Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Настоящие кролики: не любят морковь, всю жизнь точат зубы, всегда готовы к спариванию

Кролики — невероятно милые и добрые создания, но что если в реальности они совсем не такие, какими их показывают в мультфильмах и рисует наше воображение?

Не грызуны!

Самая распространенная ошибка — считать кролика грызуном. На самом деле они относятся к лагоморфам, отряду зайцеобразных. И от грызунов отличаются строением зубов, особенностями пищеварения, да и внешними признаками. К тому же кролики — травоядные.

Вечно растущие зубы

Так же, как и человеческие ногти, кроличьи зубы растут в течение всей жизни животного. Для диких кроликов это не проблема, так как они постоянно грызут волокнистые, древообразные растения. Такая диета приводит к быстрому изнашиванию зубов, то есть если бы они питались чем-то другим — их зубы стали бы слишком длинными и мешали бы им выполнять простейшие действия.

А вот для домашних кроликов эта особенность часто вызывает проблемы. То, что они едят в домашних условиях, не дает им стачивать зубы. И они растут, растут и растут, пока, например, не врастают в десну. Чтобы этого избежать, владельцам рекомендуется давать своему питомцу специальные жесткие жевательные игрушки.

Необычное лакомство

Кстати, о диете и питании. У кроликов бывает два вида фекалий. Первые — твердые сухие шарики. Вторые — мягкие и круглые. Именно в них еще остаются питательные вещества. Зубастые частенько снова и снова поедают свой мягкий кал, пока не «выжмут» из него все питательные элементы.

Читайте также:  Какую опасность таят домашние животные для хозяев и детей

Это примерно напоминает привычку коров часами жевать траву, как жвачку.

Факт! Первый тип фекалий тоже не бесполезен. Кроличьи «горошки» считаются ценным и полезным навозом. И не только потому, что они «поступают» уже в удобной форме сухих гранул. В этом виде кала фантастически высокое содержание азота, фосфора и калия — гораздо больше, чем в помете птиц или крупного рогатого скота.

Бесполезно учить кроликов лакомиться морковкой. Это еще один миф — ну не хотят они лопать корнеплод без остановки. Им лучше травку-муравку, клевер или сорняки подавай. К тому же, в моркови очень много сахара, что негативно влияет на здоровье питомца, особенно на состояние его зубов.

Глаза нараспашку во сне

Система выживания у этих особей хорошо продумана и отточена не одним поколением. У них высокая скорость бега, отличный слух, большие и мощные задние лапы, что позволяет им мастерски улепетывать от врагов.

Но, несмотря на свою скорость, кролики все равно остаются сильно уязвимыми. Поэтому у них есть еще одна фишка — они спят с открытыми глазами. Шорох и непонятная возня вокруг заставляют их мгновенно проснуться и бежать так, что аж пятки сверкают.

Важно! Кролики рождаются, как котята, слепыми. Но в целом обладают отменным зрением — их глаза могут видеть в диапазоне почти 360 градусов. Поэтому никакая опасность мимо не проскользнет, у нее просто нет шансов! Не поворачивая головы эти животные способны видеть, что происходит по бокам, сверху или сзади. Но у них есть небольшое слепое пятно прямо под носом.

Читайте также:  Забавные истории про животных

Собственная мимика

Поведение кроликов не так хорошо изучено, как кошек или собак, но кое-что о них все же известно. Например, эти милашки могут выражать свои эмоции с помощью разного положения ушей или хвоста.

Если уши развернуты назад или прижаты к спине, то животное волнуется или злится. Поджатый кроличий хвостик говорит о миролюбивом и дружелюбном настрое, а вот направленный вверх — указывает на гнев. Факт! Локаторы этих крошек могут поворачиваться на 180 градусов. И это позволяет им точно определить источник и местоположение любого звука.

Разборчивые экстраверты

Кролики не могут жить в одиночестве. Им обязательно нужны друзья-подруги, чтобы не умереть от тоски. Но вот только дружить они будут не со всеми.

Часто идеальным другом для кролика считают морскую свинку. Вот только они плохо ладят друг с другом — любят разную пищу, да и используют разные способы общения. Поговаривают еще, что кролики могут покалечить морских свинок. Кстати, про морских свинок отдельный разговор, об этом мы упомянем чуть ниже.

Не просто крылатая фраза

«Размножаться, как кролики» — это не просто популярная фраза. Они действительно готовы к этому всегда и везде. Половая зрелость кроликов развивается уже примерно к 3-8 месяцам. И с этого момента и до самой своей кончины в 9-12 лет, они готовы совокупляться постоянно!

Читайте также:  Прав ли Дарвин: почему сейчас обезьяны не превращаются в человека

Самка готова к очередным брачным играм сразу же после родов. Именно поэтому в момент появления потомства на свет папаша будет находится рядом. Но вовсе не для того, чтобы заплакать от счастья при виде деток. А для того, чтобы на радостях вновь спариться со своей самкой.

Факт! Беременность у крольчих длится примерно 30 дней. И это очень долго для самца кролика — в этот период он может совокупляться с кем и чем угодно: игрушки, мебель, обувь, головные уборы… И вот тут привет домашним морским свинкам!

Выводы

Внешность обманчива — особенно в случае с кроликами! Например, в Австралии они стали настоящим национальным бедствием. В 1788 году они впервые попали в Австралию на борту Английских кораблей Первого Флота. А уже в 1920-е годы там насчитывалось около 10 миллиардов диких особей! Ежегодно они наносят сельскому хозяйству Австралии до 200 миллионов долларов убытков — регулярно портят посевы и почву, способствуя ее эрозии.

Но, несмотря на это, кролики все же остаются одними из самых милых созданий. Поэтому часто их заводят дома вместо кошек или хомячков.

комментарии

добавить комментарий