Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тест: кто рано встаёт, или что такое хронотип

Хронотип определяет природную склонность человека к раннему или позднему пробуждению и засыпанию. Режим сна и бодрствования влияет на здоровье, настроение и работоспособность. Для эффективного планирования рабочего графика важно знать свой хронотип и адаптировать его к своему образу жизни.

*Тест будет в конце статьи

Биоритмы человека

Специалисты по биоритмам выделяют три основных хронотипа, в зависимости от наивысшей активности в определенное время суток:

  • Жаворонки — утренний тип, просыпаются и ложатся спать рано. Наиболее активны в первой половине дня.
  • Голуби — дневной тип, любят просыпаться не очень рано, однако утром проявляют высокую работоспособность. Также люди этого типа имеют второй пик активности — ближе к концу традиционного рабочего дня.
  • Совы — вечерний тип, предпочитают поздно просыпаться, наиболее продуктивны в вечернее время.

Согласно исследованиям, к «жаворонкам» можно отнести около 15% людей, 20% — к «совам», остальные же люди хорошо приспосабливаются как к утреннему, так и вечернему режиму и относятся к «голубям».

Читайте также:  Даже белки опасны: что такое бешенство

Влияние хронотипа на продуктивность

В большинстве компаний во всем мире рабочий день начинается утром, в период с 8.00 до 10.00. Сотрудникам, относящимся к утреннему и дневному типам, такой режим подходит, а совам приходится преодолевать себя и адаптироваться к неестественному для них биоритму. В результате почти четверть населения находится в состоянии хронической усталости.

В соответствии с наблюдениями ученых из Центра изучения жизнедеятельности мозга человека в Бирмингеме, плотность нейронных связей в области мозга, отвечающей за работоспособность и внимание, выше у «жаворонков». Из-за этого «совы» менее сконцентрированы и более склонны к сонливости в течение дня. Наивысшая активность у них наступает в районе 8 вечера. Согласно выводам ученых, это может объясняться тем, что «совы» просто вынуждены рано вставать и приспосабливаться к общепринятому режиму.

 

Нужно ли пытаться изменить хронотип

Теоретически изменить свой хронотип возможно, что «совы» и пытаются делать всю жизнь, начиная с момента поступления в детский сад и школу. Существует мнение, что природные биоритмы человека рассчитаны на ранее пробуждение, и «совы» просто поощряют свою лень, не желая рано вставать. Однако большинство ученых подтверждает факт влияния хронотипа на продуктивность.

Читайте также:  Нежный "пушистик", или смертоносный хищник: Опасна ли рысь для человека?

Можно приучить себя рано вставать и вовремя ложиться спать, однако при этом человек будет постоянно страдать от недосыпа и переутомления. Более эффективно определить комфортное время для деловой активности и постараться построить в соответствии с этим рабочий день.

Хронотип и работа

В последние годы руководители многих компаний лояльно относятся к предоставлению гибкого графика сотрудникам, с учетом хронотипа и личных обстоятельств. Рассматривая вакансии, «совам» желательно обращать внимание на время начала рабочего дня в компании, поскольку от этого будет зависеть их производительность и удовлетворенность профессиональной деятельностью.

Не стоит отказываться от интересных предложений только из-за несоответствующего биоритмам графика. В случае действительно выгодного и подходящего варианта, можно попытаться приспособиться к неудобному режиму. Кроме того, в наше время зачастую есть возможность договориться с начальством о гибком времени начала рабочего дня или дистанционной работе.

Читайте также:  Плащеносный броненосец: Розовая Фея со стальным задом

Представители творческих профессий или работники IT сферы чаще других пользуются подобным преимуществом, поскольку их деятельность не связана с общением с клиентами. В то же время, сотрудники, напрямую контактирующие с клиентами, должны подстраиваться под часы работы компании. Руководители и владельцы предприятий имеют возможность самостоятельно определять свое рабочее время, но чаще всего вынуждены работать даже больше своих подчиненных, точно так же не учитывая свои биоритмы.

Вывод

Систематический недосып и попытки приспособиться к общепринятому режиму приводят к переутомлению и ухудшению самочувствия. Внедрение современных технологий позволило многим сотрудникам перейти на удаленную работу, таким образом повысив свою продуктивность и улучшив состояние здоровья, благодаря возможности высыпаться. Развитие дистанционных форм занятости и повышение лояльности работодателей к гибкому графику позволяет наконец прислушаться к природному ритму и подобрать индивидуальный режим.

Тест

 

комментарии

добавить комментарий