Красная панда — это уникальное и загадочное животное. В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица». В английском языке для определения этого вида обычно используют термин firefox. Он имеет схожий перевод. Один из всемирно известных браузеров взял именно английский вариант названия этого создания, и теперь мало кто не слышал наименование Mozilla firefox.

Красная панда — это уникальное и загадочное животное

При описании животного в 19 веке использовалось латинское выражение Ailurus fulgens, что в переводе означает «огненный кот». К представителям семейства кошачьих он не имеет никакого отношения, хотя внешнее сходство есть. Сейчас этот термин практически не используется. Однако всеобщий интерес к красной панде приковывает не то, под какими именами она известна в разных странах, а особенности жизни и размножения этого удивительного зверька.

Главные характеристики вида

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести. Несмотря на название firefox, к лисам это создание не имеет никакого отношения. Считалось, что это животное является родственником большой панды, которая встречается исключительно в Китае, так как имеет определенное сходство в плане окраса, то есть похожий белый рисунок на мордочке.

В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица»

Однако подобное сравнение не совсем верно. Длительное изучение повадок и анатомии этих существ доказало это. В литературе из-за этого сходства определенный период животное описывалось как карликовый медведь. В действительности подобное сравнение по внешним признакам не лишено оснований, так как любой маленький медвежонок имеет схожие черты с таким созданием, как китайская панда. Однако путаница на этом не прекратилась, ведь этот вид действительно крайне сложно отнести к какому-либо из существующих ныне семейств.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Некоторое время красная панда зоологами считалась разновидностью енотов, куниц и даже росомах. Несмотря на определенное сходство, имеются у огненной лисицы и особенности, которые опровергают подобное родство. Некоторые исследователи в описании указывали, что этот зверь — енотовидный пес. В настоящее время животное выделяется в отдельное семейство малопандовых.

Читайте также:  Где живет сумчатый опоссум?

Красная панда внешне не сильно напоминает медведя. Это животное имеет характерный огненно-рыжий окрас шерстки на спине и большей части морды. На брюшке и лапках мех обычно черный или темно-коричневый. На морде около носа, глаз и на щеках имеются белые пятна. Уши отличаются светло-бежевым окрасом меха. Размер животного небольшой. Самые крупные представители семейства немного больше, чем обычный кот. Тело коренастое. Мех густой.

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести

Лапки цепкие и с достаточно длинными когтями, которые могут наполовину втягиваться. Вес животного редко превышает 6,5 кг. Хвост очень длинный и пушистый. Он позволяет красной панде лучше лазать по деревьям. Панда малая имеет пасть, приспособленную для всеядного образа жизни. У нее 38 зубов, которые позволяют животному справляться с кормами разного вида.

Красная панда (видео)

Галерея: красная панда (25 фото)

Ареал распространения красных панд

Эти уникальные животные являются крайне прихотливыми, когда дело касается среды обитания и климата. В настоящее время они встречаются исключительно в таких регионах, как:

  • север Бирмы;
  • провинции Сычуань и Юньнань в Китае;
  • Непал;
  • северо-восток Индии;
  • Бутан.

Селятся зверьки преимущественно в горных местностях на высоте около 2000-4000 м над уровнем моря. Для жизни животным требуются густые бамбуковые рощи, перемежающиеся хвойными и лиственными деревьями, а также рододендронами. Этот огненный кот делит среду с большой пандой. В настоящее время этот вид является вымирающим. Несмотря на большой ареал распространения, данные создания крайне чувствительны к любым изменениям. Многие исследователи утверждают, что их численность в природе не превышает 2500 особей. Представители вида рассеяны по большой территории. Значительный урон этим созданиям наносит браконьерство, ведь зверьки отличаются красивым пышным мехом. Кроме того, негативно отражается на численности такого зверя, как огненный кот, вырубка лесов и бамбуковых рощ, загрязнение окружающей среды.

Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Как живут красные панды в природе?

Несмотря на то что этих созданий упорно относят к хищникам, это не совсем соответствует действительности. Животные являются всеядными. В основном огненный кот поедает бамбук, который составляет 95% его рациона. Это животное имеет простой желудок, а не многокамерный, как у многих травоядных, поэтому для прокорма оно выбирает исключительно мягкие молодые побеги и листья. Так как растительный корм не слишком питательный, эти создания вынуждены есть почти постоянно. В день это существо потребляет примерно 1,5 кг листьев и еще 4 кг побегов. Обычно красная панда ведет ночной образ жизни, чтобы защититься от глаз хищников. По возможности животное может разнообразить свой рацион цветами растений, корешками, ягодами и некоторыми видами грибов.

Когда выпадает шанс, красная панда охотно поедает насекомых, яйца, птиц, небольших ящериц и грызунов. В некоторых случаях эти животные употребляют падаль. Подобный рацион позволяет такому зверю, как рыжая панда, получать необходимое количество питательных веществ. Из-за относительно коротких лап панды крайне неуклюжи на земле, но отлично лазают по деревьям. При необходимости животные могут совершать достаточно длинные прыжки, что облегчает им передвижение по веткам. Живой прототип логотипа браузера Mozilla Firefox ведет скрытный образ жизни. В моменты опасности и период размножения животное издает короткие звуки, которые можно с легкостью спутать с птичьим щебетом. Учитывая скрытность этих созданий, далеко не все аспекты их жизни хорошо изучены.

В дневные часы животные спят в дуплах деревьев. Подобные лежанки они особенно часто обустраивают в холодную погоду. Когда на улице тепло, маленькая панда спит на ветках. В некотором роде животное действительно ведет себя, как кот. Спящий зверек почти незаметен, так как сворачивается в тугой клубок и прикрывается пушистым хвостом. В естественной среде обитания эти создания обычно живут около 8-10 лет. Они не могут спать зимой, из-за того что на их скудной диете им не удается набрать необходимое количество жира. Известны случаи, когда в неволе при создании благоприятных условий продолжительность жизни животных увеличивалась вдвое и достигала 18 лет.

Читайте также:  Традиционные и современные породы кроликов

Огненная кошка (видео)

Размножение красных панд

Эти уникальные создания обитают парами на определенном пространстве. Обычно личная территория самки составляет около 2,5 км, а у самца она примерно в 2 раза больше. Период размножения приходится на январь. Несмотря на холода, зверьки становятся очень активными. Пару рыжие панды, как правило, образуют на всю жизнь. После спаривания беременность длится от 90 до 145 дней. Зародыш начинает развиваться со значительной отсрочкой. Обычно в помете 1 или 2 детеныша. В редких случаях на свет появляются 4 малыша.

Непосредственно перед родами самка ищет подходящее дупло, которое оно выстилает мягкой травой и мхом. В таком своеобразном гнезде на свет появляются слепые и голые детеныши, масса которых редко превышает 100 г. Развиваются они очень медленно. До взрослого возраста обычно доживает 1 детеныш.

Самка возвращается в гнездо и кормит малышей молоком, которое содержит не слишком много питательных веществ. Лишь в 3-месячном в возрасте молодые красные панды достигают размеров, которые позволяют им покидать гнездо. После этого они начинают кочевать вместе с матерью. Обычно этот период длится от 6 месяцев до года. В это время молодые особи учатся добывать себе пропитание. Обычно половозрелого возраста красные панды достигают в 18 месяцев.

Эти создания являются достаточно добродушными и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Благодаря длительному изучению поведения животных в их естественной среде обитания во многих зоопарках смогли создать им идеальные условия. Содержание их дома невозможно, так как при неправильном питании они гибнут от кишечных инфекций.

Многие европейские зоопарки тратят огромные средства, чтобы обеспечить красной панде оптимальные условия. Благодаря этому значительно участились случаи размножения животных в неволе. В настоящее время в Китае действуют питомники, где в близких к естественным условиям размножают красных панд для дальнейшего возвращения в дикую природу. Благодаря прилагаемым усилиям эта уникальная кошка-панда постепенно увеличивает свою численность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!