Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Животные — «последовательные гермафродиты», или Какие животные умеют Менять Пол?

Животный мир невероятно удивителен и многообразен. Некоторые особи даже умеют изменять свой пол. Есть животные, которые лишь притворяются самцом или самкой, чтобы извлечь определенную выгоду. Другие же превращаются в особь противоположного пола по-настоящему, чтобы лучше адаптироваться к определенным условиям. Для них, это скорее необходимость. Это функция организма позволяет им выжить в сложных ситуациях, которые нередки в дикой природе. Существует научное название таких животных — последовательные гермафродиты.

Удивительные Каракатицы

Это одни из самых удивительных обитателей подводного мира. Благодаря их чернилам, которые люди используют для письма, успешно развиваются искусство и наука. Да и процесс обучения был бы весьма затруднителен без письменных принадлежностей. Художникам и фотографом пришлось бы нелегко без коричневой краски – сепии, которая тоже появилась благодаря каракатицам. Сепию добывали из секрета их чернильной железы.

Каракатицы могут менять свою окраску. Этим активно пользуются особи мужского пола в брачный период. Желая понравиться определенной самке, самец окрашивает часть своего тела в цвет, схожий с ее окрасом . Покрашенным боком он поворачивается к другим претендентам и те видят перед собой «самку». Избраннице же виден чистый бок самца. Благодаря такой хитрости, его шансы на удачное воссоединение с выбранной самкой значительно увеличиваются.

Читайте также:  Дефицит внимания, или реальные чувства: Почему люди заключают браки с животными?

Хитрые Подвязочные змеи

Обычные ужи являются родственниками подвязочных змей. Только этот вид животных, в отличие от известных всем ужей, обитает в Северной и Южной Америке. Встречаются эти змеи также в Канаде и Мексике. Сразу после окончания зимы, когда змеи выходят из спячки, начинается брачный период. Особям мужского пола необходимо быстро найти себе подходящих самок. Самцы тесно сплетаются между собой, образуя вокруг них тесные клубки.

Так как змеям нужно некоторое время чтобы отогреться и прийти в себя после спячки, самцы имитируют запах особей женского пола. Они делают это для того, чтобы их сородичи согрели их своими телами. В таком клубке животные чувствуют себя спокойно, ведь они получают не только тепло, но и защиту от нападения хищников.

Гиены на тестостероне

Эти животные хоть и похожи на представителей семейства псовых, на самом деле им больше свойственно кошачье поведение. Самки гиен гораздо мощнее и сильнее самцов. Именно им достается руководящая роль в стае. Высокий уровень тестостерона в их крови привел к тому, что их половые органы практически ничем не отличаются от мужских. Такое необычное строение гениталий привело к сложному процессу родов, в результате которого редко удается выжить как самке, так и детенышам. Подобное устройство организма особи женского пола только усложняет ей жизнь. Но в природе все гармонично и взаимосвязано, возможно впоследствии удастся понять подлинный смысл данного явления.

Читайте также:  Какая самая быстрая порода лошади в мире?

Взаимозаменяемые Рыбы-клоуны

Эти рыбы живут небольшими группами, где главную роль занимает пара из самца и самки, которая отвечает за продолжение рода. Все остальные члены такой «семьи» — особи мужского пола. Причем, одной из их главных особенностей является умение замедлять свой рост, чтобы не быть больше главы семейства. Ведь тот может приревновать свою супругу к более крупному сопернику. Если главный представитель группы погибает, то его место занимает самый большой из юных самцов. Если же из пары погибает самка, то самец меняет пол, а его место занимает наиболее удачливый претендент.

Губаны-чистильщики

Эти рыбы живут не группами, а скорее отрядами. Ведь основная задача губанов – очищать кожу крупных животных от болезнетворных бактерий и микробов. В состав каждой рабочей группы входит один самец и несколько самок. Причем, особь мужского пола занимает главенствующую должность, и руководит процессом уборки, наказывая тех, кто плохо работает. Каждый работник такой бригады мечтает оказаться на руководящем посту. Это возможно только в случае смерти так называемого начальника, после которой самая крупная самка вправе занять его место.

Читайте также:  Носуха - кто может занять место после человека?

Морские туфельки

Морские туфельки живут в колониях, которые имеют форму пирамиды. Они выстраиваются на камнях или раковинах устриц. Внизу сооружения находятся пожилые самки, а на самом верху – молодые самцы. У морских туфелек все потомство изначально составляют особи мужского пола, но в процессе жизни и развития они меняют свою половую принадлежность. Так что те животные, которые находятся в самой середине пирамиды, как раз проходят разные стадии этого длительного процесса.

Жизнь всех этих животных устроена таким образом, что смена пола – это часть их существования. Неважно, настоящий это процесс или искусственный, но он помогает им лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий