Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Круче подкованной блохи: ветеринары Красноярска прооперировали таракана

23 декабря 2019 года ветеринары из города Красноярск впервые прооперировали таракана. Это был таракан-архимандрит (гигантский лесной таракан), он обитает в лесах Панамы, также встречается в Коста-Рике. В среднем размер взрослой особи составляет 8 сантиметров, но некоторые самки вырастают до 10 сантиметров. Это животное живет всего два года и за этот промежуток времени может плодиться до двух раз.

Зачем понадобилось хирургическое вмешательство?

Дания Пух – человек, который руководил данной операцией. Она рассказала, зачем понадобилось проводить операцию таракану-архимандриту. В их клинику поступил звонок, о том, что таракан рожает. Уже родились около 10-20 маленьких тараканов, но капсула (в ней хранится оотека) не ушла.

Причем сам владелец этого насекомого даже не подозревал, что его таракан беременна. Вообще, возраст этого насекомого примерно равен одному году. Хозяин купил его пару месяцев назад, поэтому ничего удивительного нет в том, что он не знал, что таракан вынашивает потомство. Ведь беременность у такого вида животных длиться в районе 4 месяцев.

Читайте также:  Праздники братьев наших меньших: Всемирный день домашних животных и другие

Сотрудники клиники предложили понаблюдать в течение суток (тараканы могут рожать до 36 часов). По истечению времени капсула все равно не ушла. Тогда ветеринары предложили владельцу этого насекомого посетить их клинику. При осмотре животного выяснилось, что на капсуле есть небольшие разрывы, а значит, требуется операция. Владелец таракана согласился на это.

Особенности операции таракана-архимандрита

Ни один из сотрудников этой ветеринарной клиники ни разу не проводил подобных операций. К тому же в средних профессиональных и высших учебных заведениях такому не учат. Поэтому персоналу пришлось подробно изучить строение гигантского лесного таракана. К тому же, как сообщила Дания Пух, они консультировались с коллегами из Испании.

Естественно, весь персонал волновался и переживал. Но, несмотря на это, все было сделано четко, оперативно и правильно. Подготовка к хирургическому вмешательству и сама операция длилась чуть больше часа. Так как медлить было нельзя: оотека, в которой хранится потомство таракана, уже начала подсыхать. Это могло привести к смерти животного.

Читайте также:  К какому классу относится летучая мышь и чем она интересна

Главная сложность и особенность операции заключалась в том, чтобы сделать анестезию. Ведь масок такого маленького размера в ветеринарной клинике не было. Но команда Дании Пух смогла решить этот вопрос. Сначала насекомое посадили в кислородную камеру, где она дышала кислородом, позже ее пересадили в специальный бокс.

Чтобы анестезия поступала к животному, нужна была маска. Ветеринары взяли обычную маску и сделали в ней отверстие. Специальный газ поступал в маску, а таракан вдыхал его через специально сделанное отверстие. Но был один нюанс – газ поступал по телу таракана и смешивался с окружающим воздухом. Из-за этого команде Дании Пух пришлось дышать наркозом. Тем не менее, анестезия была выполнена успешно.

Читайте также:  Грозные снаружи, добрые внутри: Топ 13 страшных животных, которые совершенно безвредны для человека

Итоги хирургического вмешательства

По итогу операция была проведена успешно. Как уже говорилось выше, длилась она в районе часа. За это время ветеринары Красноярска успешно сделали анестезию и удалили капсулу с оотекой. Все маленькие тараканчики, которые не успели родиться, к сожалению, погибли. Тем не менее, мама-таракан успела родить по разным источникам от 10 до 20 тараканов.

Спустя несколько дней после операции таракан вернулся домой к своему владельцу. Благодаря ветеринарам Красноярска, была спасена жизнь этого беззащитного животного. К тому же команда Дании Пух получила уникальный опыт в своей сфере работы. Но есть и одна не совсем радостная новость – больше этот таракан не сможет иметь потомство, так как была удалена капсула, которая необходима для развития малышей-тараканов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий