Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 15 настоящих животных невидимок: зачем и почему

Животные-невидимки обладают полностью или частично прозрачным телом. Мягкие ткани различных видов не содержат красящего пигмента, что нередко обусловлено их обитанием на большой глубине. К невидимым животным относятся не только морские обитатели, но и представители наземной фауны. Прозрачное тело или конечности являются хорошим способом маскировки жертв от хищников.

Гипериида

Гипериида амфипод не обладает полностью прозрачным телом. Поверхность ракообразного покрыта специальными выступами со множеством рецепторов и нервных клеток, которые препятствуют отражению света. В результате существо прекращает быть видимым для хищников. Такая маскировка появилась в процессе адаптации организма к глубоководным условиям под действием следующих факторов:

  • толща воды не пропускает достаточное количество солнечного света, который помог бы улучшить маскировку;
  • на большой глубине хищные рыбы обладают биолюминесценцией, от которой необходимо скрываться;
  • в полной темноте невозможно обзавестись покровительственной окраской, которая помогла бы слиться с фоном окружающей среды.

Картинки по запросу "гипериида"

Фронима

Тело животного не превышает в длину 2,5 см. Прозрачный организм ракообразного позволяет слиться с окружающей средой, острые длинные когти быстро хватают и прокалывают добычу.

Картинки по запросу "фронима"

Стеклянный осьминог

Тело морского обитателя практически полностью прозрачное, что является хорошей защитой от нападения хищников. Остаются четко видными следующие органы:

  1. Пищеварительная система. Расположение желудка выдает его содержимое. Сам по себе орган остается прозрачным, обладает светопропускной способностью.
  2. Мозг. Является плотным скоплением нейронов. Из-за большого количества нервных клеток свет не проходит через мозг животного и он отбрасывает тень. Последнюю могут увидеть хищники на дне водоема.
  3. Органы зрения. Глаза не способны стать полностью прозрачными, так как улавливают свет и передают нервные импульсы к головному мозгу. Чтобы хищники не заметили отбрасываемую на дно водоема тень от стеклянного осьминога и не определили по ней его местоположение, глаза располагаются далеко друг от друга. Поэтому тень становится практически незаметной, особенно на большой глубине.
Читайте также:  Чем отличается каурая лошадь?

Длина тела стеклянного осьминога составляет около 45 см. Животное обитает в тропических и субтропических водах на глубине от 300 до 1000 м.

Картинки по запросу "стеклянный осьминог "

Ледяная рыба-крокодил

Обитает в антарктических водах. Рыба-крокодил является единственным позвоночным животным, в крови которого отсутствуют красные кровяные тельца.

Морская сальпа

Сальпы представляют собой прозрачных морских обитателей с телом цилиндрической формы. В процессе передвижения в водной поверхности они способны пропускать жидкость через свой организм. Морские сальпы обладают следующими особенностями:

  • основной рацион животных составляет планктон, который попадает в тело сальп вместе с водой;
  • по внешнему виду напоминают медуз;
  • отличаются от беспозвоночных развитыми жабрами и сердечно-сосудистой системой;
  • при размножении животных чередуются бесполые и половые поколения.

При бесполом способе размножения необычные создания образуют длинную цепочку, особи прочно соединяются друг с другом. Колония с легкостью плавает в морской воде: сальпы постоянно общаются путем передачи электрических импульсов между всеми особями в цепи. Благодаря такому методу коммуникации животные координируют свои движения.

Картинки по запросу "морская сальпа"

Картинки по запросу "морская сальпа"

Морской орех

Альтернативное название — гребневик мнемиопсис. Прозрачное тело животного листовидной формы. На его поверхности имеются 4 ряда гребней, которые в состоянии покоя окрашиваются в различные оттенки:

  • синий;
  • ядовито зеленый;
  • ярко-желтый;
  • алый;
  • оранжевый.

Стеклянный кальмар

Существует более 60 видов кальмаров-невидимок, которые обитают на глубине от 1000 до 2000 м. Туловище животных остается прозрачным, обладает высокой светопропускной способностью. Увидеть кальмара можно благодаря большим глазам и пищеварительному тракту.

Для увеличения эффективности природной маскировки кальмары пользуются следующими уловками:

  • плавают в вертикальном положении, в котором органы пищеварения менее заметны для хищных рыб;
  • скрываются на большой глубине, куда практически не попадают солнечные лучи;
  • используют фотофоры — специальные органы, расположенные под глазами животного.

Нервная система животного способна контролировать интенсивность свечения собственных фотоцитов и регулировать их светоотражающую способность. Благодаря такому эффекту фотофоры могут изменить силуэт туловища и сделать животное полностью невидимым с любого ракурса.

Читайте также:  Какого питомца подарить ребенку?

Картинки по запросу "стеклянный кальмар"

Сом-призрак

Азиатский стеклянный сом практически на 80% прозрачен. Пигментные вещества содержатся в следующих органах:

  • опорно-двигательном аппарате;
  • сосудах;
  • жабрах;
  • глазах;
  • мозге.

Картинки по запросу "стеклянный сом"

Глубоководный червь Tomopteris

Многощетинковые черви практически невидимы для хищных рыб. Они обитают на большой глубине. Животные-невидимки обладают необычными способностями:

  • 11 видов Tomopteris могут излучать синее свечение;
  • глубоководные черви Tomopteris nisseni светятся желтым цветом;
  • некоторые представители многощетинковых червей могут отторгать мускулистые выросты — параподии, которые продолжают ярко светится и сбивать с толку хищников.

Картинки по запросу "Глубоководный червь Tomopteris"

Морской сапфир

Ареал обитания данных представителей ракообразных располагается в теплых водах тропической и субтропической зоны. Размер тела морского сапфира не превышает 5-10 мм. Кожный покров животных-невидимок обладает следующими особенностями:

  • за 3-4 секунды яркий морской сапфир становится практически невидимым;
  • кожный покров ракообразных представляет собой чередующиеся слои цитоплазмы и кристаллов гуанина;
  • толщина каждого слоя аминокислоты и цитоплазмы, угол падения солнечного света определяют свет морского сапфира;
  • постепенное снижение угла падения света приводит к сокращению длины отраженной световой волны: если угол падения будет равен 45°, осуществляется переход отражаемого света в ультрафиолетовый спектр и животное исчезает для других глаз.

Картинки по запросу "морской сапфир"

Картинки по запросу "морской сапфир"

Осьминог Japetella heathi и кальмар Onychoteuthis banksii

Оба океанических обитателя живут на глубине 600-1000 м. Чтобы избегать глубоководных хищных рыб, оснащенных биолюминесценцией, они выработали новый вид маскировки. На коже осьминога и кальмара располагаются хроматофоры — специальные клетки содержат пигментное вещество, остро реагирующее на синий оттенок фотофор хищных рыб.

В темноте животные-невидимки остаются прозрачными, тогда как под действием света их тело окрашивается в красно-коричневый оттенок. Темная окраска туловища снижает светоотражающую способность.

Малоротая макропинна

Альтернативное название — бочкоглаз. Необычная рыба живет на глубине от 500 до 1000 м, поэтому остается объектом наблюдения ученых. Ее невозможно поднять на поверхность из-за уникального строения головы: из-за перепада давления животное погибает. Бочкоглаз не является невидимкой, но обладает следующими завораживающими особенностями:

  • полностью прозрачной остается только верхняя часть головы, представляющая из себя защитный нарост-панцирь с высокой светопропускной способностью;
  • спереди эластичного панциря располагаются не глаза, а нос — пара отростков, по внешнему виду напоминающих органы зрения;
  • рыба воспринимает окружающий мир отчетливо, глядя в пространство над своим телом: ее глаза находятся внутри прозрачной головы, выглядят как 2 зеленых биолюминесцентных шара.
Читайте также:  Абсурдная ехидна - у неё все наоборот

Благодаря необычному расположению органов зрения рыба может вовремя заметить над собой потенциальную добычу или опасного хищника.

Картинки по запросу "бочкоглаз"

Стеклянная бабочка

Помимо морских обитателей прозрачные части тела присутствуют и у наземных созданий. Последние не могут стать полностью невидимыми из-за следующих факторов:

  1. В толще воды удобно иметь организм с высокой светопропускной способностью, потому как свет в жидкости распространяется медленнее по сравнению с воздушным пространством.
  2. Большинству животных на суше требуется непрозрачный пигмент меланин, защищающий от поганого действия ультрафиолета.

В результате таких особенностей наземные животные имеют только какую-либо одну прозрачную часть тела.

Стеклянная бабочка Greta oto в Центральной Америке обладает прозрачными крыльями. Это необходимо, чтобы замаскировать тело от птиц во время полета. По хитиновым крыльям насекомого размолодин микроскопические выступы, которые сокращают отражение света, позволяя солнечным лучам проходить сквозь конечности насекомого.

Картинки по запросу "стеклянница"

Прозрачная улитка

Животное было обнаружено в 2010 году на глубине 980 м Велебитских пещер, располагающихся в Хорватии. Улитки практически не могут передвигаться самостоятельно. Невидимки осуществляют пассивное передвижение на потоках воды или крупных животных. Отсутствие пигментации обусловлено тем, что улитки развивались в полной темноте. Им не требуется меланин для защиты от солнечного света.

По аналогичной причине у улиток отсутствуют органы зрения. Окружающий мир они воспринимают с помощью тактильных и обонятельных рецепторов, расположенных в теле животного.

Стеклянная лягушка

Кожа земноводного полупрозрачная, позволяет скрыться на фоне зеленой листвы. В то же время сквозь тонкую оболочку четко видны внутренние органы и сосуды с кровью.

Картинки по запросу "стеклянная лягушка"

Картинки по запросу "стеклянная лягушка"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий