Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему люди верят в динозавров, но не верят в драконов

Динозавры — гигантские рептилии, которые ходили по Земле миллионы лет назад. Некоторые умели плавать, другие перемещались по суше, третьи летали по воздуху подобно птицам. Драконы очень похожи внешне на этих вымерших рептилий, но все же почему-то их считают не более чем фантастической выдумкой. Почему так?

Почему драконы всего-лишь выдумка?

Чаще всего драконы изображаются в виде огромных летающих существ, способных извергать огонь из зубастой пасти. Они покрыты плотной чешуей, а голову украшают опасные с виду рога. По внешним признакам их можно причислить к летающим динозаврам, но существование динозавров доказано, а вот драконы все еще считаются выдумкой.

В теории, огнедышащие гиганты могли бы существовать одновременно с динозаврами, но пока подтверждений найдено не было. Более того, ученые по сегодняшний день так и не сумели найти ни одного живого существа, способного извергать огонь. Если бы такие животные существовали в природе, каждый раз они расходовали бы огромное количество энергии на выработку пламени и сжигали собственные внутренние ткани. Такая способность скорее вредила бы дракону, она совершенно бесполезна с точки зрения эволюции.

Читайте также:  Самые красивые кролики: шиншилловые разновидности

Еще одна причина, доказывающая, что драконы — всего-лишь выдумка, это их габариты. Дело в том, что согласно законам аэродинамики, столь крупные существа не смогли бы нормально летать. Их размеры сравнимы с габаритами самолета, но самолет летает благодаря топливу, а что использовал бы дракон? Каждый полет отнимал бы у выдуманного существа так много энергии, что его тело не успевало бы пополнять запасы из пищи.

Кто-то может вспомнить птеродактилей и возразить, ведь эти существа летали. Здесь следует вспомнить, что, благодаря найденным останкам, ученым известен реальный размер этих рептилий. Размах крыльев птеродактиля не превышал одного метра, потому во время полета у него не возникало трудностей.

Читайте также:  Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Огромному существу наподобие дракона требовалось много пищи, а в лесах мезозоя животному с таким размахом крыльев охотиться было бы крайне неудобно, практически невозможно.

Самый главный довод, подтверждающий, что драконов никогда не существовало в природе, — ученые так и не обнаружили их останки. Были найдены кости и зубы птеродактилей и других динозавров, а от драконов не была найдена ни одна косточка. Значит этих гигантов и вовсе не существовало на земле.

Откуда взялись драконы и кто они такие?

Драконы присутствуют в литературе многих народов, мифы и сказки о них распространены по всему миру. Некоторые азиатские народности даже считают их своими предками. Упоминания огромных огнедышащих существ встречается еще в фольклоре древних шумеров, так крылатые создания обладали властью навлечь беду на человека или напротив, защитить его.

Читайте также:  Мрачная философия рыбы-треноги

Среди христианских народов драконы считались исключительно злодеями, а славянский Змей Горыныч появился как собирательный образ воинствующих кочевников. На востоке словом “дракон” и вовсе называли огромных длинных летающих змей.

Поэтому с большей вероятностью дракон — всего-лишь литературный персонаж, который кочует от одного произведения к другому.

Итоги

Сейчас в мире не найти человека, который хотя бы раз не слышал о драконах. Огнедышащие создания покорили литературный мир, киноэкраны, видеоигры и другие ниши, прочно войдя в нашу жизнь. Однако к настоящему времени нет ни одного доказательства того, что такие летающие чудовища когда-то на самом деле существовали. И если динозавры несомненно топтали нашу планету миллионы лет назад (о чем говорят найденные останки), то драконы, столь похожие на них внешне, остались не более чем плодом фантазии.

комментарии

добавить комментарий