Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мишки тоже плачут: кто главный враг медведей?

Есть ли такие животные, которым почти некого бояться? Есть! И одно из них — медведь. На него нет хищников, то есть, кто осознанно охотится, чтобы убить или съесть. Зато все же есть несколько достойных противников, которые смогут оказать косолапому отпор.

Кто главный враг для медведя?

Он сам. Взрослые самцы иногда могут биться друг с другом, а также нападать на детенышей или на самок.

Когда самка вынуждена отлучиться от своих медвежат, то они находятся в опасности. Их может убить даже пожилой самец. Да и сами медведицы иногда становятся жертвой медведей-каннибалов.

Частая причина нападений медведей друг на друга — битва за территорию. Самец никогда не допустит на своей территории другого самца. Однако многим приходится пренебрегать этим правилом и «наведываться» на чужую территорию в поисках пищи или самки. Чаще всего так поступают молодые «зеленые» самцы, не наученные горьким опытом.

Читайте также:  Богомол: Любвеобильные каннибалы

Независимо от причины столкновения, битвы между самцами часто становятся смертельно опасными. Они могут привести к гибели одного из животных или сильным ранениями. Уровень агрессии зависит от возраста медведей, а также от их подвида.

Иногда самцы убивают самок, если они отказываются с ними спариваться. А также охотятся за молодняком, считая что будущие взрослые самцы окажут им серьезную конкуренцию в борьбе за самок. Кроме того, с медведицей легче спариться, если у нее нет «довеска» в виде медвежат. Поэтому, если они все же есть, то самец предпочитает их убить, чем искать другую самку.

Интересно! Вот только в таких битвах иногда побеждают и самки, ведь они яростно защищают свое потомство.

Медведи выглядят не только очень мощно, но и могут дополнительно «нагнать страх». Например, защищая себя, они становятся на задние лапы, а также распушают свой мех, чтобы казаться еще больше.

Читайте также:  Хохлач: Как не лопнуть ради любви

Когда косолапые злятся, то они рычат, стучат лапами по земле и могут в любой момент броситься в атаку. Так, например, себя ведут самки, охраняя детенышей. Чаще всего после такого «шоу» им и атаковать не приходится — противник убегает в страхе.

Помимо самих медведей, им все же стоит бояться еще одного противника — человека. Во многих странах люди охотятся на медведей ради их органов. Например, медвежий желчный пузырь считается целебным и часто используется в средствах нетрадиционной медицины. Кто-то охотится на медведей за роскошной шубой, а кто-то и просто ради забавы.

Факт! Люди охотились на медведей на протяжении веков. Раньше косолапые были источником ценного мяса, а также теплого меха, необходимого для изготовления одежды и утепления своего жилья. Затем, особенно в китайских и японских культурах, медведи стали источником «сырья» для снадобий и лекарств.

Читайте также:  Сезонный рацион или чем питается кабан

Смельчаки в животном мире

Помимо человека и самих себя, медведям также иногда стоит опасаться и других животных. Например, пумы изредка нападают на детенышей-медвежат.

Редко бывают столкновения медведей с волками. Причем, что интересно, если волк и убивает медведя (скорее стая волков, чем одиночка), то оставляет его труп нетронутым. Такие случаи иногда бывают зафиксированы, и причина такого поведения неясна.

Один из подвидов медведей, малайский, считается одним из самых слабых хищников в мире. Он легко уязвим для атак крупных кошачьих — например, леопардов или суматранских тигров. Однажды самка малайского медведя была найдена внутри…большого сетчатого питона. Он ее проглотил!

Азиатский черный медведь также уязвим для тигров, леопардов, волков, азиатских диких собак, а также бурых медведей.

Медведи-ленивцы (индийские) уязвимы к нападениям бенгальских тигров, а также леопардов и шакалов.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий