы поймать добычу.

Читайте также:  Как живет в природе красная панда?

Взрослые особи древесных разновидностей пауков-птицеедов отличаются лучшими способностями к плетению паутины. Они обычно обустраиваются в кронах деревьев. Эти создания могут делать очень длинные трубки, которые позволяют им находиться в засаде, не попадаясь на глаза жертве. Несмотря на название этих созданий, они не способны постоянно питаться мясом, так как их пищеварительная система подобного просто не выдержит. Основой их рациона являются:

  • тараканы;
  • мотыльки;
  • бабочки;
  • гусеницы;
  • мухи,
  • пауки и т.д.

Значительно реже эти создания питаются небольшими рыбками, лягушками, птицами, мелкими грызунами. Птицеед ест такую пищу крайне редко. Только крупные особи могут иметь достаточно яда, чтобы одним укусом парализовать мелкое млекопитающее или ящерицу.

Содержание пауков-птицеедов в неволе

Многим людям эти создания кажутся настолько привлекательными, что они хотели бы иметь подобных домашних питомцев. Для содержания паука птицееда необходимо правильно подобрать террариум, в котором он будет жить. Емкость необходимо приобретать исходя из размеров питомца. Она не должен быть слишком большой. В случае, если длина паука составляет около 15 см, то для его содержания подойдет сосуд 30х30х30 см. Несмотря на то что пауки могут перемещаться по стеклу, покупать слишком глубокую емкость не следует, так как это может стать причиной падения и травмирования членистоногого.

Кроме того, эти пауки ведут крайне малоактивный образ жизни, поэтому жертву, забившуюся в дальний угол большого террариума, они вряд ли смогут найти и употребить по назначению. Лишь для некоторых древесных видов этих пауков можно приобретать более глубокие емкости, чтобы было место для расположения большой коряги или же ветки. Для наземных пауков необходимо насыпать в емкость примерно 5-10 см кокосового субстрата.

В некоторых случаях можно использовать вермикулит или торф. Сразу же необходимо приобрести специальную крышку для емкости, в которой будет содержаться паук, так как в противном случае он быстро сбежит. В террариуме должно располагаться блюдце или другая емкость с водой. Обычно в домашней условиях пауков птицеедов кормят различными видами тараканов, мучными червями и сверчками. Крупным особям можно давать маленьких грызунов и земноводных. Несмотря на то что некоторые заводчики указывают на возможность кормления этих создании мороженым мясом, лучше не давать им человеческую еду, так как это может стать причиной гибели питомца.

Древесные виды пауков-птицеедов предпочтительней кормить сверчками, мухами, так как наземные виды насекомых могут быть проигнорированы этими хищниками. Помимо всего прочего, необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность в террариуме. Понижение температуры может стать причиной гибели этих созданий. Только опытные заводчики могут размножать пауков-птицеедов в неволе. Это требует соблюдения ряда условий, так как в противном случае самка просто съест партнера и никакого приплода не будет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!