Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Морской слон — раскрываем секрет успеха у женщин

Южноокеанские просторы являются домом для тысячи видов животных. И в их числе находятся морские слоны. Данный представитель земноводных получил свое название благодаря «хоботу», длина которого достигает порядка 30 сантиметров. Но в период размножения за счет активного притока крови его величина может увеличиваться в 2-2,5 раза.

Благодаря величине такого «инструмента» самцы могут также отпугивать потенциальных конкурентов, завоевывая внимание самок, у которых эта колоритная часть тела полностью отсутствует.

Описание и особенности

Несмотря на то, что морской слон является земноводным животным, на суше он ведет обычно «лежачий» образ жизни. Дело в том, что слишком тучное туловище длиной в 6 метров и огромный вес в 4-5 тонн делают любые передвижения весьма затруднительным занятием. Средний шаг такого существа на суше составляет примерно 35 сантиметров, поэтому им ничего не остается, кроме как спать и греться под антарктическим солнцем.

Самки морских слонов куда меньше, обычно их вес не превышает 1 тонны, а длина туловища составляет от 2,5 до 3 метров. Под водой ластоногие двигаются куда быстрее — средняя скорость достигает 23 км/ч.

Читайте также:  Хохлач: Как не лопнуть ради любви

Находясь на суше, морские слоны крепко и сладко спят, издавая при этом характерные звуки храпа. Воспользовавшись их крепким сном, ученые-биологи во время такого очередного отдыха ластоного решили измерить температуру его тела и частоту биения сердца. Во время такого эксперимента животное так и не проснулось. Суперспособностью морского слона является умение засыпать под водой.

Этот процесс происходит следующим образом: животное опускается под воду, закрывает глаза и ноздри, а по прошествии 5-10 минут легкие морского слона наполняется воздухом, плотность тела уменьшается и животное всплывает. Поднимаясь на поверхность воды, ластоногое дышит несколько минут и затем снова опускается в толщу океанских глубин.

Рацион морского слона

Находясь в поисках добычи, морские слоны могут опускаться на глубину до 2-х километров. Во время такого глубокого погружения работа некоторых жизненно важных органов замедляется, что значительно экономит запас кислорода в организме животного. Благодаря этому, морской слон может находиться под водой на протяжении 2-х часов.

Читайте также:  Неожиданные спасатели - Топ-9 Животных, спасших людей

В ежедневный рацион этих крупных млекопитающих входит до 50 кг пищи. Это и рыба, и моллюски, реже — криль. Во время брачного периода морские слоны практически не питаются, но их организм все же насыщается благодаря большому запасу жира, который находится под толстой и покрытой жесткой шерстью кожей.


Большую часть года они проводят в холодных, но богатых пищей водах субантарктики. В теплое же время года животные отправляются в Антарктиду на поиски добычи, преодолевая при этом немыслимые расстояния в несколько тысяч километров.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости морские слоны достигают в 3-4 года, однако активно спариваться они начинают по достижению 8 лет. Это происходит из-за того, что молодые особи мужского пола не способны бороться за самок и побеждать своих «более опытных» конкурентов. Во время брачного периода животные на несколько месяцев выбираются на сушу. В это время между самцами ведутся кровопролитные бои за правообладание целым гаремом из 10-20 самок. С помощью острых клыков и длинных когтей самцы калечат друг друга и нередко убивают.

Читайте также:  Богомол: Любвеобильные каннибалы


Беременные самки вынашивают малышей на протяжении 11 месяцев. После появления на свет новорожденных 50-килограммовых морских слонов самка на протяжении месяца занимается кормлением своего потомства, а затем все повторяется: самка беременеет и меньше, чем через год появляется новый выводок. Малыши морских слонов отправляются на свои первые поиски добычи после 2-х месяцев после рождения. К сожалению, многие из них погибают и больше не возвращаются.

Все из-за того, что неопытные и неокрепшие морские слоны являются легкой и желанной добычей для касаток и белых акул. Помимо этого, новорожденные нередко погибают на суше, попадая под «горячие ласты» борющихся самцов. Малыши оказываются под тяжелой тушей разъяренного морского слона, вследствие чего умирают.


Самки морских слонов живут около 18 лет, самцы же в среднем доживают только до 14 лет. Это происходит из-за того, что ожесточенные бои за превосходство сильно калечат морских слонов, что наносит непоправимый ущерб общему состоянию здоровья животного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий