Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Краб Йети: Единственный экземпляр нового вида

Ученые активно исследуют океанские глубины и находят все новые виды, которые пугают все больше, однако от этого не становится менее интересно узнать о них. Краба Йети, например, обнаружили сравнительно недавно — в 2005 году, известно о нем немного: проживает краб в гидротермальных источниках, а его тело покрыто светлыми щетинками, которые очень похожи на шерсть, из-за этого его и прозвали снежным человеком.

Описание вида

Краб Йети или Пушистая Кива относится к виду десятиногих ракообразных. Впервые ученые обнаружили этот в вид в 2005 году, а в 2011 был изучен еще один вид. Из-за того, что раньше ничего подобного ученые не встречали, им пришлось создать отдельный вид: Kiwa hirsta, то есть Пушистая Кива.

Взрослый краб имеет тело длиной около 15 см. Его грудь, а также пять пар конечностей покрыты перистыми щетинками, которые очень похожи на шерсть или мех. На пара клешней, которая расположена спереди, активно развиваются нитчатые бактерии.

Читайте также:  Акрокантозавр: Он вам не Тирекс, а ещё хуже!

Роль этих бактерий изучена не до конца, но ученые предполагают что они очищают воду от токсичных соединений, выступая своеобразным фильтром. В термальных источниках, где обитает это создание, вода очень токсична и без фильрации в ней не может выжить ни одно существо. Еще одна специализация нитчатых бактерий — они служат для краба пищей.

Глаза у краба редуцированы в силу того, что на дне океана кромешная тьма, поэтому он почти слеп. Вместо глаз расположена кожистая мембрана. Ориентироваться в пространстве крабу помогают щетинки на клешнях.

Была отмечена одна особенность — краб осуществляет движения своими клешнями, которые похожи на своеобразный танец. Делает он это для того, чтобы щетинками было зацеплено как можно больше бактерий.

Образ жизни Краба Йети

Условия жизни Йети не просты: температура в гидротермальных источниках, где он обитает, достигает 400 градусов. По предположениям ученых, крабы живут семьями в отдельных гнездах. Молодые особи появляются в тех гнездах, где есть и самка и самец. Если кто-то из них будет уничтожен, то семья будет на гране вымирания.

Читайте также:  Так уходят легенды: Учёные-биологи спасают азиатского единорога от исчезновения

Глубина обитания — 1000-2000 метров, но возможно эти жители океана встречаются и на больших глубинах. Первая особь была обнаружена на юге Тихого океана, поэтому можно сделать вывод что ареал обитания — воды Тихого океана.

Основной рацион питания Йети составляют нитчатые бактерии, которые располагаются на его щетинках. Считается, что там их несколько тысяч видов. Кажется странным, что краб немалого размера может питаться исключительно бактериями со своего тела, но до сих пор этот вопрос до конца не был изучен и неизвестно чем питается это создание в естественных условиях.

Краб Йети, который живет в аквариуме под наблюдением ученых, однажды пытался отнять кусочек креветки у своих соседей. Наблюдая за этим, ученые пришли к выводу, что этот житель океанских глубин плотояден.

Читайте также:  Чем опасны домашние животные

История открытия вида

Исследовательское судно, под руководством Роберта Врейенхука и Мишеля Сегонзака из разных исследовательских институтов, проходило в южной части Тихого океана недалеко от острова Пасхи. Было осуществлено несколько погружений в океан на борту специального пилотируемого проводного аппарата, в течение этих погружений ученые несколько раз наблюдали за крупными ракообразными, обитающими вокруг гидротермальных источников.

Исследователям удалось выловить лишь один экземпляр, достали его с глубины 2200 метров. Необычное создание получило название «Пушистая Кива». Спустя некоторое время Мишель Сегонзак опубликовал в местной газете сообщение о крабе-йети, что вызвало существенный резонанс и реакцию людей по всему миру.

Краб йети не представляет никакого промыслового интереса для людей, так как он не съедобен. Его тело пропитано серными соединениями и ядовито.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий