Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

В приют принесли котёнка, а это оказался лисенок, и такое случается часто

Можно ли спутать котенка с…лисенком? Если вы подумали, что нельзя, то очень даже зря. Пару месяцев назад в Англии произошел подобный случай. В приют для кошек принесли крошечного котенка, вот только он на самом деле оказался лисенком. Как такое вообще возможно — читайте дальше статье.

Удивительный случай

В службе спасения дикой природы в Шропшире приняли необычный звонок. К ним обратились сотрудники местного приюта для кошек и сообщили, что у них в данный момент находится лисенок.

Факт! При мысли о лисятах сразу же представляются маленькие, рыжие милахи с заостренной мордочкой и острыми ушками. И в таком представляемом образе они уж точно не похожи на котят! Вот только на самом деле детеныши лисы рождаются со сморщенными мордочками, короткой пушистой (часто темной) шерстью и сложенными ушками.

Лисята рождаются обычно в феврале-марте. И именно в это время иногда случаются подобные казусы, когда по ошибке зверька принимают за котенка и доставляют в кошачий приют.

Сотрудница службы спасения Фрэн Хилл, рассказала, что они часто сталкиваются с такими историями. «У нас бывали даже случаи, когда люди подбирали на улице животное, растили его пару месяцев, а потом понимали, что это вовсе не кошка».

Читайте также:  Дикие быки — буйволы

Почему лисята оказываются брошенными?

Лисы часто расстаются со своими детенышами. Но не по своей воле, а из-за вынужденных перемещений в поисках безопасного места. Лисица обычно чувствует приближение хищника или другую опасность, поэтому мигом перетаскивает своих детей на новое место.

При этом, если лисят несколько, то матери приходится переносить их в зубах по одному. «Доставив» детеныша до места назначения, она сразу же идет за следующим. Если в момент перетаскивания напугать или потревожить лисицу, то она может выронить детеныша, а тот может убежать и спрятаться.

Обычно именно так и происходит расставание с матерью. Также иногда бывают случаи, когда лису убивают, а лисята остаются в одиночестве. Крохам сложно выжить в лесу, полном хищников и других угроз. Поэтому, если их находят и случайно путают с котятами, то это большая удача!

Как сложилась судьба найденыша

Лже-котенка перевезли из приюта в службу защиты дикой природы. Там его осмотрели ветеринары — к счастью, кроха была здорова и цела, не считая небольшой царапины на носу. Но ей требовалось много внимания, заботы и ухода, чтобы набраться сил и подрасти.

Найденыша начали откармливать. Первую неделю приходилось кормить лисенка молоком из бутылочки три раза в час. Затем в полночь кроха засыпала, а в 6 утра вновь начиналось кормление по режиму.

Читайте также:  Девушка Анастасия спасла рысей, а теперь Геральт и Булочка живут у нее дома

Фрэн Хилл рассказала, что лисята достаточно быстро подрастают и становятся крепкими. Поэтому уже примерно через неделю они могут лакать молоко самостоятельно, без бутылочек или пипеток.

Что будет дальше?

Если в службу спасения сообщат об еще одном найденном и/или осиротевшем лисенке, то найденышей будут растить вместе. Через некоторое время их смогут выпустить обратно в дикую природу.

Одному лисенку, даже подросшему, будет сложно выжить в лесу или степи. А вот паре уже проще. Находясь у спасателей, зверьки наладят крепкую связь друг с другом, а также обретут навыки, необходимые для выживания в дикой природе.

Если же пара не находится, то лисенок остается в службе спасения до тех пор, пока не становится зрелым. Также его могут отправить в зоопарк или питомник.

«Котята на ощупь другие!»

Об еще одном подобном случае рассказал сотрудница бельгийского кошачьего приюта Cat Shelter Limburg, Мартина Вос. Однажды ей позвонили и сообщили, что найден очень маленький черный котенок. На вид малышу было всего несколько дней от роду, и Мартину попросили приехать и забрать найденыша в приют.

Это обычная практика, поэтому женщина без промедления поехала за котенком. Она даже не предполагала, что запомнит эту «операцию» надолго. Приехав на вызов и взяв в руки кроху, Мартина поняла, что держит совсем не котенка.

Читайте также:  Рачки Monstrillopsis - настолько необычны, что кажутся пришельцами

«Поначалу я прошлась по району, где была найдена малышка, чтобы попробовать найти ее маму или же братьев или сестер. Поиски оказались безуспешными, поэтому я решила забрать котенка в приют, а затем подыскать ему семью. Но, когда я взяла животное в руки, то поняла, что что-то не так».

Внимательно осмотрев зверька, Мартина поняла, что мордочка не очень похожа на кошачью. Ей стало любопытно, поэтому она отправилась к ветеринару. Но и врач не смог опознать найденыша. Тогда женщина поехала в ближайший центр спасения дикой природы. Именно там ей сказали, что она спасла лисенка.

Удивительным было то, что фамилия Мартины переводится с голландского, как «лиса». И она всю жизнь мечтала встретить лисицу. Поэтому спасение лисенка от смерти она посчитала исполнением своей заветной мечты.

Выводы

Волонтеры и сотрудники приютов, неважно для кошек, собак или других представителей фауны, ежедневно помогают животным, попавшим в беду. Поэтому они всегда спасут и лисенка, и кого-либо другого. Благодаря встрече с такими спасателями, у зверят появляется счастливый шанс на жизнь!

комментарии

добавить комментарий