Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пака: тропическая водяная крыса размером с собаку

Многие из нас слышали истории о гигантских крысах, населяющих тоннели метро и нападающих на людей. Мало кто верит в подобные рассказы, однако реальность жестока: огромные грызуны действительно существуют. Представляем вашему вниманию паку — крысу-переростка, создание с налитыми кровью глазами и характером питбуля.

Внешний вид

Пака — на удивление крупный грызун, длина его тела может достигать 80 сантиметров, а вес — целых 12 килограмм. Шерсть зверька грубая, а белые пятна на коричневой шкурке делают грызуна похожим на небольшого кабанчика. Хвост у паки короткий, зато когти длинные.

Образ жизни

Паки обитают в Южной и Центральной Америке, предпочитая тропики и субтропики. Для комфортной жизни этому грызуну необходим водоем, где можно спрятаться в случае опасности. Мало кто из хищников отважится преследовать этого отличного пловца в его родной стихии, поэтому паке достаточно нырнуть под воду и переждать опасность. Удивительно, но пака способна находиться под водой до получаса, тут даже самый терпеливый хищник не выдержит.

Читайте также:  Сурикаты: Веселые и жизнерадостные убийцы

Как и большинство сородичей, паки активны в ночное время. Живут эти гигантские крысы преимущественно поодиночке, ведь бояться им особенно нечего. Если не удалось укрыться от опасности под водой, пака начинает страшно скрежетать зубами и рычать. Благодаря особому строению черепа паки способны издавать чрезвычайно громкие звуки для животных такого размера.

Если какой-то хищник отважится напасть на паку, грызун будет сражаться за свою жизнь до последней капли крови, в ход пойдут и длинные когти, и внушительные зубы. Убегая от погони, пака способна развивать удивительную для грызуна скорость. Пака подозрительна и никогда не отходит от тропы, ведущей к норе.

Питание

Несмотря на впечатляющий внешний вид, пака — животное исключительно травоядное. Основу их рациона составляют упавшие с деревьев плоды, семена, листья, цветы. Паке требуется достаточно много растительной пищи, ведь это совсем не маленькое животное. Эта крыса-переросток способна насытиться и травой, однако она никогда не откажется от спелого манго или авокадо.

Читайте также:  Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Хотя пака — отличный пловец, речная растительность ее не интересует. Пропитание грызун ищет в лесной подстилке, разгребая ее когтями и зубами.

Размножение

пака 6.jpg

Паки ведут одиночный образ жизни и пересекаются с сородичами только на время брачного периода. Беременность самки паки может длиться до 120 дней, однако на свет рождается только один детеныш. Отцы из этих грызунов никудышные: как только брачный сезон заканчивается, самец возвращается к привычному холостяцкому образу жизни и судьба детеныша его мало волнует. Спустя полгода у самки наступает новая беременность, и пака-подросток вынужден отправиться в самостоятельную жизнь.

Пака и человек

Местные племена знают о существовании паки уже несколько веков, а его мясо высоко ценится. Кроме того, передние зубы паки используются для изготовления наконечников стрел и копий. Однако поймать паку может далеко не каждый. Грызун, сидя в убежище, прячется при каждом шорохе, а если человеку все же удалось приблизиться, без глубоких ран от когтей и зубов обидчику не уйти.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Защищая свою жизнь, пака дерется до последнего и может нанести человеку серьезные увечья. Однако особи, рожденные в неволе, быстро привыкают к хозяину и демонстрируют поведение, схожее с собачьим. Именно поэтому любители экзотических животных нередко останавливают свой выбор на этом удивительном грызуне.

В очередной раз мы убедились, что внешность бывает обманчива. В правдивости этого высказывания можно убедиться на примере поразительного животного — паки. Несмотря на внушительные для грызуна габариты и агрессивное поведение, эти зверьки становятся отличными домашними питомцами. Однако, перед приобретением такого питомца все же стоит задуматься: не проявит ли это животное свои дикие повадки в самый неожиданный момент?

комментарии

добавить комментарий