Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Серый тюлень: участник боевых действий и безумный угнетатель морских свиней

У большинства людей сформировалось представление о тюленях как о дружелюбных животных — героях милых фотосессий. Однако тюлени вовсе не так просты, мало кто знает о темной стороне их жизни. Герой сегодняшней статьи — серый тюлень, который по ночам превращается в настоящего монстра.

Внешний вид

Серый тюлень имеет вытянутую морду, поэтому его второе название — длинномордый тюлень, или тевяк. Это очень крупное млекопитающее, вес взрослой особи достигает 300 килограмм. Окрас может быть самым разным по всей шкурке животного разбросаны пятна разнообразной формы и величины.

Питание и образ жизни

В России серый тюлень распространен в Мурманской области. Предпочитает селиться в прибрежной зоне вдоль скалистых берегов. Балтийский тюлень устраивает брачный сезон на неподвижных льдинах, а его атлантический собрат — на каменистых берегах. Тюлени могут общаться с помощью эхолокации, получая и анализируя ответ вибриссами.

Читайте также:  Кто может занять место после человека - Носуха

тюлень

Серый тюлень питается преимущественно рыбой. Охотиться ему помогает отличное зрение, хищник с легкостью ловит добычу даже в мутной воде. Под водой сердце тюленя начинает биться медленнее, понижая расход кислорода, что позволяет пятнистым дольше не выныривать на поверхность. В среднем, тюлень может задержаться под водой на двадцать минут, чего обычно более чем достаточно для удачной охоты.

Размножение

Серые тюлени, в большинстве своем, однолюбы и образуют крепкие моногамные пары на всю жизнь. Однако в некоторых случаях встречаются и своеобразные гаремы из десятков женских особей при одном альфе самце. Серые тюлени не имеют фиксированных сроков продолжительности брачного сезона, в отличие от других ластоногих. Эти сроки могут различаются не только в рамках всего вида, но и у отдельных особей.

Читайте также:  Сколько лет живут разные домашние любимцы и от чего это зависит

тюлень

Беременность у самки длится долгих 11 месяцев, после чего на свет появляется детеныш кремово-белого цвета, из-за чего их называют бельками. Если в течение нескольких часов после родов что-то потревожит новоиспеченную мать, она может вовсе отказаться от детеныша.

Морской спецназ

тюлень

Эксперименты по использованию тюленей в боевых действиях начались еще в Советском Союзе. И, на удивление, ластоногие оказались очень способными учениками. Они быстро запоминают команды и послушно их выполняют. Натренированные тюлени способны угнаться за быстроходным катером.

тюлень

В 1997 году был создан полигон «Красные камни». Ученые и военные тренировали разных животных, но лучше всех проявили себя именно серые тюлени. Бельков забирают у матерей, когда они начинают питаться твердой пищей. Затем следует самый важный этап приручения — тренер самостоятельно кормит тюленя рыбой. Перед тем как приступить к своим обязанностям, тюлени учатся сложным командам: выходить и заходить в вольер и носить специальное снаряжение. Подготовленные тюлени могут находить и осматривать затопленные объекты и патрулировать территорию.

Читайте также:  Доисторические животные, населявшие территорию современной России

Повадки хищника

тюлени

Большинство серых тюленей довольствуется рыбой. Однако время от времени они не брезгают (это не ошибка!) другими млекопитающими, иногда даже представителями своего вида. Хотя, скорее всего, вспышки агрессии к своим собратьям вызваны природными инстинктами хищника, а не голодом. Случаи каннибализма единичны, а жертвами немотивированный агрессии серых тюленей становятся в основном морские свиньи.

Участие в боевых действиях, убийство сотен невинных млекопитающих и каннибализм — совсем не те ассоциации, которые должны возникать при виде милых серых тюленей с большими выразительными глазами. Согласитесь, после этой статьи тюлени больше не кажутся вам такими безобидными.

комментарии

добавить комментарий