Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самые ядовитые животные, которые водятся на территории России

Ядовитые животные в результате эволюции научились вырабатывать в своем организме особые токсичные (часто смертельно опасные) вещества. Это помогает им оберегать свою территорию и защищать свою жизнь, в том числе от человека. Какие из ядовитых существ обитают в России и чем именно они опасны — читайте в нашей статье.

Клещи

Пожалуй, самые одни из самых распространенных и известных ядовитых существ, которых порой сложно даже разглядеть. Клещи микроскопически малы — их размеры обычно не превышают 2-3 мм. Но при этом они очень опасны, так как являются переносчиками энцефалита и болезни Лайма.

Чаще всего клещи обитают в лесах, подстерегая своих жертв (людей и крупных животных) на тропах или пешеходных дорожках. Они вонзаются в кожу и высасывают кровь, но из-за слишком мелких размеров их укусы обычно неощутимы. А при неудачной попытке снять клеща — его голова отрывается от тела и остается в ранке, чем может вызвать массу проблем.

Каракурты

Пауки-каракурты (или «черные вдовы») — одни из 10 самых опасных ядовитых пауков на нашей планете. В России они встречаются, в основном, в Астраханской области. Но в жаркий период мигрируют в более прохладные местности, в частности, в Московскую область.

Наибольшая активность каракуртов выпадает на жаркие летние ночи. В отличие от клещей, укус этих ядовитых особей будет сложно не заметить: в момент укуса ощущается острая боль, она проходит довольно быстро, но уже через 15-30 минут (в редких случаях — в течение нескольких часов) боль охватывает не только область укуса, но распространяется по всем мышцам.

Читайте также:  ТОП 10 самых беспроблемных домашних питомцев

Важно! После укуса каракурта необходима срочная госпитализация, поскольку «черная вдова» выделяет больше яда, чем гремучая змея.

Согласно народной медицине в течение 1-2 минут непосредственно после впрыскивания яда его ещё можно нейтрализовать, существуют некоторые народные методы и советы как это нужно делать, но все они довольно сомнительны, а потому и рекомендовать мы их не можем.

Южнорусские тарантулы

Еще один опасный и крайне ядовитый подвид пауков, который чаще всего встречается в степях, лесах, пустынях и полупустынных зонах. С южнорусскими тарантулами можно встретиться в Сибири, а также в Средней Азии. Их яд не смертелен, в отличие от каракуртов, но может нанести серьезный вред организму человека.

Обыкновенная гадюка

Укус этой змеи обычно не смертелен для взрослых людей (весом более 60 кг). Помимо этого гадюка имеет крошечные клыки — в длину всего 4 мм. Они неспособна прокусить обувь и толстую одежду.

Кроме того, гадюки предпочитают вообще не сталкиваться с людьми. Если человек приближается к ней на расстояние 3-4 метров, то змея начинает громко шипеть, а затем отползает. Но иногда они все же кусают людей, чаще всего от страха и в целях самозащиты. Поэтому не следует терять бдительность и вовремя отступить от настороженной змеи.

Читайте также:  Удивительные животные и насекомые, в существование которых трудно поверить!

Интересно! Именно от укуса гадюки погиб легендарный древнерусский князь Олег. Если бы он жил в наше время, то антигистаминные препараты без особых проблем спасли бы его от смерти.

Гюрза

Эти змеи относятся к подвиду гигантских гадюк и гораздо более опасны, чем их собратья из предыдущего пункта. Гюрзы обитают в средней части России, и их укусы смертельны для человека.

Чаще всего эти змеи водятся в пустынях и полупустынных областях, горах, степях. В длину они вырастают до 1-2 м, а вес может достигать 2-3 кг.

Скорпионы

Многие ошибочно полагают, что эти опаснейшие особи обитают только в тропических странах. Но нет, их также можно встретить и в южной части России.

Частые объекты охоты скорпионов — это пауки, насекомые, самые мелкие млекопитающие. Но иногда «достается» и невнимательным людям. Яд у скорпионов находится в изогнутом жале на кончике хвоста. Он мгновенно проникает в организм, поражая его и убивая мелких существ. В редких случаях от укуса скорпиона может умереть и человек.

Пестрые скорпионы

Подвид скорпионов, который обитает в Нижнем Поволжье и в Дагестане. Укус этих особей иногда смертелен, а также наносит сильный вред нервной системе человека. Нападают они обычно в целях самозащиты, поэтому искушать судьбу не стоит — если уж заметили такого скорпиона, то следует немедленно отойти от него подальше.

Читайте также:  История о спасении морского льва, который потерялся в лесу

Жерлянки

Мало кто об этом знает, но лягушки тоже могут быть ядовитыми. И одним из ярких примеров этому являются дальневосточные жерлянки. Яд у этих особей выделяется особыми железами, которые расположены на коже по всему телу лягушки. Попадая на слизистые оболочки, яд вызывает жжение и сильную боль. Он не смертелен, но доставляет немало неприятностей, в том числе сильные головные боли, жар и озноб.

Осы и шершни

Пожалуй, с их укусами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Укус осы или шершня довольно болезненный и неприятный, но при этом не смертельный. Конечно, если не столкнуться с целым роем этих насекомых. В таком случае интоксикация может быть и смертельно опасной.

Важно! Также в России может встретиться и гигантский японский шершень. Эта крупная особь считается смертоносной и очень ядовитой.

Выводы

Предупрежден — значит, вооружен. Отдыхая на природе, так просто забыть о собственной безопасности. И в этот момент легко можно столкнуться с одним из ядовитых существ, укус которых может привести не только к болевым ощущениям, но даже к смерти. Поэтому даже на отдыхе не стоит терять бдительность!

комментарии

добавить комментарий