Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пищевые расстройства у домашних питомцев: симптомы и чем кормить

Расстройства пищеварения у домашних питомцев — явление довольно частое. Более 60 % всех обращений за ветеринарной помощью связаны именно с различного рода проблемами ЖКТ. И если некоторые одиночные сбои в работе пищеварительной системы лечатся относительно легко и быстро, то комплексные проблемы зачастую означают необходимость долгого лечения и подбора правильного питания для животного.

Пищевые расстройства у домашних питомцев

Пищеварительный тракт любого животного представляет собой сложную систему органов, каждый из которых выполняет свои функции. Но при сбое одного элемента, проблемы возникают у всего желудочно-кишечного тракта, а проблемы ЖКТ ведут в свою очередь к ухудшению иммунной реакции организма и влияют на здоровье животного в целом.

Снижение аппетита — один из серьезных симптомов, по которому владелец животного должен понять, что с его любимцем не все в порядке. Если питомец не проявляет интереса к пище, равнодушно относится к любимым лакомствам, то стоит как можно скорей отвезти его на обследование в ветеринарную клинику. Такому поведению могут быть разные объяснения:

  • различного рода гельминтозы;
  • пониженная кислотность желудка;
  • присутствие посторонних предметов в ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • иммунодепрессия;
  • “запуск” онкологических процессов в организме.
Читайте также:  Топ 8 ядовитых существ, которые водятся только в России

Пищевая аллергия — тоже нередкий спутник домашних любимцев. Ее симптомами могут стать зуд, облысение, тошнота и рвота у питомца, нестабильный стул и мочеиспускание. Для устранение такого типа проблем с ЖКТ необходимо в первую очередь выявить возбудитель аллергической реакции и полностью исключить данный продукт или микроэлемент из рациона животного.

Тревожным звоночком для владельца домашнего животного также должно стать влечение питомца к непривычной пище или излишне повышенный аппетит. Если любимец начал поедать несъедобные продукты (синтепон, бумагу, камни, землю, собственный экскременты), его здоровье требует повышенного внимания. Причин такого поведения может быть несколько:

  • нехватка витаминов;
  • недостаток минералов;
  • инфекционные заболевания;
  • банальное отсутствие правильного пищевого воспитания;
  • неправильное функционирование поджелудочной железы.

Если необычное пищевое поведение домашнего любимца наблюдается в весенний период — то можно с уверенностью говорить об авитаминозе. Это значит, что в обычной пище вашего любимца не хватает витаминов и минералов, и для устранения этой “недостачи” необходимо либо подобрать более сбалансированный корм, либо ввести витаминно-минеральные добавки в рацион.

Пищевые расстройства у собак

Проблемы с пищеварением у собак могут проявляться через поносы и запоры, гастриты, воспаление кишечных стенок, панкреатиты. Любая проблема с ЖКТ отражается на общем здоровье питомца. В частности, ухудшается состояние шерсти, костной структуры, зубов. У собаки ухудшается настроение, может появиться вялость и безразличие к окружающей среде, в редких случаях может проявиться в виде повышенной агрессивности.

Читайте также:  Знакомство с мангустами: мифы и реалии

Одна из самых частых причин пищевых расстройств у собак — присутствие в рационе опасного для собак продукта, или аллергена, к которому у животного индивидуальная непереносимость.

В случае выявления у собаки проблем с пищеварением, необходимо перевести ее на специализированные и лечебные корма, к примеру, на корм Mera Pure Sensitive для собак. Корм производится в Германии, является гипоаллергенным и полностью безопасен для собак с проблемами ЖКТ. В его составе напрочь отсутствуют ГМО, пшеница и зерно. Все ингредиенты абсолютно натуральные, а углеводы в его составе диетические и легкоусвояемые.

Пищевые расстройства у кошек

Проблемы с пищеварением у кошек бывают как врожденные, так и приобретенные. Особенности работы их ЖКТ зачастую связаны с особенностями породы. Если в работе пищеварительной системы происходит сбой, опознать его можно по следующим признакам:

  • проблемы со стулом (диарея, запоры);
  • рвота и тошнота;
  • пониженная подвижность;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • болезненные спазмы в животе;
  • появление перхоти.
Читайте также:  Дождь, Буря и Град: история об осиротевших енотах и собаке Эшлин, которая приняла их как своих щенков

При возникновении таких симптомов, необходимо отвезти кота на осмотр к ветеринару. Он назначит лечение и, вероятней всего, переведет животное на корм линейки Sensitive.

Выявление пищевой аллергии — также является весомой причиной для перехода на корма для животных с чувствительным пищеварением.

Хорошим вариантом корма холистик класса станет немецкий продукт Mera Country Taste Truthahn с индейкой. Несомненные преимущества этого корма — полностью беззерновой состав, быстроусвояемые животные белки (32 % от общего состава), включение в состав корма полезных трав, цикория и инулина. В корме содержаться фрукты и овощи, в качестве источника углеводов выступает картофель, который легко усваивается и не вызывает аллергии.

Корм обладает привлекательными вкусовыми качествами для домашних животных, поэтому подойдет даже для привередливых кошек. Не содержит искусственных ароматизаторов и красителей, в составе полностью отсутствуют ГМО.

Итоги

Пищевые расстройства у домашних питомцев могут стать серьезной проблемой. Зачастую приходится пересматривать рацион животного, проводить медикаментозное лечение, подбирать комплекс витаминов и минералов. Серьезных проблем можно избежать, вовремя заметив признаки некорректного функционирования ЖКТ и подобрав правильный полнорационный и сбалансированный корм.

комментарии

добавить комментарий