Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гребневики: Экологическая катастрофа Черного моря

Гребневики – разновидность планктонных животных, которая обитает преимущественно в тёплых морях. Гребневики могут разниться в размерах от нескольких сантиметров до одного метра. Гребневики получили своё русское название из-за ресничек в форме «гребешка», с помощью которых они передвигаются под водой.

Проникновение гребневиков в Чёрное море

Огромное количество гребневиков проникло в Чёрное море примерно три года назад. Чаще всего они попадают в акваторию Чёрного моря через балластные воды сухогрузов, следующих из других морей и океанов. Тёплая черноморская вода является весьма благоприятной средой для размножения гребневиков. Данные представители планктонных уничтожают икру обитающих в ближайшей акватории рыб. Экологи бьют тревогу – под угрозой выживание хамсы, которая считается одной из важнейших промысловых рыб, обитающих в Чёрном море.

Читайте также:  Адский Вампир: Апостол бездны с синей кровью

В настоящий момент считается, что под угрозой находится и фауна Каспийского моря, климатические условия в котором ещё более благоприятны для размножения таких планктонных паразитов.

Угроза биологической инвазии

Подобное явление в зоологии называется «биологической инвазией». Это процесс, в ходе которого чужеродные организмы (растения или животные) внедряются в нетипичную для них среду и осваиваются там, после чего начинается «вытеснение» «коренных» организмов с этой территории. На сегодняшний день биологическая инвазия достигла поистине глобальных масштабов. Даже генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в своём ежегодном докладе на Генеральной ассамблее отметил: «Будучи нежелательным побочным продуктом глобализации, чужеродные виды пагубно влияют на экосистемы, жизнь людей и экономическое положение во всем мире».

«Родиной» гребневиков являются воды Атлантического океана вблизи полуострова Флорида и острова Кубы, однако с высокими темпами глобализации они смогли переместиться и в другие места – Северное, Балтийское и Чёрное моря, – и обособиться там.

Читайте также:  Самые красивые кролики: шиншилловые разновидности

Общее описание гребневиков

Mnemiopsis leidyi (латинское название гребневика) внешне напоминает собой медузу. Это лёгкие прозрачные существа, имеющие юбки-лопасти и гребенные пластины. У этих веществ нет таких внутренних органов, как мозг, сердце или скелет. Однако они имеют весьма развитые для своего класса нервную систему и органы равновесия, а также способны производить люминесценцию. Гребневик – хищное существо, питающееся икринками и личинками рыб и моллюсков. Считается, что mnemiopsis leidyi – одно из старейших живых существ на Земле.

Основные характеристики гребневиков:

  • эти существа – гермафродиты;
  • они всеядны;
  • могут обитать в воде различной степени солёности – от 3,4 до 75 промилле;
  • температура обитания также разнообразна – от 1,3 до 32 градусов Цельсия;
  • при наиболее благоприятной температуре (выше 20 градусов) гребневики достигают зрелости всего за 12 дней;
  • при увеличении концентрации питательных веществ в среде обитания гребневики начинают быстро расти и размножаться.
Читайте также:  Русские породы лошадей

Жизнедеятельность mnemiopsis leidyi является одной из наиболее сложных проблем сохранения фауны Чёрного и Каспийского морей. Учёные многих стран ищут пути борьбы с гребневиками. Например, совместные исследования биологов России и Ирана показали, что другой вид гребневиков (beroe) способен при надлежащих условиях активно размножаться и питаться представителями mnemiopsis leidyi. После успешных испытаний выведения и размножения beroe в Чёрном море, в данный момент ведётся адаптация этого вида гребневиков для вод Каспийского моря с его показателем солёности в 12-13 промилле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий