Ондатра — животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке. Родиной этих уникальных полуводных грызунов считается территория, простирающаяся от Аляски до Мексики. Первые несколько десятков особей были завезены и выпущены в водоемы Европы в 1905 году. На территории СССР они появились лишь в 1928 году. Причиной расселения зверьков человеком стал их прекрасный мех.
Это создание также известно как мускусная крыса. Длительное время ондатра являлось едва ли не главной мишенью промысловой охоты, так как она отличается высокой способностью к адаптации к новым средам и при этом быстро плодится, возобновляя свою популяцию в рекордно короткие сроки. Так как выглядит ондатра и выдра похоже, некоторые люди путают этих зверьков. Хотя они и являются представителями семейства грызунов, все же относятся к разным родам.
Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.
Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.
Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.
Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.
В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.
Эти создания активно заселяют берега рек, озер и искусственных каналов, но наиболее предпочтительными для них считаются окраины пресноводных болот. Эти создания любят мелководье, где глубина не превышает 1-2 м. В таких водоемах создаются все условия для растений, которые составляют основу рациона зверьков. Следует рассмотреть подробнее, чем питается ондатра.
Излюбленной их пищей являются:
В летнее время ондатра обычно потребляет молодые ростки и листья. Зимой зверьки питаются корневищами. В некоторых случаях они могут поедать сельскохозяйственные культуры, если посевы находятся близко к водоему, в котором они живут. В небольших количествах в рацион ондатр могут входить мальки рыб, лягушки и моллюски. Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.
В крутых берегах эти создания выстраивают норы, достигающие от 4 до 10 м. В них присутствует несколько гнездовых камер. В таком доме ондатры может присутствовать много разветвленных ходов. Даже в самые суровые холода температура в норе не падает ниже 0 °C. Входное отверстие нередко располагается под водой.
Популяции ондатр, проживающих в водоемах с низкими заболоченными берегами, выстраивают настоящие хатки. Зверьки формируют жилища, достигающие около 1-1,5 м. Они состоят из водных растений, скрепленных илом. Помимо временных и постоянных жилищ, ондатры выстраивают кладовые и открытые кормовые площадки. Запасливость ондатр позволяет им переживать самые сильные холода. Весной надводные постройки этих созданий нередко смываются при половодье.
Самки способны приносить 1-2 помета в год в северных районах, но в теплых регионах они могут иметь до 3-5 приплодов. В начале весны начинается брачный сезон у этих созданий. После спаривания самка остается беременной около месяца. Примерно в конце апреля в гнездовой камере или норе появляются 7-8 голых и слепых детенышей. Вес новорожденного грызуна составляет около 22 г. Самка выкармливает их молоком на протяжении 35 дней. Молодняк быстро формируется и обрастает шерстью. У них открываются глаза на 3-5 сутки после рождения. Уже на 10 день они приучаются плавать. В конце месяца детеныши уже начинают вводить в свой рацион растительные корма.
Таким образом, через 4 недели после рождения они становятся полностью самостоятельными. На зимний период молодняк остается с родителями. Обычно половой зрелости детеныши достигают на 7-12 месяце жизни. Весной самки сами прогоняют подростков со своей территории. Обычно молодняк отправляется в длительное путешествие, чтобы найти подходящую территорию для обустройства новой колонии. Нередко оторвавшиеся от семей особи погибают в первую зиму. Несмотря на повышенную плодовитость, ондатры в естественной среде обычно не живут больше 3 лет. Это связано с тяжелыми условиями и наличием множества естественных врагов. В неволе эти создания нередко доживали до 10 лет.
В настоящее врем известно, что имеются естественные циклические колебания численности ондатр. Каждые 6-10 лет их популяция может снижаться до критических отметок. Что становится причиной подобного явления, в настоящее время неизвестно.
Эти грызуны считаются природными резервуарами многих инфекций. Они зачастую являются разносчиками паратифа и туляремии. Люди, занимающиеся их промыслом и обработкой шкурок, нередко становятся жертвами этих болезней. Часто сами зверьки погибают в результате критического заражения паразитами, в том числе солитерами и печеночными сосальщиками.
Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.
Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой. Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной. Здесь она при необходимости быстро спрячется в хатку или нору. Помимо всего прочего, значительный вред грызунам наносят лоси. Они нередко поедают хатки, выстроенные из питательных водных растений. Оставшаяся без жилища в зимнее время семья зверьков крайне тяжело переживает холода.
комментарии
добавить комментарий