Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Полосатые бандосы — удивительные факты о енотах

Еноты — очень озорные зверьки. Они общительны и дружелюбны, охотно идут на контакт с людьми. Их считают очень умными, наравне с собаками и дельфинами. Самым распространенный вид — енот-полоскун. Его еще называют «енотом-медведем». Историческая родина этих зверьков — Северная Америка. Оттуда их развезли по всему свету.

Как выглядят еноты?

По строению еноты больше напоминают лисицу или небольшую собаку. Их длина тела составляет 45-60 см, а вес у разных видов колеблется от 2 до 15 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Отличительной чертой енотов являются их лапки. На них находятся вытянутые подушечки, их отпечатки чем-то похожи на маленькие человеческие ладони. Лапки очень чувствительные, особенно если их погрузить в воду. С их помощью еноты могут определять свойства предмета без необходимости на него смотреть. Они также любят хватать мелкие предметы и производить с ними разные действия.

Читайте также:  Калонг: Лисы тоже умеют летать!

С помощью цепких лапок зверьки хорошо лазают по деревьям и плавают даже в холодной воде. Отлично передвигаются в полной темноте: рецепторы на лапках помогают им ориентироваться в пространстве.

Хвост у енота длинный и пушистый с черно-белыми полосами. Шерсть различается в зависимости от вида, при этом все еноты имеют серовата-бурую окраску. Голова довольна широкая с короткой острой мордочку. На ней расположены небольшие ушки. Шерсть вокруг глаз образует своеобразную маску.

Образ жизни енота

В дикой природе еноты живут примерно 10 лет. Однако в качестве домашних питомцев срок значительно увеличивается — в неволе енот может прожить до 20 лет.

Еноты преимущественно ведут ночной образ жизни, однако при необходимости могут охотиться и днем. Зверьки всеядны, поэтому они питаются как плодами растений, так и мелкими животными. Еноты также хорошо ловят мелкую рыбу.

В случае опасности они могут сильно кусаться и царапаться, иногда угрожающе урчать. Они легко вступают в схватки с собаками, кошками и даже птицами. Если одержать победу или убежать не получается, то они могут притвориться мертвыми. Хотя еноты очень общительные животные, в условиях дикой природы они стараются находиться поодиночке. Вместе зверьки собираются только для спаривания и на время зимы.

Читайте также:  Традиционные и современные породы кроликов

Считается, что еноты — дальние родственники медведей. Они также впадают в спячку, которая длится в зависимости от периода холодов.

Живут эти зверьки в норах, но сами их не роют. Обычно они выбирают уже готовые. Иногда они выгоняют барсуков и селятся в их жилищах.

Характер енотов

Еноты очень хитрые, озорные и мстительные. Они не упустят возможности отомстить своим обидчикам. Многие еноты заманивают неугодивших им собак на тонкий лед или в капканы.

Эти зверьки очень любят мыть еду и прочие вещи. Домашние еноты могут научиться открывать кран раковине, где будут полоскать все подряд. Любимое лакомство первым делом он промывают в воде. Они также любят утаскивать одежду и важные предметы и устраивать им водные процедуры.

Читайте также:  Богомол: Любвеобильные каннибалы

Дикие еноты забираются в дома к людям в поисках еды. Им также свойственно тащить все, что плохо лежит, а также пробовать все на вкус.

Размножение

Спариваются еноты только раз в год: либо в начале зимы, либо в конце лета. Время брачного периода зависит от места обитания зверька.

Особых брачных ритуалов у енотов нет. Беременность у самки длится два месяца. Чтобы будущее потомство было в безопасности, енотиха заранее готовит до 12 нор, куда можно переселиться. Детеныши появляются на свет в укромных норах. Видеть и слышать они начинают только на третий день после рождения. Первые месяцы жизни они находятся под опекой матери, которая кормит их до 24 раз в день.

Через месяц после рождения детеныши начинают стремительно расти. В 4-5 месяцев они уже могут самостоятельно добывать себе пищу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий