Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Морской конек: Беременные отцы, шахматы и феминизм

Все мы с детства знаем как выглядит морской конек. Для нас это необычное животное со смешным названием. Но мало кто знает, что морской конек — это рыба.

Эти создания похожи на что угодно, но только не на рыб. Больше всего есть сходство с шахматной фигурой конем, видимо от этого и название. Но если опираться на повадки, их следовало бы назвать морскими кенгуру, но об этом чуть позже.

История

Морской конек — житель тропиков, но его можно встретить и в Черном море, например, вблизи от города Феодосия. Их принято относить к семейству морских игл, но более правильно считать их отдельным видом.

Все началось около 30 миллионов лет назад, когда эти чудо-рыбы отделились от игл и стали жить сами по себе. Произошло это событие из-за тектонических сдвигов, вследствие которых образовались мелководья. А в таких местах обильно скапливаются солнцелюбящие водоросли — отличная ниша для образования новых существ. На данный момент существует более 50 видов морских коньков.

Читайте также:  Кони пони, свиньи и собаки - животные в Антарктиде

Среда обитания

Как было сказано выше, коньки любят жить среди кораллов и водорослей. Они ведут практически неподвижный образ жизни, цепляясь изогнутым хвостом за растения. Из-за своего маленького рта они могут охотиться только на мальков. И то охотой это назвать трудно, “шахматная фигурка” выжидает когда какой-нибудь планктон сам заплывет ей в ротик.

Серо-зеленый окрас трудно разглядеть в мутной воде, поэтому эти рыбы практически никогда не голодают. Подвижный образ жизни совсем не про морских коньков. Плавают они редко, но это совсем не похоже на привычное для всех рыб плавание. Конек движется вертикально, наклонив голову вниз. С помощью волнообразных движений спинного и сильного взмаха передних плавников, он продвигается вперед. Этот вид настолько привык находиться в пучине водорослей, что способен, как хамелеон, менять свой окрас под стать окружающей среде.

Читайте также:  Топ-9 питомцев не для всех: экзотические домашние животные

Врагов морских коньков можно по пальцам пересчитать. Из-за того, что они мелкие и костлявые, есть там особо нечего, а значит время терять никто из хищников на них не захочет. Только пару крабов решают изредка подкрепиться морской конятиной.

Размножение

Среди всех необычностей, размножение занимает лидирующую позицию. Дело в том, что детенышей коньков принято вынашивать мужчинам. Да и сам процесс зачатия весьма странный.

В брачный период рыбы разбиваются на пары и кружат вокруг друг друга совершая некий ритуальный танец. После, крепко переплетаются хвостами и самка укладывает в сумку отца икринки, где они оплодотворяются и развиваются. Женщина — морской конек благополучно исчезает, а забота сваливается на мужские плечи.

В сумочной жидкости нет соленой воды, так как соль могла бы навредить икринкам. Но по мере их роста, вода все больше начинает напоминать морской состав. Как маленькие кенгурята, живут икринки под брюхом у своего отца целых два месяца.

Читайте также:  Йорик, Дезик и Цыган: Животные, побывавшие в космосе

По истечению срока, морской конек волнообразными движениями выдавливает детенышей на волю. Теперь они должны сами научиться выживать. Времени они зря не теряют и сразу начинают охотиться, правда не в одиночку, а сцепившись за хвосты своих братьев и сестер. Из тысячи родившихся, только сотня смогут достичь зрелости. Живут коньки около 5 лет.

Сокращение численности

В наши дни почти все виды морских коньков занесены в Красную книгу. Их вымирание напрямую связано с внешним видом. Экзотическая внешность привела к тому, что многие рыболовы начали продавать коньков в качестве сувениров для туристов.

Также блюдо из этой рыбы считается вкусным и экзотичным. Гурманы отдают по 800 долларов за небольшую порцию печени конька с листом инжира. Их даже не останавливает тот факт, что такой ужин обладает слабительным эффектом.

Спасает от полного вымирания необычных рыбешек только их большая плодовитость. Но, как бы банально это не звучало, природу нужно беречь.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий