Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кто мог охотиться на Тираннозавра и зачем это делать?

Самый знаменитый динозавр — Тираннозавр, доисторический хищник, которому, казалось бы не было равных. Да что уж там — мало бы кто решился бросить вызов этому гиганту. Однако ученые считают, что такие смельчаки были. По крайней мере теоретически. Кто именно — читайте далее.

Самый неожиданный соперник

Это… Сам тираннозавр. Ученые предполагают, что эти гигантские милахи были каннибалами. В 2010 году палеонтологи из США и Канады обнаружили на костях ти-рекса следы зубов…ти-рекса.

Это удивительное открытие было случайным. Группа палеонтологов просматривала коллекции костей динозавров в музеях, чтобы найти следы от укусов мелких млекопитающих. Вместо этого они наткнулись на кости тираннозавра с глубокими выемками, которые были оставлены явно очень крупным хищником.

Какое же существо решилось покусать и даже прокусить самого зловещего и могучего ти-рекса? Ученые уверены, что 65 миллионов лет назад мог быть только один хищник — другой тираннозавр.

Читайте также:  Архив Самых необычных историй спасения животных в 2016 году

Чтобы проверить свои догадки, палеонтологи осмотрели еще несколько коллекций костей по всему миру. И они нашли в общей сложности 4 кости, с теми же самыми следами.

Вот только так и неизвестно — убил ли собрат собрата? Или же решил перекусить мертвечиной, отведав мясо уже мертвого тираннозавра. Скорее всего, второй вариант, но это неточно. Палеонтологи предполагают, что несколько гигантов могли драться друг с другом за территорию, а потом закусить погибшими на поле боя «неудачниками».

Еще один смельчак

Теоретически нападать или отражать атаку тираннозавра мог и другой доисторический громила — дакотараптор. Этот динозавр был внушительных размеров и буквально «излучал» смерть. Ученые считают, что в одиночку дакотараптор вряд ли бы справился с ти-рексом. А вот группой — вполне себе достойные противники.

Читайте также:  Динго: Унижение Австралийской природы

Другие возможные соперники

Например, это мог быть эдмонтозавр. Этот динозавр был одной из жертв тираннозавра. Но иногда жертвы восстают и оказывают достойный отпор своим обидчикам. Возможно, так было и в случае с этой парочкой.

Эдмонтозавр был слаб в своей защите, но он был достаточно массивным и даже более крупным, чем ти-рекс. Поэтому вполне мог решить не защищаться (что равнялось смерти), а нападать.

По большей части это всего лишь предположения. Тем более эти подвиды мало сосуществовали друг с другом. Еще один возможный соперник — аламозавр. Этот зауропод был, вероятно, самой внушительной добычей ти-рекса. И вполне возможно, что давал ему достойный отпор.

Следующий конкурент — трицератопс. Эту парочку частенько «сталкивают» друг с другом в различных компьютерных моделях, а также просто теоретически рассуждают об их возможных битвах. Напомним, что трицератопс имел сразу три смертельно опасных рога, способных проткнуть любую кожу за секунду. Поэтому его, как минимум, следовало уважать и побаиваться.

Читайте также:  Есть ли враги у Анаконды? Кто ежедневно сражается с гигантскими змеями?

Наконец, палеонтологи предполагают, что у тираннозавра мог быть еще один «бронированный» противник — анкилозавр. Эта доисторическая особь имела мощную броню, а также хвост-булаву, способный сломать кости соперника.

Многие ученые отвергают эту версию — ведь анкилозавр намного меньше тираннозавра. Однако более низкий центр тяжести придавал ему большую устойчивость и заставлял ти-рекса атаковать сверху.

Вполне возможно, что тираннозавр просто не успевал наклониться, чтобы схватить анкилозавра за лапу. Хотя, конечно, вместо этих ухищрений ти-рекс мог просто откусить ему голову. Но анкилозавр был способен быстро увернуться и заставить хищника попотеть. Кстати, то же самое касается и трицератопса — он тоже был достаточно ловким и уворотливым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий