Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Лиоплевродон: Когда кашалоты курят в сторонке

Лиоплевродон — морская рептилия, около 25 м в длину, которая жила в эпоху позднего Юрского периода. Этот водный хищник был и остается самым сильным среди всех живших когда-либо видов.

Интересные особенности

Лиоплевродон — крупный подвид плиозавров. Он жил примерно 155-160 миллионов лет назад. Эта особь была родственником кронозавров и охотилась на различных морских животных, в том числе и на офтальмозавров.

Лиоплевродон был охотником. Его длинные челюсти и ряды острых зубов-игл позволяли ему охотиться и убивать морских крокодилов, древних гигантских рыб, ихтиозавров и других плиозавров (к виду которых он относился). Еще одна особенность, которая помогала ему в этом — способность чувствовать запахи под водой. Благодаря этому, древний хищник мог ощущать запах своей добычи даже на расстоянии.

Интересно! Несмотря на способность и необходимость дышать, лиоплевродоны всю жизнь проводили под водой и не покидали ее. Они размножались и выводили потомство также в воде, возможно, отправляя молодые особи на мелководье.

Что касается истинных размеров этого водного динозавра, до 2003 года считалось, что длина его тела — 18 метров. Такие выводы были сделаны по длине найденных останков. Но в 2003 году в Мексике нашли еще одно ископаемого плиозавра, длина тела которого составляла 18 метров, но при этом он был «несовершеннолетним» и, соответственно, продолжил бы расти и дальше, если бы не умер.

Читайте также:  Топ-9 питомцев не для всех: экзотические домашние животные

Интересно! Лиоплевродоны считаются самыми известными морскими рептилиями мезозойской эры. Такую популярность им принесли передачи из цикла «Прогулка с динозаврами», а также знаменитый «вирусный» мультик «Чарли Единорог», в одном из эпизодов которого он и появился.

10 удивительных фактов о лиоплевродоне

  1. В переводе с греческого «лиоплевродон» означает «гладкие зубы». Как и многие доисторические животные, свое имя эта рептилия получила на основе найденных останков. В 1873 году во Франции было найдено 3 зуба (каждый из которых длиной почти 8 см). Поэтому ископаемому животному и дали такое бесхитростное имя.
  2. Есть мнение о том, что длина тела рептилии на самом деле гораздо меньше, чем считается. У вида плиозавров головы гораздо больше остального туловища. Поэтому некоторые ученые сомневаются, что предположение о длине в 25 метров, сделанное на основе найденных костей черепа, верное.
  3. Во время своей жизни на Земле распространенность плиозавров и лиоплевродонов в частности, можно сравнить с современной распространенностью акул. Эти рептилии с длинными головами, короткими шеями и длинными плавниками по бокам толстого туловища, бороздили мировые океаны.
  4. Этот подвид был главным хищником позднего Юрского периода. В конце Юрского периода часть современной Западной Европы была покрыта мелководьем, заполненным плезиозаврами и плиозаврами. Судя по предполагаемому огромному весу (до 10 тонн), лиоплевродоны были основными хищниками водной экосистемы, беспощадно поглощавшими рыбу, кальмаров, других более мелких рептилий.
  5. Особи очень быстро плавали. Конечно, вряд ли этот древний плиозавр был таким же быстрым, как современные белые акулы, но они были достаточно быстрыми, чтобы плодотворно охотиться. Благодаря своим четырем широким, плоским и длинным плавникам, они могли проплыть большие расстояния даже на глубине.
  6. Животное имело очень развитую систему обоняния. Указанная выше способность различать запахи под водой была обнаружена учеными из-за расположения ноздрей рептилии. Они находились на морде и были устремлены вперед. Конечно, нельзя говорить о том, что лиоплевродон «нюхал» в привычном смысле этого слова. Скорее всего, он вдыхал ноздрями воду, и уже внутри «различал» запахи, содержащиеся в этой воде.
  7. Массивные челюсти ископаемой особи вызывают предположение, что его укус был сильнее, чем укус тиранозавра. Он теоретически мог бы прокусить автомобиль средних габаритов.
  8. Лиоплевродону приходилось подниматься на поверхность, как китам, чтобы дышать воздухом. У животного, как и других морских рептилий (плезиозавров, плиозавров), не было жабр. У него были легкие, поэтому ему периодически приходилось всплывать на поверхность дышать, как китам, тюленям и дельфинам.
  9. Знаменитое «появление» лиоплевродона на YouTube произошло в 2005 году. Тогда вышел первый выпуск не особо интеллектуального мультфильма « Чарли Единорог», в котором по сюжету три волшебных единорога направлялись к мифической Горе Конфет. По дороге они встретили лиоплевродона (который, к слову, отдыхал лежа в лесу), и он помог им в поисках. Этот «вирусный» ролик набрал десятки миллионов просмотров, и затем вышло еще 3 дополнительных серии.
  10. Древняя рептилия вымерла к началу мелового периода. Несмотря на свою мощь, плиозавры, подобные лиоплевродону, не смогла пережить эволюцию Поэтому к началу мелового периода, 150 миллионов лет назад, их подводное господство потеснили новые морские рептилии (мозазавры). Кстати, затем мозазавров вытеснили еще лучше приспособленные к новым условиям жизни доисторические акулы.
Читайте также:  Описание больших панд и особенности вида этих животных

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий