Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Обезьяны оплакивали игрушечного детеныша всей стаей, думая, что тот сорвался с дерева и ушел на радугу

Лангуры – симпатичные обезьянки, которые обитают на территории Индии, Шри-Ланки и Непала. Они живут дружными группами, в которых существует четкое разделение обязанностей. Но как отреагируют эти животные, если к ним подбросить детеныша-робота, который вдруг перестал подавать «признаки жизни»? На этот вопрос ответило трогательное видео, которое представители канала BBC записали вместе со специалистами.

Обезьянка- «шпион»

В переводе с хинди «лангур» означает «длинный хвост», и это неслучайно, ведь данная часть тела этих обезьян действительно имеет выдающиеся размеры. Хвост позволяет обезьянам легко перемещаться с ветки на ветку, а крепкие конечности дают им возможность ловко цепляться за деревья. Когда же они спускаются с веток, то передвигаются на четвереньках.

О том, как именно живут лангуры, решили выяснить специалисты. Некоторые привычки этих животных уже были хорошо известны: например, то, что в стае находится 30-60 особей. В каждой такой «семье» есть главный самец и несколько второстепенных. Остальную часть группы составляют самки и детеныши. Специалисты решили провести интересный опыт и разместили на территории одной из стай обезьян камеру в виде детеныша этого вида.

Читайте также:  Больше не теряйся: Чипирование домашних животных

Непосредственно для этого опыта они создали детеныша-робота, который внешне ничем не отличался от малышей-лангуров. Он обладал подвижностью, имел пушистую шерсть и вполне реалистичный вид. Но помимо внешнего сходства было и большое отличие: «кукла» оказалась с секретом. Внутри робота специалисты поместили камеру, чтобы с ее помощью записать поведение и реакцию стаи на «детеныша».

Обезьянку – «шпиона» «внедрили» в одну группу, и вот что было дальше…

Увидев одинокого детеныша, лангуры тут же решили, что это один из них. Они побежали к тому месту, где он сидел (на ветку дерева), и принялись рассматривать. Решив, что это осиротевший малыш, одна из обезьянок прониклась к нему материнскими чувствами. Проснувшийся инстинкт самка лангура проявила заботой о «крохе» и решила взять его на ручки, чтобы укачать, как младенца…

Читайте также:  Морской слон - раскрываем секрет успеха у женщин

Удивительная реакция

В этот момент произошло то, чего никак не ожидали обезьяны: малыш внезапно упал на землю! Конечно, его движение тут же прекратилось, и он просто растянулся на пыльной земле. Всем своим видом «детеныш» походил на мертвого зверька, упавшего с дерева.

Что же произошло дальше? Испуганные обезьяны переполошились и быстро побежали к нему. Поначалу они решили, что он просто ушибся, когда упал на землю, и попытались «реанимировать» его. Животные подержали кроху в руках, прикоснулись к грудной клетке и пытались услышать сердцебиение, но он, разумеется, не реагировал на прикосновения и не дышал.

И тогда лангуры решили, что детеныш умер в результате падения с высоты! Они были потрясены случившимся и окружили «тело», а весь их вид выражал скорбь от потери. Обезьяны прижались друг к другу, а некоторые стали обнимать и успокаивать других самок. К своему удивлению, специалисты, которые позднее посмотрели это видео, поняли, что таким образом лангуры выражали сочувствие и скорбь в связи с гибелью «члена их семьи».

Читайте также:  Люди спасли карликовую сумчатую летягу, которая очень любит людей и внимание

Эта реакция была поразительной, ведь точно также в подобной ситуации действуют люди. Объятия, попытки поддержать, явственное выражение печали – все это невероятно удивило специалистов. И, конечно, зрители, которые тоже смогли увидеть ролик, поразились не меньше: поведение лангуров очень напоминало человеческое, а гамма эмоций оказалась богатой и разнообразной.

Заключение

Необычный эксперимент показал, что животные точно также способны на эмпатию и переживания. Они могут позаботиться об осиротевшем детеныше, когда это необходимо, и искренне переживают чей-то уход на радугу, потерю и другие события, которые вызывают в них эмоции. Лангуры – отличный пример того, каким может быть поведение и реакция разумных существ в той или иной ситуации.

комментарии

добавить комментарий