Мустанг — лошадь очень известной породы. Нет ни одного человека, который бы не знал о ней. Мустанги практически не поддаются дрессуре из-за своего крутого нрава. Эта дикая порода отличается силой, скоростью и грацией. Их происхождение смешанное (есть андалузские, арабские черты и гены местных животных). Внешне между собой они могут отличаться. Но всегда имеют крепкое тело, хорошие копыта и сильные ноги.

Мустанг — лошадь очень известной породы

История возникновения породы

Этот дикий вид имеет не самую хорошую судьбу. Родиной считается Северная Америка. Однако на этом материке все лошади вымерли примерно 10 тыс. лет назад. Современных скакунов привезли в Новый Свет в 18 веке конкистадоры Испании. Поначалу местные жители не хотели признавать странную породу животных. Всех мустангов, которые ранее к ним попадали, они предпочитали убивать и съедать. Но потом индейцы осознали, насколько ценными бывают лошади в качестве средства передвижения. Также их начали использовать в боях и во время охоты.

Современных скакунов привезли в Новый Свет в 18 веке конкистадоры Испании

Верховая езда индейцев отличалась от европейского стиля. Им не нужны были седла, а в качестве удил они использовали петлю тонкого кожаного ремешка, которая захватывала нижнюю челюсть животного. Причем такая своеобразная узда никогда не пребывала в натянутом состоянии. Кони у индейцев просто подчинялись шепоту своих всадников, так что они были единым целым. Издалека казалось, что несется не лошадь с человеком, а кентавр.

В итоге животные этой породы постепенно распространились по всей территории материка. Кстати, многие особи успевали отбиться от людей либо стада. Часто были случаи, когда хромых либо слишком уставших лошадей индейцы просто бросали. В итоге, в прериях появлялись целые стада мустангов — диких коней. Их свободной жизни ничто не мешало, так как хищники здесь отсутствовали. Количество особей в стадах начало быстро увеличиваться, а к началу 50-х годов 19 века по просторам Дикого Запада ходило уже более 2 млн лошадей. Изначально у них были арабские и андалузские гены, но постепенно такая порода уменьшала свою численность, так как скакуны скрещивались с местными, менее «благородными» животными. К тому же в диких условиях могло выжить не красивое животное с грацией, а то, которое отличается хорошим здоровьем и выносливостью.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Особенности и состояние лошади Пржевальского

Как ведут себя дикие лошади в природе (видео)

Галерея: лошадь мустанг (25 фото)

Интересные факты о мустангах

Наименование породы произошло от слова, которое переводится как одичавшее животное. Также подобным образом называли лошадь, которая отбивалась от табуна. А название сохранилось и до нынешних времен. Так сейчас до сих пор называют диких и неуправляемых скакунов.

Изначально мустанги были домашними животными, однако из-за обстоятельств некоторые из них одичали.

Если раньше насчитывалось до 2 млн особей в Америке, то после охоты и использования на мясо и шкуры количество этих животных сократилось до 20 тыс. Есть изображение мустангов на монете в 25 центов, которая выпущена в Неваде. Сейчас в США все мустанги защищены законом.

Наименование породы произошло от слова, которое переводится как одичавшее животное

Отличие мустангов от домашних лошадей

Жеребец имеет размеры туловища до 150 см. В среднем вес составляет до 350-370 кг. Это одно из отличий мустанга от домашних лошадей — у первых больше размеры. Окраска может быть любой, так как смешивались различные гены. Оттенок варьируется от светлого до темного-коричневого. Часто можно встретить пегих, и тех, которые имеют различные пятна на теле. Таких особей очень ценили индейцы, поэтому регулярно их отлавливали.

Во время войн за территорию американского континента было ввезено множество потомков известных пород. Сюда они попали с испанцами. Считается, что современные мустанги сохранили многие черты характера домашних лошадей.

Читайте также:  Чем отличается каурая лошадь?

Породы скрещивались из-за того, что особи перемешивались и мигрировали. Особенно это касается испанских и французских видов. Благодаря им было выведено новое потомство, которое отличалось генами фризов, пони и тяжеловозов. За счет естественного отбора выживали только самые выносливые и сильные особи, так что линейку родословной продолжали наиболее крепкие скакуны. В дальнейшем их использовали для верховой езды. К тому же такие животные отлично спасались от хищников и преследования. А вот от тяжеловозных пород им достались характерные мощь и выносливость.

Главное отличие мустанга от своих предков (домашних лошадей) заключается в том, что представители дикой породы невероятно быстрые, имеют большую силу и совсем неприхотливые в уходе и содержании. Кроме того, они отличаются выносливостью и имеют крепкое здоровье за счет хорошего иммунитета.

Однако есть и недостатки. Домашняя лошадь более обучаемая и податливая, а вот дикие особи отличаются необузданностью, непокорным характером и свободолюбием. Конечно, сейчас мустангов можно приручить, и человек нередко подходит на роль хозяина, но только тот, чью личность конь будет уважать. Вот почему люди, которые имеют мустангов, становятся легендами.

Образ жизни мустангов

Порода мустанг отличается своеобразным образом жизни. Это касается и их поведения, и условий обитания.

Какой бы табун ни взять, у мустангов главным будет именно самый сильный конь возрастом не менее 6 лет. Только такой самец сможет вести свой табун, управлять им, так как имеет и необходимые навыки, и опыт. Под его присмотром находятся жеребята и несколько самок, а также молодые самцы.

Такие самцы выбирают для себя наиболее подходящую местность и становятся главными на этой территории. К тому же других животных они оберегают от хищников, которые появляются достаточно редко. Но при их нападении главная самка отводит все стадо в безопасную зону, а в битве в это время участвует вожак.

Читайте также:  Что представляет собой донская лошадь

Иногда бывают случаи, когда стадам приходится объединяться, даже если до этого они были непримиримыми. Такое происходит, если начинается массовое нападение различных хищников. Однако перемирие между табунами будет недолгим: оно длится, пока враги не отступят или не сдадутся.

Порода лошади мустанг (видео)

Питание и размножение лошадей

Так как мустанги имеют кочевой стиль жизни, то основной пищей для них является свежая трава. Как считают специалисты, этих особей признают полными вегетарианцами, несмотря на то, что они дикие.

Проблемой для табуна будет полное отсутствие пищи и воды, хотя особи способны в течение длительного периода обходиться и без влаги. Благодаря стадному образу жизни они научились общению между собой с помощью специальных звуков, вроде разных видов ржания.

Размножение начинается с середины весны и заканчивается в конце июля. Это время самое предпочтительное для табуна. В эти сроки стадо пополняется новыми молодыми особями. Довольно часто самцы сражаются за самку. Это тоже отличает мустангов от домашних лошадей.

Вынашивание плода длится 11 месяцев. После этого самка отделяется от табуна, она самостоятельно уходит в безопасное место и уже там рожает жеребенка. Очень редко у самки появляется двое малышей. Через несколько дней мать помогает своему малышу подняться на ноги и стать более крепким, чтобы не отставать от остального табуна. Теперь они вместе возвращаются к стаду. Выкармливание длится до 8 месяцев. За это время малыш становится крепким и быстро растет. После достижения возраста в 3 года его изгоняют из стада, так как вожак не потерпит конкурентов. Мать может уйти вместе с ним либо остаться в табуне.

Дикие лошади мустанги сейчас являются редкостью. Во многих странах их оберегают и защищают законом. С ними трудно поладить, так как у них крутой норов. Но это дикое и грациозное животное невозможно не полюбить. Мустанги отличаются неприхотливость, скоростью и выносливостью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!