Ящерица геккон — это удивительное создание, которое давно привлекло внимание людей из-за особого строения лап, позволяющих животному без труда передвигаться по любым гладким вертикальным поверхностям. Считается, что подобные умения были приобретены этими созданиями в процессе адаптации к естественной среде, где их подстерегают на каждом шагу опасные хищники.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе
Ящерица геккон — это удивительное создание

Это обширное семейство, включающее множество рептилий, различающихся формой, окраской, размерами, а также ареалом. Несмотря на то, что многие виды гекконов в настоящее время содержатся людьми в качестве экзотических животных, ящерицы во многом остаются загадкой. Гекконы являются очень прихотливыми в плане еды, но наблюдать за ними настолько увлекательно, что лучшего домашнего питомца сложно подобрать.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Ареал распространения гекконов

Большинство видов этих созданий заселяют регионы с тропическим и субтропическим климатом. В настоящее время описано 1103 вида гекконов. Они объединены в 56 родов. Некоторые виды гекконов распространяются на север вплоть до юго-запада США. В Новом свете они распространились с 50° с.ш до 40° ю.ш. Особенно большие популяции наблюдаются на отдаленных океанических островах. В Старом свете они расселились между 35° с.ш. и 48° ю.ш. Некоторые разновидности распространились на территории Южного Казахстана, Крыма и Кавказа.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе
Большинство видов этих созданий заселяют регионы с тропическим и субтропическим климатом

В настоящее время известно, что большое разнообразие данного вида наблюдается в засушливых и полузасушливых областях Африки и Австралии, а также в тропических джунглях Южной Азии и Мадагаскара. Гекконы отличаются значительной географической изменчивостью в зависимости от того, где они обитают — в лесах или пустынях. Эти животные обычно сильно привязаны к естественным условиям, типу почв, отдельным видам деревьев и даже камней.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Содержание леопардового геккона (видео)

Характеристика и внешний вид ящерицы

Геккон — создание многоликое. В зависимости от условий обитания эти рептилии в разных регионах планеты приобрели неповторимые черты. Есть в семействе гекконов и настоящие рекордсмены. К примеру, самой мелкой рептилией, проживающей в настоящее время на Земле, считается виргинская разновидность, длина тела этой малютки достигает всего 18 см. У нее имеются все элементы скелета, а также ткани и органы, которые присущи более габаритными представителям семейства. Самой крупной разновидностью гекконов считается южноазиатский токи. Длина его тела достигает 35 см.

Читайте также:  Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Однако все рептилии, относящиеся к этому семейству, вне зависимости от их размера и места проживания имеют определенные схожие анатомические черты, в том числе:

  • крупную голову;
  • плотное уплощенное тело;
  • средней длины толстый хвост;
  • короткие конечности.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Окраска данных животных во многом является результатом их адаптации к естественной среде обитания. Их тонкая нежная кожа покрыта мелкой чешуей, среди которой присутствуют хаотичные ряды более крупных элементов. Некоторые разновидности отличаются очень яркой расцветкой, включающей многие оттенки красного, синего, зеленого, желтого и даже бирюзового цветов. Считается, что отдельные разновидности гекконов приобрели способность менять цвет своих кожных покровов, чтобы отпугнуть хищников или стать более незаметными. Некоторые гекконы, живущие в пустынной местности, имеют оранжево-коричневый оттенок кожи, что делает их практически незаметными, если они остаются без движения.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Особи, живущие среди камней, приобрели характерный серый оттенок с небольшими черными вкраплениями. Самыми удивительными считаются разновидности, кожа которых очень точно имитирует мох, кору деревьев и даже листья. Заметить геккона, имеющего такое убранство, в его естественной среде обитания практически невозможно. К примеру, кошачий геккон, который внешне напоминают высохший листок, очень медлителен, поэтому увидеть его крайне сложно. Имеется даже геккон черный, который активен в основном в ночное время, поэтому подобная окраска служит ему хорошей маскировкой. Некоторые разновидности этих созданий покрыты яркими оранжевыми пятнами, в то время как другие имеют относительно равномерный окрас покровов. Характерную камуфляжную окраску могут иметь и глаза животного, тем самым дополняя общий образ.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе
В настоящее время известно, что большое разнообразие данного вида наблюдается в засушливых и полузасушливых областях Африки и Австралии

Орган зрения заслуживает особого внимания при рассмотрении таких удивительных существ, как гекконы. Эти животные имеют большие глаза относительно массы головы. Считается, что они обладают идеальным полноцветным зрением, поэтому могут высматривать как свою добычу, так и потенциальных хищников с большого расстояния. У гекконов нет век, но при этом присутствует специальная оболочка, которая очищает глаза животного. В ряде случаев, когда этого явно недостаточно, геккон может облизывать их своим длинным языком. Этот орган геккона тоже весьма примечателен. Язык широкий и немного раздвоен на конце. По всей его поверхности разбросано множество присосок, что позволяет снизить риск освобождения жертвы этого животного.

Читайте также:  Потомки животного тур

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Интересны лапы рептилий. Они могут существенно различаться у особей в зависимости от условий обитания. Однако у всех представителей этого вида на каждой ступне имеется по 5 пальцев. Они широко расставлены, а с внутренней стороны оснащены небольшими гребнями, оснащенными короткими щетинками, вершина которых имеет форму треугольника. Таким образом, они работают по принципу вантуза, надежно прикрепляя тело животного, даже если оно ползет по гладкой вертикальной поверхности. Эти щетинки могут цепляться за имеющиеся шероховатости. При желании гекконы способны даже висеть на одной конечности, не рискуя упасть с большой высоты. У некоторых разновидностей гекконов имеются когти, которые могут быть втянуты, как это делают обычные домашние кошки.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Описываемые создания хладнокровны, поэтому не случайно они выбирают для обитания местности, где температура воздуха редко падает ниже +25°С. Это позволяет созданиям оставаться активными даже в ночное время. О здоровье геккона можно судить по его хвосту. В данной части тела животное накапливает жир, который позволяет ему пережить голодные времена. Если хвост тонкий, рептилия длительное время не имела достаточного количества воды и пищи. Еще гекконы могут сбрасывать его в моменты опасности, чтобы отвлечь хищника от себя. В дальнейшем эта часть тела может отрасти, но уже не будет такой привлекательной, как прежде. Ящерицы имеют хорошо развитые голосовые связки. Звуки, которые они издают, довольно громкие, отдаленно напоминают кваканье. Кроме того, рептилии могут включать в свои песни щелчки и чириканье.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Галерея: ящерица геккон (25 фото)

Питание и поведение гекконов в естественной среде

Эти создания являются прожорливыми. В течение дня, если им представляется возможность, они могут употребить значительное количество пищи. После переваривания большая часть энергии откладывается в виде жира в хвост. В естественной среде рацион ящериц чрезвычайно разнообразен. Они могут питаться;

  • мелкими мошками;
  • червями;
  • личинками;
  • гусеницами бабочек;
  • тараканами;
  • цикадами.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Некоторые крупные виды гекконов активно поедают скорпионов. В небольших количествах они могут включать в свой рацион лягушек, мелких мышей, молодняк змей, птичьи яйца и даже птенцов. Эти животные являются хищниками, поэтому растительная пища не входит в их рацион. Различные виды гекконов отлично приспособились к отдельным средам обитания. К примеру, в некоторых городах, располагающихся в тропических и субтропических регионах, каждый отдельный дом имеет свою популяцию этих рептилий. Ящерицы давно поняли, что свет, исходящий от ламп наружного и внутреннего освещения, естественным образом привлекает мотыльков и других насекомых. Геккону нужно просто подобрать наиболее удобную для него стену, имеющую осветительный элемент, и дождаться пока его добыча прилетит.

Читайте также:  Где обитает и как размножается животное вомбат?

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

В некоторых пещерах Южной Америки гекконы отлично приспособились к сосуществованию вместе с летучими мышами. В таких естественных нишах обычно весь пол оказывается усланным пометом, который является питательной средой для тараканов. Именно насекомые и привлекают рептилий, которые могут ими питаться, не прилагая особых усилий. Отдельные виды гекконов имеют столь крошечные размеры, что способны постоянно обитать исключительно в лесной подстилке. Они питаются еще более мелкими созданиями, которые сложно рассмотреть без увеличительного стекла.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Большинство видов гекконов являются яйцекладущими. Их потомство может появляться как в твердой оболочке, так и в мягкой, однако имеются и живородящие. Стратегия получения потомства во многом зависит от особенностей среды, в которой обитает животное. К примеру, новозеландские зеленые гекконы вынашивают детенышей, которые появляются на свет уже полностью сформированными и готовыми к самостоятельной жизни.

Как геккон ползает по стенам (видео)

Как содержать геккона в домашних условиях?

Человеку, решившему завести такое экзотическое животное, в первую очередь следует приобрести террариум. Для видов, которые ведут преимущественно древесный образ жизни, подойдет вертикальный дом. Для гекконов, обитающих в степных регионах и пустынях, более комфортным будет горизонтальный дом. Так как эти создания прекрасно лазают по стенкам, обязательно нужно, чтобы террариум был с крышкой. При обустройстве жилища для разновидностей гекконов, которые предпочитают жить на деревьях, в террариум нужно положить несколько толстых, но не острых веток. Можно поставить плетущееся растение. Для видов, населяющих равнинные местности, полезной будет установка каменных схронов и нескольких небольших растений. В их доме обязательно нужно разместить небольшую емкость с водой. В домашних условиях кормить гекконов можно:

  • мучными червями;
  • живыми личинками восковой моли;
  • сверчками;
  • цикадами;
  • мелкими тараканами.

Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Количество пищи зависит от разновидности животного. Брать в руки геккона нужно очень осторожно, не касаясь головы и хвоста. Если он вцепится в палец, придется долго ждать, пока хватка ослабнет. При касании хвоста испуганное животное может отбросить его, что негативно скажется на его внешнем виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!