Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мрачная философия рыбы-треноги

Морской мир не перестает удивлять своими обитателями: рыба-тренога явный тому пример. Это создание обитает настолько глубоко, что никогда не видит солнечного света, но свет таким рыбам и не нужен, они комфортно чувствуют себя на океанском дне. Самая большая характерная особенность этой рыбы — три длинных луча, которые растут из плавников и хвоста, именно поэтому рыба-тренога и заслужила свое оригинальное прозвище.

Описание вида

Рыба-тренога обладает следующими видовыми характеристиками:

  • длина тела взрослой особи достигает 40 см, встречаются и более мелкие особи длиной 30-35 см;
  • лучи, растущие из двух грудных плавников и хвоста имеют длину до одного метра;
  • окрас тела — темный (черный или темно-синий), на фотографиях кажется что рыба имеет светлый оттенок, но это эффект съемки под водой, где все цвета искажаются;
  • форма тела удлиненная, боковая линия различима хорошо;
  • глаза маленькие и темные;
  • зубы на нижней челюсти мелкие и сильно отогнуты назад, на верхней челюсти зубы значительно крупнее, это помогает рыбе заглатывать добычу.
Читайте также:  Амфисбена «двигающаяся в оба конца»

Из-за наличия лучей рыба похожа на штатив или треногу, ведь она использует их чтобы опираться на морское дно. Лучи эти необходимы рыбе для того, чтобы ориентироваться в пространстве, ведь работают они как чувствительные антенны и способны реагировать на приближение добычи.

Плавниковые лучи заменяют этому обитателю морских глубин глаза, которые очень плохо развиты, но это служит только плюсом, ведь на океанском дне кромешная темнота.

Рыбу-треногу можно встретить на дне Атлантического, Индийского и Тихого океана. Умеренный и тропический климат этих вод больше всего подходит для их комфортного подводного существования. Обычная глубина их обитания 800-6000 м.

Образ жизни и питание

Почти все свое время этот житель подводного мира проводит стоя на самом дне океана на лучах, которые исходят из плавников. Их свойства помогают удерживать постоянное положение тела. Кроме того, рыба всегда стоит против течения, это помогает ей находить пропитание, ведь тренога не выслеживает добычу, охотясь.

Читайте также:  Как живет и чем питается сумчатый медведь

Есть и еще одна особенность: тренога может самостоятельно менять жесткость своих плавников в зависимости от необходимости. Они могут жестко фиксироваться и не давать рыбе покинуть какое-либо место на океанском дне или же становиться мягкими и гибкими, и тогда тренога может свободной плавать без каких-либо затруднительных движений.

Рыбы этого вида всегда располагаются против течения, это помогает им находить пропитание. Мелкие рачки и моллюски сами попадают в рот, оснащенный мелкими зубами. Тренога также может регулировать высоту, на которой она находится и меняет ее в зависимости от того, где больше поток мелких обитателей океана, который может сгодиться в качестве пищи.

Рацион питания составляет в основном: мелкая рыба, креветки, ракообразные и моллюски, а также прочие обитатели океана, которые не могут противостоять течению и имеют мелкие размеры.

Читайте также:  Белостома: В Тайланде тоже бывает весело

Размножение

Рыба-тренога является гермафродитом, что означает наличие и мужских, и женских органов размножения. В таком случае размножение может происходить двумя разными способами:

  1. В том случае, если рыба-тренога встречает другую особь своего вида, то они могут спариться, после чего каждая из них откладывает икру.
  2. Если партнер не найден, что бывает гораздо чаще, то этот морской обитатель может оплодотворить икру самостоятельно.

Процесс метания икры, а также прочие конкретные моменты жизни рыбы-треноги изучены слабо из-за ее обитания на больших глубинах океана. Поэтому и продолжительность жизни такой рыбы неизвестна.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий