Ганноверская порода лошадей является одной из наиболее популярных представителей спортивной породы в мире. Ганноверы не один десяток лет показывают отличные результаты на спортивных состязаниях и побеждают на турнирах по выездке и конкуру. Свои истоки ганноверская порода берет из глубин Германии, которая славилась своей точностью и вниманием к мелочам. Именно немцы взялись вывести породу лошадей, которая будет совершенной. Однако для создания они использовали не лучших представителей поголовья, которые впоследствии были усовершенствованы. Добиться улучшения породы получилось при скрещиваниии с лучшими породами — это чистокровные верховые, тракененские и арабские скакуны.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей
Ганноверская порода лошадей является одной из наиболее популярных представителей спортивной породы в мире

Общая информация

Происхождение: Зародилась порода ганноверских лошадей в сердце Германии — курфюршество Ганновер. Там она подвергалась всяческим изменениям и усовершенствованиям. Спустя годы она распространилась по всей Вестфалии. Основные заводы располагались в нижней Саксонии, которая просуществовала вплоть до 1806 года.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Окрас лошадей, как выяснилось позже, мог быть любым, но при этом однородным. Отличительной чертой ганноверов является наличие характерных белых пятен. Небольшого размера голова имеет четкие грани и форму, которая выглядит контрастно на фоне шеи. Глаза большие и слегка выпуклые. Шея довольно длинная, плечи чуть шире средних размеров, холка выразительная. Массивный и крепкий корпус. Структура лошади мускулистая, ноги изящные. Хвост твердо поставлен. В среднем рост животных составлял от 1,6 до 1,68 м. Некоторые представители достигали в холке 1,76 м.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей
Зародилась порода ганноверских лошадей в сердце Германии — курфюршество Ганновер

Лошади используются в конном спорте. Особенно порода отличилась в сфере конкура и выездке, поэтому конкурные породы лошадей славятся именно ганноверами. Для верховой и спортивной езды лошади являются идеальными. Среди особенностей можно выделить огромную мощь и силу даже при небольшой резвости. Лошади маневренны и подвижны, совершают мощные прыжки.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Ганноверская порода имеет внешний вид и телосложение, которые очень приближенны к идеалу. Их внешний вид во многом напоминает чистокровную верховую лошадь, которая была выведена в Англии. Ганноверы имеют более короткую лицевую часть и более высокую холку. В отличие от английской, германская порода имеет более глубокую грудную клетку с отклоненными назад ребрами.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей
Лошади используются в конном спорте

Ганноверы очень привлекательные и благородные лошади, и этим они производят впечатление. Их отличительная черта — изящные легкие движения. Наиболее распространенные масти: вороные, серые, рыжие и гнедые. На теле присутствует изобилие белых пятен. Большинство представителей ганноверского типа — лошади с прямым профилем, в редких случаях профиль немного изогнут — «бараний».

Читайте также:  Необычные и интересные факты о лошадях

Ганноверская порода (видео)

Галерея: ганноверская порода лошадей (25 фото)

Характер и нрав

Представители ганноверской породы славятся твердым и настойчивым характером. Но при этом нрав может быть агрессивным. Перед тем как скрещивать особей, характер проходит проверку. Для разведения отбирают только качественных представителей, которые имеют уравновешенный темперамент.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Но в общем характер считается покладистым, так как лошадь полукровная и взяла понемногу от каждой породы. В основном их нрав — это смесь вспыльчивости и послушания. Казалось бы, что это 2 несовместимые вещи, но такая порода умеет их сочетать. Таким образом, любые преграды и барьеры для нее не проблема, так как лошадь будет двигаться с особым запалом, а в некоторых случаях и с агрессией. В то же время ганноверы слушаются своих всадников и старательно следуют всем указаниям.

Ганноверская лошадь (видео)

Немного истории

Ганноверская порода считается весьма старой. Ее история зародилась еще в давние века. Первый раз ганноверские лошади упоминались в VIII веке н.э. Рассказ «Битва при Пуатье», который описывает события битвы между франкским войском Карла Мартелла и армией Арабского халифата, упоминает этих животных, как сильных и могучих жеребцов. Ганноверский жеребец активно выступал в роли боевой единицы. Благодаря своему массивному телосложению, конь с легкостью мог переносить человека и убивать врагов, растаптывая их по дороге. Как предполагают специалисты, лошади создавались при помощи скрещиваний двух пород: восточная и испанская.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Порода ганноверских лошадей развивалась в одно время с войной, поэтому кони обладатели соответствующими качествами и особенностями, которые требовались для боев. В Средневековье люди делали упор на силу и выносливость ганноверов, и именно благодаря этому лошади могли перевозить огромные грузы и воинов в тяжелых доспехах на очень большие дистанции. Порода была популярна на протяжении многих лет, но со временем принципы и условия боевых действий потерпели изменения. Люди нуждались в более облегченном варианте лошади, которая была легче, маневренней и быстрее, в то время как ганноверские лошади были хоть и мощными, но достаточно медлительными.

Читайте также:  Как живет в природе красная панда?

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Представители ганноверской породы вернули себе былую славу в начале XVIII века. В 1714 году правительство Британии изменилось. К власти пришел Георг I. Через 20 лет его заменил Георг II, который решил создать в административном центре земли Нижней Саксонии конный завод. Все началось с того, что было закуплено 15 жеребцов из Испании. Со временем отношения между Ганновером и Великобританией наладились.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

 

В 1740 году поголовье увеличились благодаря широкому импорту. Уже в 1760 году их количество превышало 50 особей, а к 1810 году — 100 особей. В период развития породы люди стремились создать идеальную лошадь, которая была бы универсальной. При этом производители склонялись к более крупным размерам, чтобы в последующем активно использовать лошадь в сельском хозяйстве, на войне и в транспортировке груза и людей.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Когда начались наполеоновские войны (1803-1815 года), популяции ганноверов был нанесен серьезный удар. Разведение лошадей на время приостановилось, а после возобновления оно уже не было столь продуктивным. Таким образом, в 1817 году из 120 жеребцов выжили всего лишь 35 особей. Чтобы попытаться восстановить большие потери, был возобновлен импорт из Великобритании в еще больших количествах. Специалисты продолжили усовершенствовать ганноверскую породу путем скрещивания с представителями чистокровных верховых лошадей.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

В этот момент ганноверская порода разделилась на 2 типа, которые хоть и были схожими, но сильно отличались по качеству. Первый тип состоял из скрещенных арабских и английский чистокровных жеребцов. Таких лошадей называли благородными. Второй тип состоял из менее изящных представителей, которые были больших размеров, грубые и не столь породистые.

1860 год для герцогства Ганновер отличился увеличением количества представителей ганноверской породы. В этом время их поголовье было свыше 300. Это событие послужило толчком для открытия первого в Германии ипподрома, который предназначался для тренировок и испытаний пород лошадей. Но, как показало время, скачки нанесли огромный вред, поэтому их пришлось отменить в 1863 году.

Читайте также:  Самые красивые кролики: шиншилловые разновидности

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Ганноверскую породу усиленно и целенаправленно разводили с 1840. Это время славится своими показателями в их численности и в качестве. Спустя 40 лет было принято решение учредить племенную книгу ганноверских особей. К 1920 году они уже обрели свою популярность и заняли серьезные позиции. В этом же году решили применить клеймение представителей ганноверов. Контроль за селекцией осуществляло государство, тщательно прослеживая и осуществляя любую работу касательно вывода ганноверов. 1921 год отличился тем, что власти учреди огромный завод, который занимался выращиванием жеребцов. В это же время активно проводились всяческие испытания и тесты представителей ганноверского типа.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

К спариванию допускали не всех. При помощи жесткого ветеринарного контроля и испытаний на рабочие качества проходил отбор лучших представителей породы. Также учитывалось происхождение, внешний вид, характер и т.д. Тот, кто получал наивысшие оценки по всех показателям, мог быть допущен к случке.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

После Второй мировой войны направление в селекционных работах сильно изменилось. Также поменялись приоритеты в типе породы. Армия и сельское хозяйство больше не нуждалось в таких лошадях и вскоре полностью от них избавились. В это время Германия делает упор на конный спорт по причине того, что 1945 год был точкой отсчета в серьезном развитии этого вида спорта. Такая сфера нуждалась в легких и маневренных лошадях. Былые представители породы не подходили по причине своей массивности и малоподвижности. Специалисты со временем вывели современную ганноверскую породу, которая считается благородной и обладает рядом плюсов.

Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Заключение

На сегодняшний день ганноверская лошадь встречаются повсюду. Любое международное соревнование не обойдется без представителей благородной породы. Учитывая то, что состязания по выездке и конкуру до сих пор являются очень популярными, ганноверы пользуются огромным спросом. На сегодня их разведением занимаются многие страны мира. Россия также принялась за разведение, построив Калининградский конный завод. Представители благородных лошадей стоят на одном уровне с дорогими спортивными породами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!